Год Быка

       Хмурое январское утро.
       С неба сыплет то ли снег, то ли дождь. Под ногами хлюпает, скользит растаявший лёд. Ветер зло бросает в лицо срывающуюся морозь, стараясь ударить посильнее.
       Погода мерзопакостная. Настроение такое же.
       Медленно иду к остановке автобуса, стараясь не поскользнуться. А голова полна всяких мыслей.
       Наконец-то закончился год Крысы. Все новогодние праздники уже позади. Народ отгулял по полной программе. Наступает год Жёлтого Земляного Быка. Мы теперь отмечаем его с завидным рвением ещё и по-восточному. Именно сегодня утром 26 января в 10:56 он наконец-то ступит на нашу землю.
       Все вздохнули с облегчением: високосный позади, а, значит, впереди сплошная красота и радость. Всё у нас будет просто замечательно. Благодать!
       Час пик прошёл. На автобусной остановке практически никого. Подходит старый дребезжащий автобус. Вместе со мной в дверь протискивается объёмный, оплывшего вида мужичок и усаживается на переднее сиденье лицом к пассажирам.
       В салоне всего несколько человек: пенсионеры, неизвестно куда и зачем едущие в этот час. Лица хмурые, недовольные в тон утра. Повисшая тишина давит на уши.
Вошедший мужчина достаёт мобильник и начинает общение, стараясь при этом перекричать треск и скрежет допотопного транспорта.
       - Алё! Витёк! Привет! Я тебя сразу узнал. Кто? Да я, Толян. Чё, ты меня не узнал? А я тебя сразу узнал. Нет, не бухаю. Уже три дня, как завязал. Пустой.
       После последних слов пассажиры несколько оживляются.
       - Не, я тебя сразу узнал, -  продолжал вопить во всю силу своих «трезвых» лёгких Толян. – А ты меня не узнал? Да Толян, ну сосед по даче. Да!... Ну, вот!
       Далее следуют слова восторга на чистейшем русском, которые я не в состоянии воспроизвести на бумаге.
       Сидящему в автобусе народу, становится невмоготу.
       - Мужик, тебе для чего телефон? – вопрошает аккуратненький старичок с бородкой, сидящий через сиденье от разговаривающего. – Ты так орёшь, что друг тебя и без него услышит!
       - Во-во, - добавляет старушка с бокового сиденья, - оглушил всех. Говори уж, зачем позвонил, и дай ушам отдых.
       А мужичок, не обращая ни на кого внимания, продолжает допрос друга о том, узнал тот его или нет. Солидный дед с большой корзиной и палкой в руках, сидящий напротив обладателя телефона, пытается дотянуться до него палкой. Но действие не приносит успеха.
       - Ну, ты чё, Витёк! – по-прежнему надрывается Толян. – Не узнаёшь никак? Сейчас приеду, разберёмся. Не, не бухал, вот к тебе еду. Всё, жди.
       Наконец, мужчина отключает телефон и оглядывается вокруг.
       - Ну, чего бухтите, чем недовольны? С другом поговорить не могу?
       - Мужчина, что у Вас на проезд? – наконец-то вставляет своё веское слово кондуктор.
       - Нет у меня ничего! Видишь, к другу еду, проведать надо. Вот обратно поеду и заплачу, - рявкает на неё недовольный оратор.
       И тут прорывает всех: кондуктор кричит своё, пенсионеры ругают молодёжь и «чудо техники» - мобильный телефон, от которого нет покоя ни дома, ни на улице, ни в транспорте, водитель по громкой связи требует прекратить безобразие. Мужик отмахивается от кондуктора, убеждая её, что он «белый и пушистенький», и обязательно оплатит всё, как только разбогатеет.
       Меж тем автобус подходит к остановке, и мужичок,  смачно плюнув на пол рядом с кондуктором, выходит.
       Народ продолжает бурно обсуждать событие. Унылости  как не бывало! На часах 11:00.
Ну вот, и начался наконец-то год Быка.
       С новым годом, господа!


Рецензии
Танюшка, гениально! Прелестная миниатюра получилась. Живая, Энергичная, злободневная, а главное )))) все приободрились, и год начался!
С улыбашками, Евгения.

Татьяна Полякович   08.02.2009 16:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Женечка!
На этом новогоднюю тему закрываем до следующего года.
Впереди столько всего. А главное - Весна! Ей и будем петь дифирамбы.
С улыбкой, Таня

Татьяна Лаврова -Волгоград   08.02.2009 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.