Вода

Дорога к бабушке долгая: самолет, поезд, а потом маленький пыльный пазик. Едешь на нем и трясешься по ухабам и ямам дорожным. Дорога петляет между скалистых сопок, и когда автобус едет по краю обрыва, мой дух захватывает от раскрывающегося взору вида. Рядом с обочиной внизу видны верхушки огромных деревьев - ясень, ель, кедр - которые тянутся вдаль до синих сопок.

Ехать жарко и душно, вздымающаяся колесами пыль проникает через раскрытые форточки в салон автобуса, и на свету видно, как она клубится в воздухе. А если какая машина обгонит, то из-за пыли некоторое время вообще ничего не будет видно. В пыли моя одежда, сумка, волосы, пыль скрипит на зубах. Но все эти неудобства меня не смущают. Мелькают знакомые места, значит, скоро буду дома.

Бабушкин дом для меня самое родное место, здесь я родилась, здесь росла до второго класса. Хлопает калитка, скидываю обувь и босиком бегу по дощатому тратуару к колодцу. На самом краю колодца стоит жестяное ведро до краев наполненное водой. Плюхаюсь лицом, знаю дед потом заругает, но какое наслаждение пить воду из ведра. Колодезную, прохладную, сладкую. И вкуснее приморской воды из бабушкиного колодца я нигде больше не пила.


Поставила, вот, фильтр, наливаю воду из под крана, хлорированную, безвкусную в пластиковый бутыль. Прибегает сын, просит попить. Даю кипяченую, охлажденную водичку. Сырую - опасно, мало ли какой вирус подцепишь. Раньше пила сама из под крана, сырую, пока почки не засорила. Смотрю на сына, вспоминаю, что и на Камчатке мы пили чистую, вкусную водицу, не кипятили, не очищали. Живая вода была, не мертвая.

В последней поездке к бабушке с грустью смотрела на засорившийся грязный колодец. Вода ржавая, мутная. Ездили на нарзан, на источник, что неподалеку от деревни. Эх, и там вода уже не такая резкая стала. Раньше пока пьешь нарзан, два глотка и газы в нос бьют. Теперь кружку залпом спокойно выдуешь.

А тут еще про нарушенную экологию кругом кричат. Выходит и правда, чистая вода станет на вес золота, если не дороже. И винить некого, кроме себя.

А ведь какая это радость - пить чистую воду. Сколько удивительных своиств раскрывает в ней человек. Жаль, что понимание ценности приходит обычно поздно.


Рецензии
Значит Вы, Инга, из Благовещенска?
Почитал несколько Ваших произведений - понравилось...
Что-то никак не могу припомнить Вас по публикациям в областной печати, или Вегас (Лас-Вегас?)- это просто Ваш Интернет-псевдоним? Земляков в Интернете, на Литературных серверах, найти не просто, но это всегда приятно!...

Евгений Паршин   06.10.2009 15:28     Заявить о нарушении
Очень Вам рада )))
Да, это мой псевдоним. Печаталась в альманахе Приамурье, фантастический рассказ "Точка пересечения", стихи публиковала там же, был длительный перерыв, и вот, начинаю всё заново. Пока всё сырое, но буду работать.
Спасибо.

Инга Соколова   18.07.2009 07:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.