Глава 6

               в которой происходит недоразумение, имевшее   
                серьёзные последствия.
 
 Где-то в бескрайних просторах галактики.
 Звездолёт дальней космической разведки вынырнул из подпространства вдали от звездных систем. Незаметная пылинка, затерявшаяся в бесконечности.
 Велена Раут расслабившись, откинулась на спинку командирского кресла. Усталым взглядом скользнула по данным навигационной системы. Здесь её никто не найдет, она в полной безопасности.
 Надо сделать выбор – куда лететь дальше. У Велены было несколько вариантов, она не стала ломать голову над этим вопросом раньше (просто не хватило времени). Сейчас она это решит, только немножко поспит. Совсем чуть-чуть, полчасика. Велена наклонилась над пультом, положила голову на руки и провалилась в сон.
 Резкий сигнал тревоги вырвал её из сладких объятий Морфея, корабль вызывал своего командира. Велена подскочила, и ошалело уставилась на экран монитора.
 «Обнаружен однотипный звездолет Веливендской империи, время выхода из подпространства – 10 секунд (числа мелькали по ходу времени). Классифицирован: дружественный».
 «Нашли! – разорвалось в голове девушки – Так быстро! Сколько же я спала?!»
 Оказалось, не так уж и много – 2 часа. Велена наобум, лихорадочно набрала координаты и бросила звездолёт в очередной прыжок в бесконечность.
 Ал Вег появившись неизвестно где, и заметив корабль Велены, отнёся к происходящему как к должному – он ещё не до конца вышел из транса. Этим и объяснялась некоторая его заторможенность. Единственное что Ал, сделал – это определил звездолёт Велены как флагман, а свой как ведомый. Все действия генерала на данный момент подчинялись скорее интуиции, чем логике. Теперь ведомый должен повторять все маневры флагмана.
 Поэтому, когда Велена Раут появилась в пространстве, возле звезды АХ-210, то к своему удивлению, увидела у себя на «хвосте» преследователя.
 «Маневр произведен удачно, ведомый не потерян» - «радостно» сообщил своему обалдевшему командиру компьютер.
 «Чёрт, какой ведомый! Почему я – флагман?! – пыталась привести мысли в порядок Велена. – Ах, он паразит – пристроился ко мне ведомым! Ну, я ему покажу, где раки зимуют!»
 Девушка быстро переключила боевую лазерную пушку на ручное управление, и классифицировала корабль Вега, как враждебный.
 - Капитан Велена Раут, я генерал Ал Вег, прошу вас не оказывать сопротивление и начать переговоры.
 - Сейчас, ты получишь – переговоры!
 Выстрел, сверкнул ослепительной вспышкой, яркий цветок расцвел на вспомогательных двигателях звездолёта Вега.
 «Выведены из строя маневровые двигатели, из-за большой вероятности взрыва, через три секунды они будут отстреляны от корабля».
 «Что ж, - подумал Ал Вег – на войне, как на войне!»
 И переведя звездолёт Велены во вражеский, начал бой. Немыслимым, почти акробатическим трюком, он увернулся от следующего выстрела, и в свою очередь нанёс удар.
 «Выведен из строя основной грави-двигатель – с ужасом прочитала Велена на дисплее – через три секунды, он будет отстрелян от корабля».
 «Ну, погоди сволочь – разозлилась она – да я тебе…».
 Через минуту после начала боя, оба противника получили ужасающий список повреждений, и вынуждены были прекратить огонь.
 Велена пользуясь тем, что у неё уцелели вспомогательные двигатели, решила скрыться на одной из планет системы, имеющей плотную атмосферу. Она справедливо полагала, что Вег не последует за ней, ведь сесть на планету с одним основным двигателем, практически невозможно. Но Велена, не знала о выведенной из строя навигационной системе, на корабле Ала Вега. Ему ничего не оставалось, как рискнуть и пойти на посадку. Кроме того, у обоих звездолётов были полностью уничтожены системы связи.
 Итак, звездные корабли, пробороздив в атмосфере планеты две огненные колеи, и распугав местных жителей – совершили посадку. Правда, каждый по-своему.
 Для Велены, это не представляло трудности, облегчённый корабль идеально маневрировал в атмосфере. Выбрав место между скалами и лесом, она мягко опустилась на землю, спалив несколько деревьев.
 Ал Вег, войдя в атмосферу, развернул звездолёт, отключил основной двигатель – единственный на его корабле. Планета стала приближаться с огромным ускорением, твердосплавная обшивка раскраснелась от трения о воздух. Тут стало не до выбора места посадки, как повезёт. Звездолёт падал на скалы.
 За несколько сот метров от поверхности планеты, Вег на секунду включил грави-двигатель. Он относительно благополучно посадил свой корабль, превратив несколько скал в каменистое плато, и получив чудовищную перегрузку.
 Генерал сидел за пультом, чувствуя во рту сладковато-солёный привкус, в глазах мелькали чёрные точки.
