Как выжить в кризис

  Грядет мировой финансовый кризис. Разные люди выдают разные версии его продолжения. Но каким бы оно не было, надо быть готовым для выживания.
Необходимо помнить, что самое ценное при любых неприятностях, это «человеческое лицо». Даже если, вы, идете поперек своей совести, будьте человечны!

Для того, что бы сформировать, инструкцию, которой нужно придерживаться при чрезвычайной ситуации, составим список пунктов:

1 - Вода.
2 - Еда.
3 - Жильё.
4 - Тепло.
5 – Свет.
6 – Лекарства.
7 – Одежда.
8 – Самооборона.
9 – Гигиена.
10 – Самопсихологическая помощь.
11 – Связь.
12 - Документы.

А теперь, разберем их подробнее.

Раздел 1 – Вода.

  Так как в городе делать большие запасы воды бессмысленно, необходимо всегда иметь в запас питьевой воды в размере десяти литров на человека. Это вполне небольшой объем, который не сложно поместить в городской квартире. Заранее необходимо узнать не меньше двух автономных источников воды, находящихся не далеко от дома. Это могут быть родники и колодца. Причем, не обязательно чтоб колодца были общественными, можно и частные, находящиеся на чьем нибудь участке. Даже в крупных городах, имеются такие источники, не говоря уже про их окраины. Помимо самих источников, надо иметь тару такую как канистры пятилитровые бутылки. Заранее продумать возможный маршрут, пеший, на общественном транспорте или личном автомобиле. Надо помнить, что в экстренных случаях, есть запас чистой воды в туалете, в накопительном бачке. Так как канализация при отсутствии воды не работает, туалетом в квартире лучше не пользоваться, а «ходить» на улицу.

  Минимальные дозировки воды на человека есть и в учебниках по ОБЖ, но я сомневаюсь, что ими мы будем пользоваться и запоминать. Так что достаточно помнить, что воду нужно экономить.


Раздел 2 – Еда.
 
 Делая запасы пищи, необходимо помнить, что продукт должен занимать минимально возможное пространство, иметь минимум запаха, и минимальные требования для приготовления. Морозильник набить мясом, балконы картошкой, а шкафы консервами, крупами, и макаронами. Так можно было бы сделать, если б не сложность положения. Ведь кризис - «он и в Африке кризис». Поэтому закупаемся по возможности, если она вообще есть и читаем следующий раздел. Не забываем, что зелень можно выращивать на подоконнике.

Раздел 3 – Жилье.

  Жилье необходимо подготовить. Запастись полиэтиленовой пленкой, на случай если кто-нибудь разобьет окно. Если есть возможность, можно поставить газовый баллон и небольшую газовую горелку, на случай отключения центрального газа. Потому что даже если платите вы исправно, а половина соседей не платит, то подъезд все равно отключат от газа. Необходимо укрепить защелки на окнах и двери, так как денег нет не только у вас, но и у людей которые уже пошли на сделку с совестью.

   Вообще самый лучший вариант, это выживать подъездом. Если вы выбрали именно этот метод выживания, то не надо создавать коммунизм и сразу назначать главного по подъезду. Потому что где главные, там и противоборствующие.
Для того чтоб подъезд был недоступен для нежелательных гостей, надо помочь соседям с первых и вторых этажей, с материалом для блокировки или бронировки окон. Не обязательно прямо сейчас идти и ставить их, достаточно приготовить, и поставить на хранение в том же подъезде. Люки на крышу, тоже необходимо заблокировать. Наконец-то познакомиться с участковым. Потому что до этого момента, вы точно этого не делали.

  Но прошу заметить!!! Не надо создавать из коллектива, в котором вы хотите выживать, общину. Не надо жить общими запасами, и общими «идеями». Иначе не избежать, что кто-то сядет вам на шею, а кто-то сразу начнет выбиваться в лидеры. Каждый, должен быть сам за себя. И старайтесь не «мозолить» друг другу глаза.

Раздел 4 – Тепло.

  Самое время узнать, где и по какой цене продаются «буржуйки». Конечно, покупать их сейчас, никто не станет, но зато через год они, скорее всего, понадобятся. Можно сделать «буржуйку» из пустого газового баллона, или баллона от огнетушителя (большого).

