Замок на берегу реки

Замок на берегу реки

Часть 1. Маленькая Мечтательница.

Жила-была на свете маленькая девочка Раечка...Она любила приходить на крутой берег реки и стоять, глядя на волны,  ласково набегающие на берег. А она, в это время,  была так далеко... Раечка была в полете. Ей виделись дальние страны, в которых жили незнакомые люди. Эти люди жили по-другому, чем люди вокруг нее... Это манило ее, словно сильным магнитом... Потом солнце медленно укрывалось за горизонтом, чтобы немного отдохнуть и набраться сил перед еще одним  днем, полным трудовых забот... Тогда Раечка шла домой и очень боялась, что кто-то из домашних нарушит ее хрупкий мир...

Потом Раечка повзрослела и превратилась в привлекательную девушку с копной густых темнокаштановых волос и немного строгим взглядом почти черных глаз...

Однажды летом Раечка увидела худощавого «очкарика», который приехал в гости к своей родне из неближнего Новосибирска... Ее сердце сильно забилось... «Неужели это Он?», подумалось ей... А сердце ответило радостным стуком: «Да! Да!! Да!!!»

На следующий день Раечка пришла на «свое» место на берегу реки и... увидела его... Он стоял, задумчиво глядя на реку, катящую воду в Черное море, порой он нагибался, брал камешки и бросал их в воду...

Никто из них не помнит, кто начал первым разговарить... О чем говорили Раечка и Илья? Обо всем... О небе и облаках, о книгах и фильмах, о друзьях и знакомых, учебе и отдыхе... Они вспомнили о том, что пора прощаться, так поздно, что часы «пробили» полночь, когда Раечка переступила порог родного дома и, под строгим взглядом отца, мгновенно скрылась в своей комнате...

Часть 2. Первая Любовь и Первое Прощание

Они встречались каждый день.... И каждый день был особенным! Они говорили обо всем на свете – читали друг другу стихи, мечтали, пели песни... И хоть Илья был слегка стеснительным от природы и не очень любил танцевать, они стали завсегдатаями танцевальной площадки в местном парке. Местным ребятам было завидно смотреть, как Раечка лихо отплясывала «замысловатые» па с «чужим»...

Раечка возвращалась поздно, но  ни с чем не сравнимое ощущение Блаженства не покидало ее. Даже преславутая строгость отца и молчаливый вопрос, застывший, словно холодец, в добрых глазах матери, не могли испортить «безоблачную погоду» ее сердца... Отец, с виду угрюмый человек, одно слово которого было достаточно, чтобы «привести дочь в чувство», молчал и этим, казалось,  «разрешал» ей Любовь...
Так шли день за днем...

И вот уже пришло 29 августа... Тот самый неприятный день в их жизни...Для Раечки Илья должен был уезжать в далекий и неизвестный город...
Ему самому не очень хотелось возвращаться, хоть и домой, хоть к учебе, но... там не было ЕЕ, ЕГО РАЕЧКИ...

Илья, понимая всю ТРУДНОСТЬ ПРОЩАНИЯ, умолял Раечку не приходить на железнодорожный вокзал... В том крохотном городке поезд стоял всего 3 минуты и это было после полуночи...
Но она все равно прибежала... Она хотела видеть, как родичи торопливо подавали Илье два больших чемодана, как проводница, деловито взмахнув  флажком, привычно поднялась по ступенькам медленно набираввшего скорость поезда... Поезда, уносившего ЕЕ ИЛЬЮ  из ЕЕ жизни...

Часть 3. 28 лет одиночества.

На следующее утро  был выходной. Но радости от того, что вся семья (родители,  Раечкин папа, Фишл, которого все звали «Феликс»,  мудрая своей извечно печальной кротостью мама, Тойва, которую все знали под русским именем «Тамара», старший брат Гена, учитель физики в местной школе, с молодой женой Кларкой, студенткой-заочницей, и она – выпускница педучилища), могла спокойно посидеть и отдохнуть, не было.  Папа молча закончил  поздний завтрак, состоящий, обычно,  из  только что купленных на рынке домашнего творога и такой же прозрачно - густой сметаны. А это все заедалось совершенно белым пушистым хлебом «домашнего» приготовления «от Эрш-бекера» - «Григория - булочника».
Папа встал из-за стола, сказал свое обычное «спасибо» и... обратился к Раечке: «Дочка, мне нужно с тобой поговорить». Сердце  ее  сразу «ушло в пятки» от холодного, не терпящего возражений тона...

Они зашли в «большую комнату» - салон, папа прикрыл дверь и сказал «без начала и без конца»: «Рая, я  понимаю, что ты любишь его. Но мы с мамой считаем, что он тебе не пара. Поэтому, как только ты получишь диплом педучилища, я хочу, чтоб ты продолжила образование в институте.» Раечка понимала, что с отцом спорить бесполезно... Его манера говорить короткими, будто обрубки для того, чтобы топить печь зимой, фразами, была свойственна только ему...И  сколько бы кто-нибудь не противоречил ему дома или на работе, он стоял на своем, «как кремень»... А  под словом «институт» родители подразумевали пединститут в городе Могилев,  Белоруссия, где вот уже долгие годы проживал двоюродный брат Тамары, Альберт, или, попросту, «дядя Алик». Сердце Раечки сжалось от боли.... Она поняла, что ее отправляют «в ссылку», и что причина этому шагу - житейская мудрость: «с глаз долой – из сердца вон»...

