пьеса о гениях и злодее в трёх действиях

 пьеса о гениях и злодее в трёх действиях, без любви, с хлопушкой

Действующие лица

Первый молодой человек лет 20 или больше, на голове у него светлые волосы, не закрытые шапкой. Одет в майку широкую и какие-то босяцкие штаны.
Второй молодой человек лет 20 или больше, на голове волос нет (обрит), одет в такую же майку, что Первый молодой человек, но, в отличие от него, на ногах у него треники с вытянутыми коленками.
Конферансье, мужчина лет 45, с бакенбардами, волосы чёрные, зализаны гелем, лицо острое, худое, сам он тоже безумно худой. Одет в чёрный фрак, фалды которого развеваются, когда он идёт.
Голос сверху

Место действия и указания по расположению героев

Какое-то тёмное пространство. Сцена представляет собой пьедестал в форме большого круга (диаметр круга приблизительно 4 метра). Круг на протяжении спектакля перевращивается 3 раза и, таким образом, попеременно представляет зрительскому вниманию наших героев. Круг по диаметру разделён стеной, чёрно окрашенной. Первое полукружие, в котором действует Первый молодой человек, ничем не украшено, аскетично обставлено: стул твёрдый, железный, пол чёрный, на стене – плакат (приблизительно 250 квадратных сантиметров), на нём изображена группа «Руки вверх»). Первый молодой человек находится в пространстве между стулом и плакатом.
Второе полукружие, где действует Второй молодой человек, не более живописно: пол такой же чёрный, стул так же твёрд, единственное отличие состоит в том, что на стене нет плаката «Руки вверх», вместо него - мишень для игры в дартс. Второй молодой человек сидит на стуле.

Первое действие

Сцена в виде круга останавливается перед зрителями первым полукружием. Играет музыка (песня Земфиры «Ромашки», но играет как-то особенно: на фразе «Привет, ромашки!» песню заедает и возвращает обратно. Таким образом, получается: «Привет, рома…» - и опять сначала. Так происходит около 10 раз). Первый молодой человек становится в пространстве между плакатом и стулом, его как-то жирно освещает прожектор; ноги расставлены, руки приложены к швам.
Первый молодой человек (патетично, в зал): посмотрите на меня! чем я плох? вы не видите ничего перед собой, вы не замечаете, как могут страдать другие люди, как порой бывает безумно больно. я живу, как умею. (переходит в крик) да мне давно плевать на вас!
Отворачивается от зала.
Выходит Конферансье. Он идёт параллельно сцене, протяжно курит. Дойдя до Первого молодого человека, он останавливается.
Конферансье (улыбаясь): ой, блять, ну убей ты уже себя! заебал, сука.
Кланяется зрителям и идёт дальше. На лице несползающая улыбка, прям какая-то магическая.
Первый молодой человек достаёт пистолет из кармана. Прицеляется в плакат.

Занавес

Действие второе

Играет какая-то пошлая, весёленькая, как на детских утренниках, фортепьянная музыка. Сцена перевращивается вторым полукружием к зрителю. Музыка обрывается. Второй молодой человек демонически смеётся. Он сидит на стуле, руки сложены на коленках. Он освещается сверху так, чтобы лысина отражала свет.
Второй молодой человек (посмеиваясь, задыхаясь отчасти): я – гений, и мне нечего вам сказать. вы смешны!
Продолжает смеяться.
Выходит Конферансье. Играет устрашающая, органная музыка, причём безумно громко. Второй молодой человек перестаёт смеяться, заметно, как медленно сползает улыбка с его лица. Конферансье идёт и курит, останавливается, лишь настигнув Второго молодого человека. Конферансье стоит как-то полубоком к зрителю. Выражение лица Конферансье гневное. Он простаивает так с минуту и уходит. Как только он начинает зашагивать от Второго молодого человека, музыка обрывается. В зал врывается каменная тишина.
Голос сверху (спокойно и в то же время повелительно): действуй.
Второй молодой человек встаёт, из-за пояса треников достаёт пистолет. Прицеляется в мишень.

Занавес

Действие третье, заключительное

Тишина, музыки нет. Сцена установлена так, что не видно стены в плоскость. Зрителю представлены сразу два героя, руки которых протянуты вперёд, удерживают пистолеты.
Шум гонга нарушает тишину. Голос сверху (отрывисто): стреляй!
Шум выстрелов прорезывает напряжённую тишину. Молодые люди падают ниц. Пуля Первого молодого человека просочилась сквозь стену и попала в лоб Второго молодого человека. Он лежит мёртвым, с открытым ртом. Кровь ручейками окрашивает его голову. Первый молодой человек ранен в плечо, он продолжает жить, постанывает. Музыки по-прежнему нет.
Выходит Конферансье. В одной руке у него сигарета, в другой – кулак. Он доходит до середины сцены. Оглядывает зрительный зал пристальным взором. Подходит ко Второму молодому человеку, закрывает ему ладонью глаза. Возвращается в серединную точку сцены. Он прислушивается. Оглядывается назад, в сторону Первого молодого человека. Поворачивается туловищем в его сторону. Затем сходит со своей точки. Медленно подходит к нему. Затягивается. Берёт из рук Первого молодого человека пистолет. Выстреляет.
Конферансье (как-то незначительно): эка… не умер.
Возвращается на серединную точку сцены. Играет Exit music (for a film) Radiohead. Конферансье уходит.
Через некоторое время он возвращается. В руках у него что-то есть. Доходит до серединной точки сцены. Останавливается. Музыка прекращает играть. Конферансье взрывает хлопушку, конфетти разлетаются как снег. Конферансье демонически смеётся.

Занавес


Рецензии