Горизонт

От автора: Представляю на суд читателей свой последний рассказ. Чувствую, что он последний. Я потратил на него все, что у меня накопилось в душе, за долгие 56 лет. Я написал его и почувствовал пустоту в душе. Пустоту. Не знаю, что накопится в этой пустоте заново. Возможно, что- то более позитивное. Да и накопится ли вообще? То, что было внутри меня, то, что радовало меня, или угнетало, все находится здесь. Хотя если честно я надеюсь, все же лет через пять, когда чего-то нового накопится в моей душе достаточно, то я напишу еще что ни будь, не знаю в каких тонах, но надеюсь в более теплых.


Был жаркий летний день. Только ветерок дул иногда, принося с собой прохладу.  Мария Семенова лежала в огороде под палящим солнцем. Вокруг нее была высокая трава. Она загорала. Как это, приехать в деревню и не позагорать? Мать ее, несколько раз выходила на крыльцо и звала ее в дом.
-Доча, шла бы домой, сгоришь ведь.
-Да не мам, хорошо.
Мария подумала, что так просто, скучно лежать, не плохо бы принести музыку. Она быстро поднялась и пошла в дом. Дома ей показалось еще жарче, а когда она зашла на кухню, то воскликнула:
-Мам, шла бы полежала на веранде, духота такая.
-Ага, сейчас прилягу, хоть форточка открыта - все равно жарко.
-На веранде хорошо, прохладно. А ты моего мобильника не видела?
-А вон он, в белом шкафу.
-Ага. Ну, я пойду еще позагораю.
-Смотри, не згори, как в детстве, помнишь? Намучивши была.
-Да брось мам. Что я маленькая что ли? Хватит посуду мыть, я потом домою. У тебя ж c сердцем плохо, иди на веранду.
Но мать и так уже вытирала последнюю тарелку.
-В жару в такую мыть вздумала, печь еще вон горячая.
 Мария вышла на улицу. Даже собака, всегда встречающая ее визгом, не высовывалась из будки. ”Может еще раз искупаться?” – подумала Мария.
Дом стоял недалеко от озера. И сейчас оно манило своей прохладой и синевой. Оно со всех сторон заросло деревьями и как бы утопало в зелени. Сзади скрипнула дверь, это мать вышла на крыльцо.
-Посижу в теньке. Дома не охота сидеть.
-Смотри мам, не перегрейся.
Мария вдохнула свежий воздух.
-Смотри мам, красота то какая!
-Ой и не говори. Всю жись здесь прожила и не насмотрюсь.
-Перееду я обратно, ну его, этот город. - С улыбкой сказала Мария.
-И то дочка, правда. Жалко мне тебя. Вон как былинка стала. С работой со своей.
-На пенсию выйду- точно перееду. - Смеясь сказала она.
-А чего это у Гавриловых все теленок мычит? Не кормят его что ли?
-А что ты думаешь, небось и не кормят. Тут по весне случивши  было. Борька то заболел, с печи не слазил, пластом лежал, а сынки его Валерка да Васька, запили. И вот тоже. Мычить и мычить. И ночью мычить. Я днем пошла, думаю сдохнет теленок. А Борька на крылечке сидить. Я говорю, что ж Вы теленка то голодом морите, мать тарарыты. А он говорит, мол покормили сынки уже, макарон мол принесли ведро, а я говорит болел с печи не слазил.
-Макарон?
-Да. Где они их набрали, черт знает.
-Чего ж они к нему не заходят?
-Какое там заходят, дай бог  раз в месяц наведаются. А так все жруть. Тьфу. Борьку то жалко, все вокруг них канителится. Вот недавно ездил дом на них оформлял. А эти два бугая, не картошку окучить, не дров поколоть, все сам.
-Квартиру то Ваське дали?
-Дали. Тоже старик все хлопотал.
-Ну ладно мам. Пойду я искупаюсь, да еще позагораю. Подержи мобильник.
      Ночь была душная. Только из форточки дул прохладный ветерок. Лунный свет залил всю комнату. Не было ни звука. Марии не спалось. Но спустя пол часа, мысли стали постепенно путаться, стало не жарко и ветерок показался немного холодным. Потом в стене рядом с кроватью, заскреблась мышь. А может большая крыса? Мария постучала тихонько по стене. Мышь унялась. Но вскоре снова заскреблась, еще сильнее. И не понятно было, где она? Не то в стене, не то под диваном. Марии казалось, что она совсем близко от нее. Мать в другой комнате повернулась и засопела. И тут визгливо замычал теленок. Мария вздрогнула. Она надеялась, что этого больше не повторится. И тут он замычал опять, визгливо и жалобно. Крыса затихла. Может с дядей Борей, что? Может опять заболел? Теленок весь день мычал. Мария встала и пошла в другую комнату.
-Мам, мам.
-Чего ты?
-Пойду я проверю, может с дядь Борей что?
-Да брось ты, с утра проверим.
-Может с сердцем чего?
Мать махнула рукой.
-Ну сходи. Я то уж не буду подыматься.
-Не надо, сама схожу.
Она торопливо оделась. На улице поднялся ветер. Береза возле дома шумела и слегка была освещена лунным светом. Собака высунула свою морду из будки, осмотрелась и спряталась обратно. Мария прошла через огород, через покосившуюся калитку и оказалась около соседского крыльца. Дверь оказалась не закрытой. На крыльце было темно. Груда каких то вещей висела в углу.
