СССР. Город. Улица. Дом. Глава 25

Испытание на прочность

Сколько ребят, столько и характеров. Психика тоже у каждого разная. Я более крепкая, могу спокойно обходить ненужные конфликты, и, затаив  свою боль в глубине, не выставлять её на показ. Труднее кто слаб.
Очень впечатлительная была моя подруга Рита. Готовясь в октябрята, пионеры или в комсомол, обязательно на зубок  заучивала  весь устав организации. Только когда на её груди появлялся соответствующий значок, она приходила  в относительное спокойствие. Я уже немного касалась этой темы, но хочу ещё показать, какие дети ранимые и впечатлительные.
Когда умер  И.В.Сталин, у нас в детском доме, как и во всех  учреждениях, в зале был поставлен его большой портрет на специально сделанную сцену, букеты цветов в банках с водой, траурная лента, и, зачем-то венок. С раннего утра стоял по стойке «смирно»  почётный караул. Через полчаса в комнату, чеканя шаг, входила следующая смена. Эти два  пионера подходили к стоящему почетному караулу, и, отдав…(забыла, как называется) назову «пионерскую честь», на следующие полчаса вставали у портрета. Рита своё время не выдержала и упала в обморок. Когда  её привели в чувство, от этой  почётной  обязанности она была освобождена.
Но такие моменты стали проявляться чаще. Посмотрев фильм о Хиросиме и Нагасаки, домой Рита  вернулась бледная и задумчивая. Она пыталась отойти со мной в сторону и сказать  что-то очень важное и срочное. Я не могла понять её беспокойство (фильм я не смотрела), и уговорила подождать до вечера. Рита долго уговаривала меня  срочно начинать рыть пещеру  в высоком берегу пруда и  делать запасы сухарей и других продуктов, так как если на нас бросят атомную бомбу, никто не сможет выжить, а пещера нас спасёт. Мне пришлось приложить не мало терпения и понимания, чтобы унять её ужас, но для девочек нашей спальни  настали беспокойные ночи. Ночью Рита  с криком соскакивала с постели и порывалась куда-то бежать прятаться. Про это мы никому не говорили и старались её успокоить. Потому  что были случаи, когда таких детей  отправляли на лечение, после чего они здоровее не становились, и над ними, бывало, смеялись.
Своё «я» в коллективе легче  отстоять, если менее впечатлителен. Когда  мы прибыли  в этот детский дом, здешние ребята  не упускали случая проверить нас на прочность и надёжность. Мне куда-то очень срочно нужно было, и я прибежала к дверям столовой пораньше. Как обычно у закрытых дверей толпилась куча мальчишек. Видя, что я не испугалась их воинствующего вида, они образовали круг, и желающий перевоспитать меня тут же вышел ко мне в круг. Парень был на два года старше меня. Завязалась драка. Раньше я никогда не дралась, а тут ведь не убежишь, кольцо держалось крепко. Мне и так сильно доставалось от большого мальчишки, да ещё  криками и свистом все его подзадоривали, и со спины какой-нибудь малый «храбрец» вносил свою лепту. Я уже думала, не выдержу и разревусь прямо перед этой толпой, но тут появился кто-то старший и всё прекратил. С гордо поднятой головой я пошла на выход, и только когда скрылась от любопытных глаз, в голос разревелась.
На ужин я не могла не придти (пострадает моя честь), поэтому, хоть и с опухшими глазами, я прошла к своему месту ужинать. В этот вечер мне уже никуда не хотелось идти. Придя в спальню, я легла, и пока не успокоилась, лежала под одеялом, укрывшись с головой. Так мне легче было успокоиться и придти в себя.


Рецензии