Галантный кавалер

Бал был в самом разгаре. Дамы в блестящих длинных платьях самых немыслимых  узоров, цветов и конструкций: белые и розовые, коричневые и желто-золотые, с цветочками и узорами, - на китовом усе и без,  затянуты в корсеты.   Их изящные  головки в серебристо-серых, белых париках -  украшены драгоценностями, жемчугами, перьями; локоны кокетливо спадают на их гибкие лебединые шеи.  Вероятно,были и высокие прически, в которых плыли кораблики, цвели розы, поспевал урожай яблок, груш, вишен… Кавалеры отличнейшей выправки, с пышными усами, в начищенных сапогах, при шпагах,- вели своих дам в танцах, неизменно сменяющих друг друга.
Гостей, танцующих и стоящих в сторонке, собралось немало, было сильно натоплено, да вдобавок еще и надышали. В воздухе, как говорится, повис бы и топор. От жары и духоты дамы стали падать в обморок. Тогда один из кавалеров, заметив, как побледнела  дама, которую он кружил в танце, шпагой вышиб окно. От ворвавшегося морозного воздуха во всем помещении густыми хлопьями пошел снег. Это было удивительным чудом! Дамы заахали и начали удаляться в соседнюю комнату. Наш кавалер и дама были рады свежей струе воздуха, неожиданному снегу и тому, что они одни вдвоем на белом свете, среди падающего в комнате снега. Кавалер улыбнулся - не сдержала улыбку и дама.
 За окном же снега не было.

Подобный случай произошел на балу в одном из богатых домов   Петербурга в 1773 году и описан в газете «Санкт-Петербургские новости» за 1773 г.
Может быть, этот случай и породил устойчивое выражение: «как снег на голову«?!

Фото: Гренадёр пехотного полка с 1700 по 1732 год
 Отсканированное изображение из книги С.Князькова  «Очерки из истории Петра Великого и его времени», 1914 год.


Рецензии
Замечательный текст! Не поворачивается язык сказать Миниатюра (это ничено не значит, кроме обозначения формы). Здесь есть воздух, который я тоже вдохнул с облегчением. С уважением Александр.

Александр Багмет   22.02.2009 19:37     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр!
Интересно, как присутствовавшие реагировали на появление снега в зале? Вы бы что сделали? подумали бы что?

Валентина Томашевская   22.02.2009 20:11   Заявить о нарушении
Думаю, присутствующие реагировали как на естественную вещь-снег-часть нашей жизни. А если он появился в комнатах- это тоже почти нормально. Я бы среагировал так же. Но дело не в этом. Меня удивляет, как Вы, на первый взгляд пересказывая почти всем известные факты, добиватесь (совсем незаметно) удивительной выпуклости повествования при минимальном количестве слов... С уваженпикм Александр.

Александр Багмет   22.02.2009 21:08   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Вы так добры. Немного занималась журналистикой,
фактуру, важный и интересный материал могу выделить,
по себе знаю, что текст большого объема на мониторе не просто прочесть-усвоить. А большая часть написана после прочтения написанного другими.
Чем лучше пишут другие, тем лучше пишешь сам.

Валентина Томашевская   23.02.2009 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.