-Дядь Борь. Сказала она открыв дверь в дом.
В глаза ей бросилась русская печка. На верху кто- то лежал. Лежал без движения. Дядя Боря наверное умер. Не может человек так тихо спать, чтоб не было ни шороха.
-Дядь Борь.
Дом  был погружен в тишину. Только ветер задувал снаружи и стучал в окно ветками яблони. Лунный свет падал на одну половину печки и освещал умывальник. Собравшись Мария подошла к печке. На ней лежала фуфайка. Значит он в спальне. Больше не где. Лежит при лунном свете, скрестив руки. Эту картину она наверное никогда не забудет. Но в спальне оказалось пусто. Старика не было. Мария быстро пошла к выходу, в это время, совсем, где-то рядом замычал теленок. Дом одной стеной примыкал ко двору. Она как ошпаренная выскочила на улицу.
-Мам нет там никого. Сказала она, придя домой.
-Как ето нет? И дом что ли не закрыт?
-Неа.
-О господи, что ж за соседи мне попались. То пьянки, то драки. Обкрадут старого дурака, как есть обкрадут. Куда ж он ушел то? Ночью то.
-Не знаю. И дверь открыта.
-Это он сыночков искать пошел, небось сам и запил и дверь не запер. Небось, теленка то покормить?
-Надо бы.
-Да уж по утру?
-Жалко мам, сдохнет еще.
-Что ж щас что ли идти? По утру уж.
-Да спать он не даст, мам, вон заливается. Хотя лежи, не поднимайся, сама схожу.
Она прошла в кладовку. Насыпала в ведро комбикорму. Потом разбавила чуть теплой водой. На часах было 2.30. Мать из комнаты говорила:
-От народ какой, ничегошеньки не надо, сдох бы теленок и черт с ним.
-Хватит мам. - Сказала Мария, мешая комбикорм кочергой.
Теленок стоял насторожившись. Его глаза отражали свет луны. Мария поставила ведро и слегка придерживала его. Теленок с жадностью стал хлебать, мотая головой. Закрыв двор, Мария пошла домой, с чистой совестью, теперь она могла спать спокойно. Придя, она закрыла форточку. В голове мелькали теленок, с отблеском луны в глазах, печь, залитая белым светом, но постепенно это все смешалось. Она уснула.
Опять теленок. Почему он смотрит ей в глаза? Он улыбается. Он бегает по полю как конь, скачет. И вот она в доме. Русская печка залита светом. Из спальни кто-то идет. Кто это? Старика здесь нет. Сердце бешено стучится. Сейчас он войдет. Она проснулась. Левый бок сильно затек. За окном лил дождь, береза качалась и шумела. На часах было 9.30. Не приятное впечатление от сна не покидало ее. На кухне что- то шипело. По запаху она догадалась, что мать готовит блины. Мать встретила ее грустным взглядом.
-Ведь нет никого. Запил, как есть запил. Небось на замок пойти закрыть?
Украдут, а мы в ответе будем.
-Мам мы то здесь при чем? Их дом. Вкусные кстати блины.
-Да брось ты, какое там вкусные. Вон толстые какие. От мне нравиться, как Машка печет.
-Да у нее тоненькие. А варенье дай.
-Он смотри, куры гуляют, значит надолго дождичек.
К полудню дождь закончился. Небо на горизонте посинело. Мария решила заняться стиркой. Собрав вещи в одеяло, она пошла к бане, которая была рядом с озером. Вниз к озеру вела крутая дорожка. Мария спускалась осторожно, но на одной кочке она поскользнулась и упала. Вся спина была в грязи. “Заодно и эту постираю” - подумала она. Вставая, она огляделась по сторонам и тут ее взгляд упал на соседский огород, на грядки картошки, ботва которой от ливня сильно примялась. Между грядками кто- то лежал. Она подбежала к невысокому забору. Из под ботвы торчала седая голова. Вещи выпали из ее рук. Она, не помня себя от ужаса, побежала, спотыкаясь, вверх, к дому. Бежала как в детстве, к матери.
-Мам, мам. Сказала она задыхаясь.
-Что такое? Спросила мать, ставя ведро.
-Там дядь Боря между грядок.
Мать выскочила на улицу. Мария села на диван. И сидела так минут десять. Мать не появлялась. Заморосил мелкий дождик, забарабанил по окну. Зашумела береза. Где мать?
Мария вышла на улицу, дождь превратился в ливень, он стучал по капюшону. Она подошла к углу дома. На картофельном поле стояли два мужика. Рослые и широкие в плечах. Это были два брата. Из ботвы по-прежнему виднелась седая голова. Потом один куда то ушел. Тут на поле появилась мать, помахала руками, что- то сказала и пошла к дому. Проходя мимо Марии, она кивнула головой и сказала.
-Нет больше дядь Бори.
Мария ничего не ответила. Вскоре опять появился второй  мужик. Он взял старика за руки, другой за ноги, его голова откинулась и Мария увидела синее лицо старика, синее как вчерашнее озеро и как полуденный горизонт…


Рецензии