 «Всё. Сел – подумал он – надо добраться до медицинского блока».
 Ал Вег, встал с кресла, попытался сделать шаг. Кровь хлынула из носа и рта, он упал без сознания на пол рубки.
 Велена же, если не считать сильного нервного потрясения, пребывая в полном здравии. Первым делом, она с помощью уцелевшей системы наблюдения, обследовала местность. К её удивлению воздух оказался годным для дыхания, а флора и фауна (то, что удалось увидеть с корабля) очень даже похожа на веливендскую. При иных обстоятельствах открыть подобную планету – большая удача. Однако в данный момент капитана гвардии занимали другие вопросы.
 Звездолёта Вега в прямой видимости, обнаружено не было, но Велена знала – он где-то неподалёку.
 «Сесть вместе со мной на планету, рискуя собственной жизнью – ради чего? Не думала, что Ал Вег такой сумасшедший солдафон – размышляла Велена. – Может быть, его корабль получил какие-то серьёзные повреждения? Так ему и надо! Будет знать, как играть в кошки-мышки с капитаном императорской гвардии».
 Она подошла к обзорному экрану, оглядев окружающий пейзаж, заволакиваемый дымом, нажала на кнопку, и дисплей превратился в большое зеркало.
 «Раз уж мы находимся на незнакомой планете, с разбитыми звездолётами – подумала она – нам придётся – договариваться. Шансы у меня неплохие. Ведь я, очень даже привлекательная особа, а генерал всё-таки мужчина!»
 Красавица поправила причёску и кокетливо подмигнула себе в зеркало.
 «Мы ещё посмотрим, кто – кого!»
 Через несколько минут, лётоцикл с Веленой мчался над зелёными просторами неведомой планеты.
 «Судя по траектории падения и учитывая то, что Вег не тормозил маневровыми двигателями, его корабль должен находиться дальше к востоку. Скорее всего, среди скал» - сделала вывод девушка.
 Она поднялась повыше, холодный ветер ударил в лицо. После продолжительного лавирования между скал и зелёных лесистых склонов, вдали блеснула серебристая верхушка искомого звездолёта.
 «Не стоит лететь напрямую – нахмурила брови Велена – сделаю я, на всякий случай, обходной маневр».
 Она развернула лётоцикл и подкралась к кораблю Вега, прячась за скалистой кромкой горного хребта. Вот здесь, за этой скалой, находится звездолёт генерала. Велена почувствовала волнение, сердце учащенно забилось – с чего бы это?
 Она поднялась над скалой. Ослепительная вспышка лазерного разряда сверкнула перед ней. Лишь благодаря своей молниеносной реакции, и сбою в автоматической системе корабля Ала Вега, Велене удалось уцелеть. Она моментально скрылась за спасительной скалой, сверху посыпалось каменное крошево. Велена помчалась назад на максимальной скорости.
 Глотая слёзы, она вбежала в рубку своего звездолёта.
 «Зачем же он так! – думала она – а я-то считала Вега неплохим человеком. Кто бы мог подумать, что это такая сволочь! Ну, пусть только попробует сунуться!»
 Ал Вег очнулся через час после посадки, в луже крови на полу рубки. В ушах звенело, руки тряслись от слабости. Он дополз до стенки и осторожно поднялся на ноги. Голова кружилась. Медленно, по стеночке, поминутно останавливаясь, генерал добрался до медицинского блока.
 Через пятнадцать минут, Ал Вег вернулся в рубку, слегка пошатываясь, но чувствуя себя гораздо лучше.
 «Раз уж мы находимся на одной планете, с двумя разбитыми звездолётами, значит, переговоры неизбежны». Примерно такое направление приняли мысли генерала, после краткого анализа ситуации.
 Не долго думая, он сел на лётоцикл и полетел разыскивать Велену. Вернулся Ал Вег через полчаса, вытряхивая каменистую пыль из-под мундира.
 «Напуганная «мартышка» с бластером – думал он – ведь только долетел, ничего не сделал. Хорошо, что хватило ума зайти со стороны скал, а не леса. Никогда бы не подумал, что Велена так предана интересам бывшей империи. Неужели, я ошибался, и она такая твердолобая? Впрочем, капитан императорской гвардии, что тут ещё скажешь!»
 Ал Вег сел в командирское кресло и начал просматривать записи последних событий. Ведение боя можно назвать виртуозным, учитывая характеристики кораблей. Аварийная посадка, все-таки он сделал всё что мог. Отражение вражеской атаки. Минуту. Какая ещё атака?
 Он озадаченно, ещё раз просмотрел запись. Автоматика настроена на звездолёт Велены, как на вражеский, следовательно, любой объект с её корабля – враг. Это значит, пока он валялся на полу без сознания, она прилетала на переговоры.
 Теперь всё ясно! Вот так положение! И как сейчас доказать Велене, что ты не верблюд?
 Ал Вег вздохнул, придется налаживать контакты с местным населением и отправлять парламентёров. В этот день началось, противостояние Ала Вега и Велены Раут – вошедшее в легенды как «война богов».


Рецензии