Я жду тебя

    Утро. Дома тихо. Подхожу к окну. В Москву, наконец-то, вернулась зима. Январские лужи замёрзли, светит солнце и падает снег. Сын вчера вечером «с лёгким паром», то есть на поезде уехал в Ленинград к любимой девушке.  Они познакомились через интернет, и вот уже четвёртый раз он гостит в Питере. Стараюсь быть спокойной, чтобы моя тревога не передалась ему. Почти получается. А как трудно было отпустить его в первый раз! Он вырос, а я и не заметила.
     В очередной раз, закрывая за ним дверь  быстро, почти автоматически успеваю задать  вопросы: «Ты ничего не забыл? Ключи? Телефон? Деньги? Документы? Бутерброды?».
Бутерброды, бутерброды… Сейчас, наверное, век бутербродов. Кругом спешка. На еду время тратить жалко. Заправляемся, как машины бензином и вперёд.
     К его приезду обязательно запеку курочку на бутылке. А ещё вчера купила ананас, но забыла про него… Теперь мы с  экзотическим фруктом будем ждать возвращения сына…
Он уехал всего несколько часов назад, а я уже скучаю. Непривычно тихо в его комнате. Компьютеры не шумят, мониторы не светятся. И, самое главное, чаю никто принести не просит!
     Его девушка любит кофе. Он любит девушку, значит, все эти дни они будут ходить по кафе «любить» кофе. Собственно, сын тоже любит этот бодрящий напиток, но зачем бодриться тому, кто спать ложится в два-три часа ночи? Эй, студент, ты только на еде не экономь.
     Ох уж эти дети! Накормить ребёнка во все времена было проблемой. Помню, когда сын был совсем маленьким, кормление отнимало столько сил! То мы петушка на дне тарелки спасали, чтобы он под кашей не задохнулся. То ворон каких-то невидимых увидеть пытались. Иногда приходилось давить на жалость: «За маму, за папу», а также за всех родственников и их собачек, рыбок и попугайчиков.
      Но был и самый энергосберегающий способ.  Я просто высыпала перед ним на столе из  специальной коробочки всякую мелочёвку. Пуговки, заколки, ключики, солдатики…. Пока сынуля внимательно рассматривал каждую штучку, ложке беспрепятственно «давалась посадка» во рту. Так или иначе, но проблема кормления решалась. Сейчас, приобретя определённый жизненный опыт, я бы не лезла из кожи вон ради опустошения тарелки. Не ест, значит, не хочет. Захочет – поест.. Было бы, чем кормить.
     Помню, мне мама рассказывала про своё детство. Их было три сестры: Вера, Надежда, Любовь. А жили бедно. И вот покормит их бабушка, а бегать после еды не разрешает. Потому, что «нечего зря носится.  Сейчас пробегаетесь и опять есть захотите. А кормить вас нечем!» Проблема с кормлением... Но не дай Бог узнать её этой стороны.
     Мои раздумья прерывает звук телевизора. Прямо сейчас, говорят о надвигающемся мировом голоде. Надо же? Показывают Африку, голодных детей... Переключаю программу. Здесь Россия подписывает договор на поставку российской пшеницы на Кубу. Это уже лучше. Не горюй, Рауль, мы тебе поможем. Как ты помогал нам когда-то.
     В пору моего студенчества, нас посылали в колхоз собирать картошку, а картошка "это маленькая жизнь". Мы с мужем тогда четвёртый месяц были женаты... Много интересного вспоминается, а в том числе Куба.
     Картошку, выковырянную из российской грязи, собирали в корзины и пересыпали в мешки. А вот за мешки-то, как раз, спасибо Кубе. В  них поступал кубинский сахар. Правда, говорят дорогой был очень. Но мешки  классные. Они были разные. Узкие и длинные назывались фидельки, в честь Фиделя Кастро. Широкие и низкие – раульки, соответственно в честь Рауля Кастро. Раульки пользовались повышенным спросом. В них и высыпать картошку было легче и наполнялись они быстрее… И вот, дорогой Рауль, нам представилась возможность отблагодарить тебя.  Мы хлебом,  поможем, а ты, если что, подсласти кофе влюблённым студентам! Да не оскудеет рука дающего!
     Вот такие «бутерброды» у окна получились. Но не хлебом единым жив человек. Ты "встал на крыло". Я понимаю тебя и я жду тебя, сын.


Рецензии
Понравилось. И вспомнилось своё... и поездка на картошку, и кормление сына... всё похоже... спасибо!

Нина Фариа   02.09.2010 12:39     Заявить о нарушении
Спасибо, рада, что Вам понравилось.
"Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему" Л.Н. Толстой
Значит все это было счастье...

Маруся Никитина   08.12.2010 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.