Пьяница

ИНТ. КВАРТИРА - КУХНЯ - УТРО

Окна открыты, весна в расцвете. Молодая приятная МАМА красится перед зеркалом. На круглом кухонном столе в круглой корзинке без верха, для сухарей, лежит красный мячик. В вазе стоят розы. Пятилетний ДАНЕЧКА сидит напротив своей мамы, грустный, и смотрит на нее.

ДАНЕЧКА
 Я буду скучать.

МАМА
 Ничего, Данечка. Там ребята. Будешь с ними играть.

ДАНЕЧКА
(грустно)
 Там нет тебя.

МАМА
 Маме надо отдыхать...

Мама отрывается от нанесения макияжа, берет красный мячик и протягивает его ребенку.

МАМА
 Держи. Играй с мячиком, и вспоминай меня. Всего пять дней не будем вместе. В пятницу я приеду, тебя заберу.

И продолжает краситься.

НАТ. ДВОРИК У ДЕТСАДА - ВЕРАНДА - ДЕНЬ

Данечка играет с мячиком на свободной узкой аллее.  В стороне шумно играют дети. ДЕВОЧКА С ХВОСТИКАМИ по бокам головы бросает в сторону кеглю, а один МАЛЬЧИК из играющих бежит и поднимает ее, приносит ей кеглю обратно. Девочка снова бросает кеглю, - мальчик отправляется за кеглей.
На веранде, на лавке, сидит КОНОПАТЫЙ мальчишка лет пяти и держит в руках бутылку вина. Ёмкость полна до середины. Он с важным видом разглядывает этикетку.

КОНОПАТЫЙ
(Данечке)
 Эй ты! Маменькин! Поди сюда, Трухля!

Данечка перестает играть, и исподлобья смотрит на Конопатого.



КОНОПАТЫЙ
 Иди, тебе говорят! Тут был пьяница!

ДАНЕЧКА
 И что?
(Играет с мячиком, но уже не так увлеченно.)

КОНОПАТЫЙ
 Он тут вино забыл. Идем выпьем!

Данечка отворачивается в сторону играющих детей. Мальчик, что приносил дважды девочке брошенную той кеглю, бежит за кеглей снова.

КОНОПАТЫЙ
 Трус!
(С вызовом)
 Маменькина ты трухля!

И Конопатый отхлебывает из бутылки вина. Давится им, но глотает. Бросив суровый взгляд на Данечку, отхлебывает снова.

КОНОПАТЫЙ
(возвысив голос)
 Да выпей! Это кефир!

ДАНЕЧКА
 Это не кефир.
(Уходит.)

Конопатый провожает его сердитым взглядом.

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ДЕТСАДА - ХОЛЛ - ВЕЧЕР

Данечка сидит на подоконнике. Нянечка АННА СТЕПАНОВНА сидит рядом на стуле и вяжет шарф.

ДАНЕЧКА
 Анна Степанна, а сёдня пятница?

АННА СТЕПАНОВНА
 Да, милый, пятница.

ДАНЕЧКА
Значит, мама приедет!


ИНТ. СПАЛЬНЯ - ВЕЧЕР

Данечка лежит на кровати. Все остальные кровати пустуют. Мальчик смотрит в окно, на улицу.

В окне движутся дети. Они возвращаются с улицы, идут в помещение. Мальчик падает в подушку и начинает плакать.

НАТ. ДВОРИК У ДЕТСАДА - ВЕРАНДА - ДЕНЬ

Данечка сидит в углу и чистит мандарин. Его красный мячик лежит на лавке. Появляется Конопатый. Он открывает боковую дверцу лавки, и извлекает оттуда бутылку недопитого вина. Данечка бросает корки мандарина на аллейку, и засовывает весь мандарин себе в рот.

КОНОПАТЫЙ
(Данечке)
 Эй, ну ты чего? Чего расселся, Маменькин? А я вчера напился.

Погладив бутылку, Конопатый ставит ее на место и закрывает боковую дверцу лавки. Вдруг он хватает Данечкин мячик и отбегает. Данечка замечает это.

КОНОПАТЫЙ
 Мой мяч!

ДАНЕЧКА
 Отдай!

КОНОПАТЫЙ
 Не отдам! Пей вино, - тогда отдам!

Данечка подбегает к Конопатому и начинает выламывать ему руки. Мальчики дерутся, Конопатый отбрасывает мяч в сторону, но враги все равно продолжают драться, уже не за мячик. Данечка бьет Конопатого кулаком в лицо. Конопатый воет от боли и ярости. Данечка царапает ему лицо ногтями. Конопатый начинает душить его, и они падают на землю.
Вокруг них собирается стайка детей. Девочка с хвостиками плачет в голос, почти вопя. Появляется высокая худая воспитательница АННА ИВАНОВНА в очках, и кудахтливым голосом причитает.

АННА ИВАНОВНА
 Что же это? Даня!