  Но прежде чем закупаться печками, надо провести теплоизоляцию. Если конечно на дворе лето, то эта тема нас не волнует, а вот если на носу холода? Во-первых, если у вас «евро окна» Надо запастись уплотнителем для щелей, или мастикой. Которой вы будете заделывать щели. Так как хоть такие окна считаются, тепло сберегающими, небольшие утечки есть, они конечно не чувствуются когда есть отопление, а вот если нет…
 
  Тем, у кого окна старенькие, нужно по старинке заклеивать щели обычным способом, бумагой и мылом. Если морозы ожидаются большие, то между стеклами можно положить прослойку из ваты, или других рыхлых материалов. Если есть старые подушки, то можно использовать их наполнитель.

  Помимо окон, есть еще много других утечек тепла в квартире. Одной ими из них являются розетка. В некоторых домах розетки сквозные, в таком случае нужно приспособить какие-нибудь затычки.

  В каждой квартире, есть вентиляционные шахты, обычно они находятся в ванной, кухне и туалете. Их тоже необходимо заделать. Но не надо забывать проветривать помещения! При долгом не проветривании возникает риск заболеваний и повышается радиоактивный фон, правда не значительно, но имеет влияние на щитовидную железу.

  Если ваша квартира угловая, и есть стены, граничащие с улицей, то эти стены необходимо заставить шкафами или завесить коврами. Утепляя окна необходимо оставлять промежутки для проникания света в помещение.

Раздел 5 – Свет.

Если электроэнергия есть, то это хорошо, но что же надо делать, если ее нет???
Во-первых, надо помнить о технике безопасности! И обращаться с открытым огнем аккуратно! Если в комнате используется освещение с открытым огнем (свечки например), то нужно иметь огнетушитель или небольшой запас воды для тушения возможного возгорания.

  Для выживания без электроэнергии, нужно иметь что-нибудь из следующего перечня:
  - бензиновый или дизельный генератор (при эксплуатации его необходимо располагать на балконе.)
     - автомобильный аккумулятор + автомобильная переноска.
     - свечки
     - керосиновые и бензиновые лампы
     - разнообразные аккумуляторы, + подходящие лампы и светодиоды.

Раздел 6 – Лекарства.

   Вообще в каждой квартире и без чрезвычайных обстоятельств, должна быть аптечка, но для тех, у кого нет, вот перечень медикаментов, которые нужно иметь (не забывайте про сроки годности):

- Ртутный термометр.
- Ингалятор - при простудах, кашле, насморке.
- Резиновая груша, кружка Эсмарха - для спринцевания и клизм.
-  Бинты, вата, стерильные марлевые салфетки.
- Лейкопластырь обычный и бактерицидный.
- Пипетка.
- Перекись водорода (3%-ный раствор) - для промывания ран, ссадин,
остановки носового кровотечения (тампонируют ватой, смоченной
раствором перекиси водорода).
- Зеленка - для смазывания неглубоких ран, гнойничков и царапин.
Отчасти может быть заменена йодом.
- Марганцовка - для промывания ран, желудка при отравлениях. Будьте
внимательны! Пользуйтесь раствором бледно-розового цвета.
- Спиртовые настойки календулы, ромашки, эвкалипта или
прополиса - для смазывания гнойничков, ссадин, порезов, полоскания
горла и промывания носа - 1 ч.л. на стакан воды. Паста
салицилово-цинковая (паста Лассара) - для лечения расчесов,
потертостей, особенно мокнущих, опрелостей и гнойничков.
- Средство от ожогов (пантенол) - для опрыскивания пораженных мест,
заживляет неглубокие раны.
- Согревающие растирания (апизартрон, эвкамон, бен-гей, тигровая
мазь) - при травмах, радикулитах, прострелах.
- Глазные капли (визин) - при зуде, покраснении век, раздражении и
слезотечении.
- Капли в нос (контак, санорин, нафтизин, пиносол) - при насморке,
заложенности носа.
- Анальгин, эффералган, нурофен или солпадеин - при головной,
суставной, зубной боли.
- Аспирин (лучше растворимый с витамином С) - при повышении
температуры, простудах, ознобе, болях в суставах.
- Но-шпа - при болях и спазмах в желудке, кишечнике, мочевом
пузыре, головной, сердечной боли, болях при месячных и т.д. - по 1-2
таблетки за прием.
- Корвалол или валокордин - при сердцебиении, колющих и сжимающих
болях в сердце, чувстве тревоги, беспокойстве, плохом сне, кишечных
коликах - по 20-40 капель.
- Нитроглицерин - при сильных, жгучих, давящих болях в груди.
Принимают до исчезновения болей. Вызвав врача, прилягте, таблетку
положите под язык.
- Валидол - при психоэмоциональных перегрузках, неприятных
ощущениях в области сердца - таблетку под язык.
- Бронхолитин, тусупрекс или либексин - при изнуряющем кашле.
- Активированный уголь - при отравлениях, повышенном
газообразовании - 4-5 таблеток растолочь и запить водой.
- Маалокс, фосфалюгель или ремагель - при изжоге, болях и чувстве
переполненности в желудке.
- Фестал или панзинорм - при чувстве тяжести в желудке, переедании
жирной тяжелой пищи, тошноте, газах - 1-2 таблетки во время еды.
- Имодиум (лопедиум, лопорамид) - при поносах без температуры и
кровянистого стула - по 1 капсуле после каждого жидкого стула.
- Фурагин (нитроксолин) - при резях и болях в мочевом пузыре,
частом болезненном мочеиспускании - по 2 таблетки 4 раза в день.
- Поливитамины - принимать зимой и весной.
- Супрастин, тавегил или диазолин - при любых аллергических
реакциях (сыпь, зуд, отек мягких тканей лица, удушье).
- Травы: шалфей - для полоскания горла при ангинах, полости рта при
стоматитах; ромашка - для полоскания горла, промывания глаз, внутрь
при болях в животе; толокнянка - мочегонное, противовоспалительное
внутрь при болях и резях при мочеиспускании; мать-и-мачеха - внутрь
при кашле. Все травы заваривают согласно инструкции.


