Глава 13

Прошел месяц с того момента, как Гринго рассказал капитанам кораблей о готовящемся нападении Армады. На Апладио все было готово к встрече гостей. На острове появились изменения, выражающиеся в более жесткой дисциплине. Самым трудным оказалось заставить пиратов перестать каждый день напиваться до невменяемого состояния. В возможность осуществления этого требования не верили даже некоторые капитаны. Флибустьеров обязали являться к заходу солнца на корабль и ночевать там, естественно, что приходить надо было более-менее трезвым. К ослушавшимся применялись довольно жестокие телесные наказания. Вопреки скепсису некоторых, это подействовало: все пираты ходили трезвые, почти. Невозможность выпить вдоволь любимого рома злила их, а злость обращалась против аккунитов.
Еще через два дня на Апладио появились ахргилы. То были дозорные, которых Гринго послал следить за появлением большого флота. Высокий ахргил потребовал, чтобы его проводили к Гринго. Капитану он сообщил, что Армада появилась в Анзоловическом море. Этой новости ждали, поэтому подготовка к отплытию много времени не заняла. Уже через час «Амаденоус» и еще семь различных кораблей вышли в открытое море. Гринго снарядил в эту вылазку только самые быстрые и маневренные корабли. «Амаденоус» и «Талисман» (корабль Алекса Шарпа) везли на буксире по судну. Только «Амаденоус» и «Талисман» были новыми военными кораблями и могли составить хоть какую-нибудь реальную конкуренцию судам Армады, остальные, казалось, были практически бесполезны. Никто из команды вопросов не задавал, но Энни спросила:
- Нонак Гринго, не лучше было бы сразу вывести все корабли? Почему мы идем на Армаду всего с восьмью судами?
- Ну, нет. Я не собираюсь заранее предупредить аккунитов о количестве кораблей, которые могу выставить против них. Глупо предупреждать врага о своих силах заранее, не стоит повторять их ошибку. Не мы начали эту войну, не мы хотели вероломно напасть на врага в его единственном убежище. Мы будем действовать хитростью, а не прибегать к подлостям, как аккуниты. Поверьте, даже восемь флибустьерских судов нанесут Армаде серьезный урон. 
Для нападения Гринго и Шарп выбрали местность около необитаемого острова Гуанай. Информацией о передвижениях Армады пиратов снабжали ахргилы, которые были незаменимы в сфере выслеживания и слежки. Если исходить из сведений, которые в очередной раз принесли ахргилы, Армада должна была прибыть к месту, где сейчас находились пираты за пару часов до захода солнца.
К сожалению, расчеты немного не оправдались. Когда пираты увидели Армаду, до заката оставалось почти три часа. Все кто мог, высыпали на палубу, чтобы своими глазами увидеть противника, с которым предстоит сражаться. Зрелище было величественным. Менее смелые люди, чем пираты, предпочли бы сдаться такому флоту без боя. Большие военные корабли двигались слаженно, словно единое целое. Чувствовался строгий порядок, опыт бойцов герцогской службы. Никогда еще пираты не видели противника в лице больше чем тридцати кораблей одновременно. Даже Гринго в душе благодарил провидение, за то, что ему удалось узнать об Армаде раньше, и сейчас он был готов к этому зрелищу. Виду он, само собой, не подал, стоял на палубе внешне абсолютно невозмутимый.
Согласно заранее обговоренному плану, «Амаденоус» и «Талисман» оставались невидимыми для аккунитов, они были скрыты утесами. Пока все пиратские корабли оставались на своих местах, не показываясь Армаде. По команде Гринго, который и придумал план, шесть кораблей подняли паруса и двинулись вперед. На каждом судне был поднят аккунтский флаг, на палубе стояли люди, одетые в аккунтские кирасы и шлемы. Даже посетив судно, было очень трудно определить, что корабль не имеет к флоту Аккунии никакого отношения, в подзорную трубу это сделать было практически невозможно. Гринго прекрасно знал, как произвести нужное впечатление.