Данечка вскакивает, хватает свой мячик, и убегает. Лицо его в слезах, а лицо Конопатого исцарапано. Конопатый лежит на земле и плачет в голос, завывая, как капризное дитя.

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ДЕТСАДА - СПАЛЬНЯ - ВЕЧЕР

Данечка вбегает в полутемную спальню. На одной из кроватей сидит ДЕВОЧКА С КОСОЙ, держащая плюшевого мишку. Она грустна. Данечка залезает с красным мячиком под свою кровать и ложится навзничь.

В комнату входит Анна Ивановна. Она зажигает свет. Девочка с косой сразу выбегает из комнаты.

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ДЕТСАДА - ДВЕРЬ В ОБЩУЮ СПАЛЬНЮ - ДЕНЬ

На ней – небольшой амбарный замок.

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ДЕТСАДА - СПАЛЬНЯ - ДЕНЬ

За окном спальни – дождь. Данечка сидит у окна со своим мячиком. В изголовье кровати снаружи приделана палка с дощечкой, на которой красная надпись – «Наказан».
Сквозь пелену дождя Данечка видит размытую женскую фигуру под красным зонтиком.

ДАНЕЧКА
 Мама!

Мальчик с трудом открывает нижнюю щеколду на окне. Верхняя задвижка оказывается не защелкнутой, и окно легко отворяется. Мальчик высовывается наружу, под дождь. Его голова мгновенно намокает. Красный мячик выпадает наружу. Это первый этаж. Данечка вылезает из окна, и, цепляясь за дерево, растущее у края дома, вылезает на улицу.

Красный, блестящий от воды мячик катится по аллейке. Из дождя появляется нянечка Анна Степановна в красном плаще с огромным капюшоном, и половой щеткой в руке.
Так вот, кого, оказывается, принял Данечка за свою маму!

ИНТ. МЕДПУНКТ ДЕТСАДА - ДЕНЬ

Данечка лежит в постели на животе, а на спине его стоят лечебные банки. На тумбочке у постели лежит красный мячик. Мальчик кашляет. У окна сидит Анна Степановна с вязаньем.







АННА СТЕПАНОВНА
 У врачихи-то всё дела, всё ей некогда! Банки поставила, а мне – снимать! А у меня и детей-то никогда не было, чтобы уметь это дело.
(Вяжет.)
Эх, бедный ты дитёнок! Что ж ты подрался? Что ж ты из окна скакнул?

Она походит к больному, и долго гладит его по голове. Потом кладет на тумбочку вязанье свое, и выходит из комнаты.

Данечка чуть приподнимается, берет вязальную спицу, мячик, и прокалывает его спицей. Тот сдувается,  - видимо, из тонкой резины сделан был. Затем мальчик проворно отлепляет от своей спины банки и бросает их все на постель. Он вылезает в окно – медпункт также расположен на первом этаже.

НАТ. ДЕТСКИЙ ДВОРИК - ВЕРАНДА - ДЕНЬ

Светит майское солнышко. Данечка приближается к веранде. Садится на лавку, открывает ее боковую дверцу, достает бутылку вина. Там еще четверть. Данечка пьет. Кашляет, захлебываясь с непривычки, и снова упорно пьет.

НАТ. УЛИЦА ВДОЛЬ ЗАБОРА ДЕТСАДА - ДЕНЬ

Элегантная мама Данечки идет вдоль забора детского сада с розой на длинной ножке в руке.

НАТ. ДВОРИК ДЕТСАДА - ВЕРАНДА - ДЕНЬ

Бутылка, наконец, пуста. Данечка ставит ее на пол веранды, и захлопывает боковую крышку лавки. По аллее к веранде движется Анна Ивановна. Вид у нее донельзя строгий, но Данечка идет ей навстречу.

ДАНЕЧКА
 Анна Ианна, а я шатаюсь?

АННА ИВАНОВНА
 А почему это ты должен шататься?



ДАНЕЧКА
 Я напился! Вы посмотрите-ка, как я пойду – ровно или нет?

И Данечка идет по аллее. Но он поскальзывается о мандариновую корку и падает. И не поднимается.

К веранде подходит мама Данечки и почти сразу узнает сына.

МАМА
 Данечка!

И она бросается к ребенку, лежащему навзничь. Узнав свою маму, в полубреду, Данечка тянется к ней, покойно и счастливо улыбаясь, обнимает ее за шею.

ДАНЕЧКА
 Мама, прости, я – пьяница!


ИНТ. КВАРТИРА - КОМНАТА ДАНИ - УТРО

Данечка просыпается и отрывает листочек от календаря над своей кроватью: «Понедельник». Данечка расстраивается, берет плюшевого слона, и садится на постель. В комнату входит его мама.

ДАНЕЧКА
 Мама, а сёдня опять в сад?

МАМА
 Нет, малыш, тебя отчислили за пьянство. Посиди пока дома!

Счастливый ребенок смеется, обнимая своего слона, и ложится на бок.


Рецензии