На следующий год, едва получив  «красный» диплом с отличием учителя начальных классов, Раечка была отправлена к «дяде Алику» в неблизкий и такой чужой Могилев... Понимая, что  дороги  назад, в юность, нет, Раечка «с испуга» сдала на «отлично» единственный вступительный экзамен по биологии, и первого сентября начала учебу на биологическом факультете. Ей было очень интересно, так как Раечка любила учиться... Все шло хорошо, сессии сдавались на «отлично»... Казалось, она забыла, что есть кто-то или что-то еще, кроме лекций, лабораторных, семинаров, практики в школе... Конечно, она ходила в кино и театр, гуляла на вечеринках у друзей и мечтала... Мечтала о НЕМ... Это уже не был Илья... Это уже был «абстрактный» молодой человек без имени, без внешности...
Однажды Раечка пришла на день рождения к своей дальней родственнице, Жанне. Среди гостей был высокий молодой человек с серьезным взглядом серых глубоких глаз. Володя работал прорабом на стройке... Оказалось, что он умеет тонко шутить и, так случилось, что через считанные минуты после начала застолья, Вова стал негласно избранным «тамадой»...  Раечке нравились его шутки, его раскатистый смех, который, казалось, подбрасывает ее вверх...

В тот вечер они долго не могли проститься...
Через 3 месяца  они поженились... Феликс, Тамара, Гена и Кларка, и, конечно, «дядя Алик» со своим семейством и Жанна... И родичи со стороны Вовы...Все они праздновали свадьбу Раечки и Вовы...

Все пошло своим чередом... Раечка получила диплом учителя биологии и химии.
А потом родилась их крошечка – Анечка...

Они жили «как все»... Им было хорошо вдвоем... Но с годами Раечка стала бояться 29-го августа... Она грустнела, «уходила в себя», отвечала «не к месту»...
Однажды Вова подсел к жене, положил руку на ее плечо и поинтересовался причиной такого странного поведения. У Раечки блеснули слезы в глазах, но она упрямым движением головы отогнала нахлынувшие на нее воспоминания... Володя знал: в такие моменты с Раечкой лучше не общаться... Он тихо отошел от нее... Ведь он догадывался, что его супруга пережила драму...

Прошло немало лет... Они переехали за океан. Их Чудо-Анечка выросла, получила образование прикладного математика, нашла работу по специальности. Володя тоже нашел себя «в краю другом»... А Раечка... Она стала лаборантом в огромном госпитале. Но все чаще она входила в «особые состояния», которые Раечка называла «меланхолией»... Тогда она подолгу сидела у океана, или просто у себя дома, и, улыбаясь кому-то или чему-то, смотрела в одну точку... Она ни с кем не делилась... Быть может она видела свою Первую Любовь по имени Илья?

Так пролетело целых 28 лет...

Часть 4. «Сердце ничего не забывает...»

Было раннее утро... Дом был совершенно пуст. Анечка (Энн) и Вова (просто Боб), уехали на работу. Раечка  (Рейчел) только что вернулась с ночной смены и, как обычно, проглядывала свою электронную почту... Потом ей вдруг захотелось выйти на улицу и подышать... В этот момент она услышала звук телефонного звонка... В  трубке звучал незнакомый мужской голос, говоривший на чистом английском... Но, почему-то, в нем улавливались какие близкие нотки... Человек представился Эленом Грином и спросил: «Простите, Ваша фамилия К.?» Когда Раечка ответила утвердительно, он спросил: «Вы имеете отношение к учителю математики из города М.?» Тогда она начала «прозревать»... «Вас звали Ильей  «в той жизни»?», спросила она напрямик... На той стороне была длинная пауза... Мужчина тут же перешел на чистый русский и продекламировал:
«Не бывает бывших возлюбленных
И влюбленных бывших не бывает
Сердце ничего не забывает
Сердце никого не отпускает
Все кто его тронул хоть на миг
Навсегда занесены в дневник.
Память может что-то потерять
(Лучше ей совсем не доверять)
Вычеркнет, не сохранив следа...
Сердце не забудет никогда!
Каждый, кто когда-то звал с собой
В нем получит уголочек свой.
Не бывает бывших возлюбленных
И влюбленных бывших не бывает
Сердце никого не забывает
Сердце никогда не остывает
Никогда не устает любить
Сердце ведь не может бывшим быть...»

Часть 5.  Замок на берегу реки

«Неужели это сон?», пронеслось у Раечки  - пессимистки в голове...
«Нет,  это он!», сказала себе Раечка – оптимистка...
«Как мне быть? Ведь прошла почти вся жизнь...»
«Все хорошо.... Я  т а к   ж д а л а...»

Она бросилась к шкафу и достала толстенный старый фотоальбом, «увитый» красным бархатом, с узорчатыми «уголками»... Наскоро перелистывая страницы, Раечка нашла  ту самую фотографию. На ней был изображен пустынный берег реки с остатками разрушенной  старой крепости...

Как давно это было! Тогда, в юности, она приходила на это место и долго сидела рядом, будто вслушиваясь в голоса и всматриваясь в батальные сцены, что, по велению «волшебной палочки», разыгрывались перед ее взором...

Потом, много лет спустя, она мысленно приближалась к этому месту, чтобы укрыться за толстыми стенами от неприятностей жизни, но, главное –от одиночества...
А сейчас... Сейчас Илья пришел к ней снова, чтобы позвать его Раечку, сидевшую в глубине, за метровой толщины стенами... 
Услышит ли она его в Замке на берегу реки?


Рецензии