Раздел 7 – Одежда.

  На время кризиса, придется избегать ярких цветов, для избегания привлечения лишнего внимания. Желательно иметь при себе всегда перчатки и фонарик.
Вдруг, «подвернется» возможность их использовать в свое благо или для его пополнения.

  В общем, одежда должна быть прочной, практичной, и не выделяющейся.
Других критерий нет, мы же не в джунглях выживаем.

Раздел 8 – Самооборона.

  Несмотря на ваши цели и планы, у вас всегда должен быть в запасе, твердый кулак, или еще что ни будь. Во время разбушевавшегося кризиса, по улицам становиться опасно ходить, не столько из-за возможности быть ограбленным «кидалой», а быть избитым озверевшей молодежью или попасть под нападение психически ненормального человека.

  Не надо лениться носить с собой, баллончик с газом, нож и другое холодное или огнестрельное оружие носить бессмысленно, если вы пока еще не использовали его по назначению. Так как настоящее оружие и отсутствие опыта, не приводит не к чему хорошему. На мой взгляд, самое «гуманное» и удобное средство самообороны, это цепь.

  В сложенном виде она умещается в пакет, сумку. Можно ее обернуть вокруг пояса, засунуть в рукав. Ее не видно, но при ее использовании достигаются максимальные результаты. Главное потренироваться пару часов, и понять с какого размаху удар будет максимально силен и не вреден для ваших же конечностей. Главное при выборе цепи не жалеть денег, не экономить. Цепь необходимо брать с запаянными звеньями, длиной не больше метра. Вообще самая оптимальная длина это 60 см. с грузом и 70 см без груза.

  Груз на цепи должен быть такого веса, какого сама цепь. При наличии груза на цепи, появляется возможность летального исхода в конце стычки. Нужно стараться избегать этого.

  Остальные способы, вы можете прочитать в других книгах по самообороне.

Раздел 9 – Гигиена.

  Какие бы не были бы у вас тяжелые времена, соблюдать гигиену и чистоту важнее поиска пищи. Когда человек начинает ощущать себя заброшенным и грязным, у него снижается работоспособность и падает моральный дух. Поэтому что бы предотвратить это падение и снижение необходимо выполнять правила гигиены.
 
  Никакой бороды и усов! Бриться необходимо чище, чем в обычные дни, И у вас поднимется самомнение, а у окружающих не будет отвращения к вам!
Прическа должна быть идеальной. Лучше короткая стрижка. Если же нет возможности подстричься, лучше носить на голове шапку. Шапка должна быть чистая и иметь хороший вид.

  Руки должны быть ухоженными, чистыми. Ногти ровно подстрижены. Обработанные заусенцы, и раны. Вообще стараться руки и пальцы не травмировать.
 
  Зубам, уделять большое внимание и при сильных разрушениях, при отсутствии врачебной помощи удалять, до появления нагноений и флюсов.

