Просто захотелось поболтать

Иногда утром просыпаешься и думаешь, какого черта?! Вот так не хочется вставать. Еще бы полчасика, часик, ну или вообще никуда не вставать. Лежишь себе еще несколько минут и тебя плющит - тело ленится и отказывается выползать из-под одеяла. Но в конце концов, ты берешь себя в руки, потому что уже на самом деле начинаешь опаздывать, а нужно еще куда-то успеть, что-то сделать, что успел запланировать за вчерашний долгий день. И, главное, вчера ведь думал, что день-то ого-го, какой длиннющий и все, непременно все успеешь, а теперь лежишь, ну, то есть уже начинаешь вставать, и понимаешь, что нет, этот день такой же по продолжительности, как и вчерашний, если не еще короче.
Скидываешь одеяло, или выползаешь из-под него медленно, если снаружи холодно и бредешь приводить себя в порядок, завтракать. А потом перед зеркалом - глаза все еще слипаются, лицо тяжелое, под веками что-то песком скребет по глазам - думаешь, да ну, к черту, еще и бриться, вот еще, я еще вчера брился... или позавчера. Ну, еще не совсем оброс, пытаешься себя объективно убедить, что бриться можно и не сегодня. А потом выходишь из дома. А там дождь, или снег огромными лужами тает под ногами, скользкий такой, а еще ветер, темно, люди на встречу все удивительно серые.
М вот все это вместе - и внезапное пробуждение, и песок под веками и огромные вчерашние планы и щетина на морде и несвежая рубаха и темень на улице, дождь; оно все собирается прямо внутри тебя, собирается в комок или кулак, или просто в большую мокрую, непременно мокрую, тряпку, свернутую как попало и превращает тебя в серую тень в городе. Очередную серую тень. И тебе уже бесконечно трудно вернуть утренний момент, тебе уже не побриться и ты уже опоздал...

Или, будильник еще даже не пискнул, а ты уже его отключаешь, потому что проснулся. Тело наполнено непонятной бодростью, иногда даже кажется, что ты подрос. Ну, хотя бы на самую малость, но подрос. И даже ощущение своего величия какое-то есть. Поднимаешься в утро, как на праздник и понимаешь, что сегодня ты все успеешь, хоть и не планировал ничего. Но успеешь все, да и день будет хороший. Находишь время на все. И даже получается, что ты успеваешь не только побриться, но еще и голову помыть, побрить подмышки и выгладить высохшую рубаху. А еще здорово, когда рубаха только-только поглажена и пахнет глаженым. Вот одеваешь ее и у тебя внутри, где-то в районе солнечного сплетения что-то приятно так начинает шевелиться, какая-то неоправданная восторженность.
Ты входишь в лифт а там уже кто-то едет. И совершенно естественно сказать: "Доброе утро!"
А они не могут не ответить. Да и лицо твое с утра сияет так неотразимо, что говорят они это от души, на самом деле желают доброго утра.
Парадная дверь, а за ней - все та же темная улица, огромные лужи мокрого и скользкого снега, ветер, моросит что-то, люди одеты во все темное, но ты понимаешь, что сегодня не упадешь, что все успеешь и день уже замечательно складывается... Идешь и улыбаешься. И встречные тоже иногда ответят улыбкой. Потому что это естественно радоваться за других.


Рецензии
Хорошо описаны антиподы.
Только первых людей все больше и больше.
Это плохо...
Спасибо автору.
С теплом.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   31.01.2009 14:36     Заявить о нарушении