Утренняя разминка

7.40 утра, промозглый рассвет, небо – краем неубранного хлопкового поля – в корявых кустах тусклых лучей скупого ноябрьского солнца и сырых клочьях серой ваты туч.
Иду на работу, не глядя на лица – они изо дня в день всё те же, и дорога все та же – три шага от дома до тоски вселенской .. Чтож, будем развлекать себя самостоятельно!
Итак: упражнение называется – «игра глазками». Задача:в четырех подходах изобразить одним взглядом четыре разновидности женского рода, населяющих приемные больших…ну, и не очень больших начальников.. Назовем их – Секретарь, Секретарша, Секретутка, ..ну и Секретёточка такая..
Чем измеряется время? Миг – это взмах ресниц. На смену маски – один миг.
Миг: и взгляд поверх очков – официальный, презрительно-отстраняющий, безапелляционный: «знай свое место! Шаг к Двери Его Высочества – только по МОЕЙ команде..» Замммчааательно!!! Очччь хорошо!!! Прекрасно помогает при столкновении с хамоватыми типами, оставляя им щель за плинтусом – как единственно возможный ареал обитания. В одном взгляде – весь образ, от строгого костюма до лязгнувшего холодным металлом: «Ждите».
Миг..и вот вам Секретарша: расторопная, чуточку игривая…но ОЧЕНЬ ЗАНЯТАЯ!
Взлет брови – и рыжим лисьим хвостом мелькнувший взгляд – чистой воды «замануха», снисходительно, хитро, ПОЧТИ радующейся вам улыбкой – ведь губам НЕКОГДА улыбаться! Правым плечом к уху прижата одна телефонная трубка и левой рукой – другая, и - спотыкающаяся в спешке, неровно из – под ручки бегущая строчка цифр, знаков и слов.. ОНА бы поговорила с вами и даже, может, улыбнулась бы, приняв комплимент, но ЕЙ не до вас…. «Ждите». И ободренный неясным НАМЕКОМ на обещание чего-то, несчастный «жертва» влип уже в этот взгляд, как «мух» в каплю мёда…и вот уже ножками-лапками сепетит, топчась у стола и присесть не решаясь даже, и жужжжжит и бормочет - из всех его фраз позволяешь себе уловить лишь междометия – пока не надоест, а как надоест - одним посылом брови направляешь: иди уже, иди..так уж и быть!
Миг…нарисовалась, не сотрешь..Секретутка – Секретамка – СекреСтервочка просто!
Дрожащим прищуром глаза ВЫЛЬЮТ целиком – от тонкой шпильки начинающуюся, шелковистым глянцем чулка обласканную, точённую бесконечность ноги, в десятке сантиметрах от истока укрывающуюся под краем юбки, пОлнОлуние бёдер очертившей до перехвата талии…и выше…к скрытой тонкой тканью груди – и по завитку одинокого локона до макушки…. и тут же – на тебе! Одним движением брови припечатан в лоб «кирпич» - хороший такой знак, простой, понятный настолько, что известен даже пешком ходящим девицам вроде меня. Это уже не «Ждите» - это уже каждому кобелю ясная команда : «Сидеть!».
Тремя мигами разделенные три взгляда, три образа – три спектакля, сыгранных для себя самой.
Что там еще осталось? Аааа – Секретёточка – милая такая, мягкая, уютная, спокойным ласковым светом глаз греющая – ну не взгляд, а усталому путнику поднесенная, парком исходящая чашечка чая с вареньицем и печенюшкой домашненькой! Не прибавить, не убавить! Это уже для избранных…для своих.
 
Умница, девочка, умница! Упражнение № 2: улыбаемся,улыбаемся….


Рецензии