Баба Поля

 
- Поступил!
- И куда? 
  Баба Поля читала газету. Поверх  очков.

- Институт.
- Какой?
- Сто раз говорил, политехнический.
  Баба Поля сложила газету пополам.

- Нет, ты слышишь...
  Дед натирал полы в соседней комнате. Полотер выключили.

- Твой внук таки поступил.
- Очень рад, надо отпраздновать.
- Митя, - строго вступила баба Поля, - забыл?
- Поля, - не менее строго откликнулся дед,  - внук.

- И что там дают? -  обернула ко мне баба Поля
- Сопротивление материалов.
- Кто? - не унималась она
- Не знаю, но кафедрой заведует Гохфельд. Давид Аронович. Доктор наук.

- Хм, как ты назвал, Гинзбург. Это не из тех-ли Гинзбургов... Помнишь,  на Симстрое, после войны.
- Не Гинзбург, а Гохфельд.
- Аааа, - сказала баба Поля, -  я с Гинзбургами дружила, помогала Сонечке по русскому. Помнишь Соню, ей тогда Юлик нравился.
  Дед  извлек бутылку шампанского.

- Ты подумай, - вскинулась баба Поля, -  у него шампанское, и артрит позабыл.
- Поленька, такой день...
- Если, - баба Поля кивнула на меня, - мальчик ножками балетный класс, коньяк?
  Дед откупорил шампанское, разлил по бокалам, произнес тост.

- До войны знала одного Гохберга, - начала опять баба Поля, - так, встречались. Киеве. Интересно, сколько ему?
- Гохбергу или Гохфельду?
- Не морочь голову, Иосифу.
- Пожалуйста, не начинай, -  дед  демонстративно отвернулся.
- Что такого, - не унималась она,  -  приличный молодой человек, из хорошей семьи, отец раввин. Кстати, умел красиво ухаживать.
  Дед закашлялся, поставил бокал  и вышел из-за стола.

- Так что Гохфельд, - баба Поля снова смотрела поверх очков - еврей?
- Индус, - пошутил я.
- Ты слышишь, у мальчика юмор. Додик - индус. Умереть, не встать...
  Митя снова сел.

- Поленька, конец двадцатого века. Уже не спрашивают за национальность.
- Что тут спрашивать, когда Гохфельд и доктор наук. Наконец, зовут Давидом, а папу - Ароном...
  Выпили по второму.

- Скажи, с Таней Штерн будете учиться вместе?
- Она на другом факультете.
- Что так. Хорошая девочка, и вы дружили.
- Дружили, но учиться будем на разных, - я не понимал какое отношение к моему блестящему поступлению имеет Таня.

- Странно, - баба Поля задумалась, - наверно в отца. С медалью английскую школу, политехнический. Роберт тоже много учился.
- Он и насоветовал внуку, - вставил дед.
- Ему на эту, а дочь отправил на ту..., - баба Поля выражала серьезное недоумение.
- Считает, металловедение больше подходит для девушки.
- Для девушки больше подходит выйти замуж за порядочного человека, - парировала баба Поля.
  Потом спохватилась и добавила, - разумеется, после института... Помнишь  гимназисток, что играли у нас в саду. Тебе Циля понравилась, а ты упорно называл ее Софочкой...


Рецензии
Шоб ми все так жили!!!

Ах, моя знакомая и уже не первый год, любимая Баба Поля)))

Оказывается, ты сам уже мастеришь и нанизываешь бусины ее перлов!!!
Да, Баба Поля была твоей ширмой))
а вот по Наумовичу ещё можно - в ТУДА - и потом всех..
Но тамочки уже не туточки и нигде не как ТАМ, а ТАМ (то есть "тудой") нам не надо и сами не хотим...

Остается пользоваться ПЛАНом и молить о том, чтобы не сбиться с курса!

Великолепие слов и брызг чувственных эмоций в строгой мужской форме)))

ну и все самые необходимые??? упс, вот эти - !!!!!!!
спасибо, всегда, навеки, с почтением, многоуважаемый, с нижайшими и так далее, и тому подобное, и прочие, и другие...
НЕТ!!!!!

УДИВЛЕНА И ВОСТОРЖЕННА!!!

спасибище!

Сара Ямполь   07.08.2012 19:27     Заявить о нарушении
Пожалуйстайще!!!

Наумыч - крутейший чел ,супер. Таких больше не делают.

Адвоинженер   07.08.2012 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.