Капитаны кораблей Армады насторожились, увидев, что внезапно появились шесть неизвестных судов и движутся в их сторону. Аккунтские флаги ввели их в замешательство. Чуть умерил их подозрительность тот факт, что корабли не проявляли никакой агрессии, хотя Армада находилась в зоне досягаемости орудий. Адмирал этого флота дож Себастьян Миро никогда раньше не был в Анзоловическом море, поэтому знал о флибустьерах только по слухам, да из рассказов знакомых. Он и представить себе не мог, что у пиратов хватит наглости воспользоваться флагом другой страны и спокойно идти на противника, превосходящего их силами больше чем в четыре раза. Когда почти в упор раздались выстрелы из орудий шести кораблей, а над палубой взвился пиратский стяг, иллюзии дожа Миро были развеяны. Но время было упущено. Пираты получили преимущество. Они успели организованно совершить поворот оверштаг и еще раз дать залп по кораблям аккунитов. Двумя залпами орудия пиратов нанесли достаточно серьезные повреждения судам Армады.
С помощью маневров флибустьеры заставили аккунитов сосредоточиться, собраться близко друг к другу. В таком положении они были очень ограничены в маневрах, чего не скажешь о быстрых пиратских судах. Хотя сами корабли были маленькими, не новыми, оружие на них стояло самое современное. Дальнобойные тяжелые орудия наносили видимый ущерб аккунитам. К сожалению, канониры флибустьеров могли стрелять только по корпусу судна. Эти корабли имели более высокие борта, чем большинство пиратских, поэтому паруса и мачты были недоступны «капели». Несмотря на невыгодность своего положения, аккуниты храбро и достаточно умело оборонялись и тоже наносили повреждения пиратским судам. К тому же, у них было численное превосходство.
- Пора! – закричал Гринго. – На помощь нашим братьям!
Этот призыв был встречен радостными воплями команд «Амаденоуса» и «Талисмана». Пираты уже давно рвались в бой, не в силах спокойно наблюдать за тем, как гибнут их товарищи. Два больших военных корабля заметили сразу. Был подан сигнал тревоги, предупреждающий о появлении новых противников.
Когда «Амаденоуса» и «Талисмана» вступили в бой, уже начало темнеть. Эти два корабля уже могли конкурировать с судами Армады на равных. Они наносили повреждения, гораздо серьезнее, чем мог нанести любой из шести кораблей. Несмотря на свое численное превосходство, аккунитов начала охватывать паника. У одного судна была сломана мачта, поэтому он был серьезно ограничен в маневрировании, у второго после третьего залпа «Талисмана» оказался поврежден руль, и этим кораблем стало невозможно управлять. На третьем вообще был взорван пороховой склад, и судно качалось на волнах, объятое пламенем. Этому кораблю удалось вырваться из окружения, которое образовали еще в начале шесть пиратских судов, поэтому остальные члены Армады оказались не затронуты пожаром. По сравнению с этим, повреждения других аккунтских кораблей были незначительны: пробоины в корпусе, разбитый фальшборт, дырявые паруса.
Вдруг, с нескольких судов Армады послышались ужасные крики – там начался пожар. Дело в том, что те два корабля, которые везли на буксире «Амаденоус» и «Талисман» оказались брандерами. Они незаметно подошли к аккунитам и сцепили суда абордажными крючьями. Смола, масло, порох, солома и сухое дерево загорелись от нескольких факелов. Спутавшиеся снастями и соединенные крючьями аккунтские суда и брандеры быстро разъединить было невозможно, и случилось то, на что надеялись флибустьеры – корабли загорелись. Положение Армады усугубилось тем, что пока шесть флибустьерских кораблей атаковали аккунитов, они успели скрепить абордажными крючьями многие корабли. Теперь сгореть должны не два корабля, сцепленные с брандерами, но и оказавшиеся рядом.
Дав еще несколько залпов, чтобы увеличить панику и разрушения и не дать аккунитам  возможности остановить начавшийся пожар, пираты развернулись и отплыли по направлению к Апладио. Гринго был доволен результатами вылазки – удалось полностью вывести из строя или нанести серьезные повреждения примерно пяти-шести кораблям. Настроения адмирала не испортило даже то, что и сами пираты не вышли из боя без потерь. Во-первых, все без исключения корабли получили пробоины в бортях, были повреждены паруса, снасти. Во-вторых, среди пиратов оказалось довольно большое количество убитых и раненых. В-третьих, один из кораблей пришлось бросить: там ниже ватерлинии обнаружились несколько пробоин, корабль непременно затонул бы без ремонта, на который у пиратов не было времени.