  Мыться не реже 1 раза в неделю. Подмываться 2 раза в день, утром и вечером. При отсутствии возможности помыться, протираться влажной тряпкой.
Для наименьшего скопления грязи необходимо состричь или сбрить волосы в промежностях. Не носить сырой и грязной одежды. Ложиться спать обязательно раздетым или в пижаме.
 
  В остальном использовать обычные правила гигиены.

Раздел 10 – Самопсихологическая помощь.

  Во время стрессовых ситуаций, организм находиться на грани. Для смягчения и облегчения психологических нагрузок, необходимо выполнять процедуры самопсихологической помощи. В эти процедуры входят: аутогенные тренировки, медитация, молитвы, обдумывание своего я, ведение дневника, самоанализ окружающего мира.
 
  Аутогенные тренировки, необходимо проводить перед сном. Просто необходимо поставить цель своего выживания, смысл жизни. Это может быть что угодно от созерцания восстановленного мира, с Эйфелевой башни, до порабощения мира. Что угодно… Главное цель!  После выбора цели, надо завести дневник, и вести в нем ежедневные записи по достижению цели. Даже если вас преследуют неудачи, записи нельзя бросать. Все рассуждения и обдумывания необходимо вносить в записи.

  Необходимо осознавать, что даже у самых сильных духом людей, регулярно происходит приступ апатии. В таких случаях необходимо устраивать дни «безделья». В эти дни больше есть сладкого, «общаться» с природой, думать о прошлом, и ни в коем случае не употреблять спиртного или наркотиков. Потому что употребление спиртного, вызывает после отрезвления депрессию и введение в еще более глубокую апатию.

  Неплохо завести себе питомца.

Раздел 11 – Связь.

  Даже если вы решили провести пик кризиса в глухой тайге, связь с социальной жизнью нельзя терять! Но, живя в городе, у нас есть риск, быть жертвой организованных группировок, поэтому нужно иметь связь со своими знакомыми для вызова помощи, так как во время беспорядков, власть и ее безопасность (полиция), будет не на вашей стороне. Мобильная связь не надежна и зависима. Так что советую, иметь вам и вашим знакомым обычную, дешевую радиостанцию CB диапазона. Конечно, все частоты легко прослушиваемы, но зато стоимость и простота в использовании перевешивает.

Раздел 12 – Документы.

 Я думаю не надо рассказывать, для чего нужны документы во время кризиса, зато они очень пригодятся вам при выходе, из кризиса. Необходимо сохранить все документы, относящиеся к вам. От карточки с детского садика, до посмертных листов родственников. Хранить их лучше в несгораемом, и водонепроницаемом кейсе. Подальше от посторонних глаз. С собой лучше иметь не паспорт, а косвенный документ, с фотографией: права, студенческий билет, и т.д.. Одежду желательно всю подшить в невидимых местах с вашими инициалами для подтверждения ее принадлежности к вам. И как не отгоняй плохие мысли от себя….. Необходимо иметь какой-нибудь жетон, с вашим именем, фамилией, группой крови, и аллергической реакцией на медицинские препараты.

 
  В принципе, вооружившись, и пользуясь вышеперечисленной инструкцией, очень сильно возрастают шансы выжить. Но будем надеяться, что не придется пользоваться, моими советами. Удачи Вам!


Рецензии
Хорошая инструкция по подготовке и запасе продовольствия -если завтра ВОЙНА . Уверяю вас - в нынешних условиях -ничего запасать не надо.
Перережем друг друга сами - так как долгие годы нам внушают
ЗАПАДНЫЕ принципы морали и духовности
ЧЕЛОВЕК-человеку ВОЛК . Деньги правят миром . Ты ничто без власти и денег. Так что кризис -это наказание и от него спасения нет - только ПОКАЯНИЕ. Вы дествительно собираетесь выжить по этой ИНСТРУКЦИИ?
Как не планируйте - все будет зависеть не ОТ НАС!
Вас ведь могут в конце концов и ограбить и убить и донести в соответствующие службы,банкротство и т.д - много что нарушающего- вашего плана может произойти.
Разделов можно было и больше написать . Почему так мало ? Свою электростанцию построить ,колодец, 12 противогазов и кислородные подушки бензозаправку свою.
НЕ СМЕШИТЕ НАРОД !
С признательностью НАТАЛИ


Правдина Натали   25.06.2010 19:22     Заявить о нарушении
Если бы была война, то текать нужно из города, а тут всего лишь кризис=)

Побуждение Ума   05.10.2011 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.