- Теперь они погоняться за нами, - довольно сказал Гринго, подводя итоги в беседе с Шарпом.
- Они и так прибыли сюда, чтобы гоняться за нами. Не легче ли было бы спокойно подождать их на Апладио? – возразила Энни.
- Мы нанесли серьезные повреждения их кораблям, но, к сожалению, недостаточные для того, чтобы они вернулись в Гринго, - с сожалением заметил Шарп.
- Алекс, неужели ты думаешь, что мы могли бы повернуть Армаду вспять силами восьми кораблей?! – воскликнул Гринго. – Я нарочно не взял больше. Пусть думают, что пираты – легкая добыча. Сейчас они, горя праведным гневом, должны кинуться за нами в погоню. Думаю, гнев затмит осторожность и здравый смысл, и они совершат ошибку, которая позволит нам выйти победителями из этой непростой ситуации. Но какой флот собрал Филипп! Я никогда не видел столько военных кораблей вместе!
Итак, флибустьеры вернулись на остров после первой встречи с Армадой победителями.

Дож Себастьян Миро был в ярости. Пираты вероломно напали на них, прикрывшись, словно трусы флагом Аккунии. Дож Миро имел вполне четкие инструкции по действиям против пиратов, но злость заставили позабыть обо всем. На совете, который собрался после того, как нападавшие скрылись, и удалось потушить пожары, капитаны кораблей обсуждали план действий. Самые опытные и умные предлагали действовать по ранее обговоренному плану, но Себастьян Миро возразил.
- Мы нападем все вместе и как можно скорее. Мне не терпится разделаться с этими собаками! Пираты не смогут долго сопротивляться нам: нас гораздо больше, у нас самые современные суда и сам Бог поддерживает благородную миссию избавления мира от этого зла!
- Но они даже с восьмью кораблями умудрились нанести нам достаточно сильный ущерб, - робко возразил дож Авергас. 
- Они застали нас врасплох. Этого больше не повториться.
Возражать и пытаться переубедить дожа Миро никто больше не пытался. Излишняя настойчивость могла быть опасной – человека могли отдать под судебный трибунал за неподчинение главнокомандующему.
Несколько дней корабли Армады пережидали, бросив якоря среди утесов острова Гуанай, того самого, откуда на них напали пираты. А потом все отправились в путь – на Апладио, вдогонку за нападавшими. Нетерпение и гнев дожа Миро были так велики, что он не позволил своим людям отдыхать, заставив их в темноте чинить корабли. Само собой, это не лучшим образом сказалось на качестве ремонта и на самочувствии аккунитов. Но дожу Миро не было дела до подобных мелочей. Само собой, пиратов догнать не удалось, на их стороне было знание местности, к тому же, они успели довольно далеко отойти, прежде чем Армада бросилась в погоню.
Уже после того, как корабли отчалили от своей ночной стоянки, дож Себастьян задумался над тем, почему пираты встретили их у острова Гуанай, ведь создание Армады и высылка ее в Анзоловическом море были строжайшими тайнами. Он пришел к выводу, что это случайность – разбойники либо возвращались с какого-то набега, либо только собирались напасть. От этой мысли аккунит даже испытал удовлетворение – ему удалось расстроить планы пиратов! Самомнение этого человека было так высоко, что ему даже не пришло в голову: флибустьеры предпочитают действовать в одиночку, для наиболее серьезных операций собираются компании из трех-четырех кораблей. Тому есть несколько объяснений. Во-первых, если добыча не слишком велика, то при дележе ее на несколько команд на каждого человека остается очень немного. Во-вторых, одному кораблю легче скрыться от судов герцогской охраны намного легче.
Дож Миро хотел напасть на пиратский остров внезапно. Робкие заявления остальных капитанов о том, что их наверняка ждут, не были приняты во внимание. Исходя из своего плана, дож Миро приказал подойти к Апладио ночью. На всех кораблях погасили огни, и Армада медленно шла, убрав почти все паруса, чтобы белая ткань не выдала аккунитов. По приказу дожа Миро корабли рассредоточились, охраняя удобные выходы в море. Большее число судов находилось напротив порта. Пока все корабли держались довольно далеко от берега, так, чтобы быть вне пределов досягаемости орудий флибустьеров.


Рецензии