Земной путь глава 15

15
   Глеб провел Сергея в дом, где тот уже побывал накануне.
   - Располагайтесь, дядя Сергей, я сейчас.
   Глеб достал из холодильника две бутылки пива.
   - Хотите?
   - А твоя мама знает, что ты балуешься пивом? – вместо ответа спросил Сергей.
   - Конечно, знает. – Глеб был явно удивлен, что Сергей задает такие наивные вопросы.
   - И как она к этому относится?
   - А что в этом такого? – Вопросы Сергея вызывали у Глеба полное недоумение. – Почему человек после тяжелого учебного или трудового дня не может выпить пивка? Надо же человеку как-то расслабляться.
   С этими словами Глеб плюхнулся на диван, и откинулся на его спинку.
   - Человек должен уметь расслабляться, а иначе и нельзя. Ведь все беды на земле происходят оттого, что человек не умеет расслабиться. Отсюда и раздражительность, и гнев, и все негативное. Человек начинает выплескивать свои эмоции на окружающих, а отсюда и убийства на бытовой почве.
   Глеб отхлебнул из горлышка и, жмурясь от удовольствия, потянулся.
   - Ты знаешь, - произнес Сергей. – Недавно в школе провели один эксперимент. Детей младшего школьного возраста попросили нарисовать, как их родители проводят свободное время. И почти все дети изобразили своих родителей сидящих в кресле, с бутылкой пива в руке.
   Глеб равнодушно пожал плечами.
   - Ну, какими вырастут дети, постоянно видящие своих родителей пьющими? Для них пьянство будет считаться нормой поведения. Пиво они уже не считают алкоголем, а значит, от пива до водки у них остается один шаг.
   - Человек должен получать удовольствие от жизни, - слабо аргументировал Глеб.
   - Человек должен, в первую очередь, сохранять облик человека! – резко возразил Сергей. – А иначе что же получается; Бог создал человека по своему облику и подобию, заложил в него душу бессмертную, а человек сам в себе уничтожает душу, превращается в животное, для которого главным и естественным становится удовлетворение своей плоти.
   - Понятие о Боге искусственно навязано человеку, - сказал Глеб. – И каждый понимает его так, как ему нужно. А умелые люди используют имя Бога с максимальной  для себя выгодой. Таким образом были созданы религии, жрецы которых умело поворачивают людские заблуждения в нужное для них русло.
   Сергей покачал головой. Семнадцатилетний парень рассуждал как философ зрелых лет. Но Сергей видел всю безысходность  подобной логики. Именно эта логика и привела к деградации общества, и ведет его к вымиранию, вызывая острый демографический кризис. Упадок нравственности, чувства человечности и ведет к разрушению государства. И несчастные люди, утратившие свое предназначение, забывшие смысл жизни, и взамен приобретшие логику ненасытного потребления, навязанную им одуряющей пропагандой Запада, теперь мечтают о переезде за рубеж. Наивные, они не понимают, что где бы они не были, они принесут все свои проблемы с собой, потому как истинная причина их бед находится в их головах, в их испорченной и развращенной душе.
   - Иными словами, ты считаешь, что человек должен пить, курить, употреблять наркотики, и никогда ни за что не отвечать? – обратился Сергей к Глебу.
   - Нет, почему же, - встрепенулся Глеб. – Какая-то ответственность все же быть должна.
   - А какой она должна быть? Ведь, как говорил Достоевский, если Бога нет, то и все позволено. Вот как ты считаешь, должна быть у родителей ответственность перед детьми? Или же достаточно того, что они их родили, и все на этом?
   - Ну, если говорить о свободе человека, то, конечно, человек должен быть свободен и от родительских чувств. Ну, а если посмотреть здравомысляще и разумно, то без чувства долга будет крах всего общества.
   - А, вот именно! Я рад, что ты это понимаешь. И что такое вообще свобода? Разве можно человеку давать полную свободу? Что он с ней сделает, как поступит? В первую очередь он разрушит самого себя. Вот, для тебя является естественным, чтобы подростки пили пиво, потому что ты сам вырос в подобной обстановке, она для тебя естественна. Но в мое время подросткам было запрещено продавать пиво. И я считаю, что подобная вседозволенность развращает подростков. Нельзя, чтобы подросток имел свободный доступ к алкоголю. Детский организм слишком восприимчив к нему, и подросток куда быстрее может заработать алкоголизм, чем взрослый человек.
   - Но, когда во времена Горбачева была запрещена продажа алкоголя, разве люди стали меньше пить? – сказал Глеб. – Вспомните, какой всплеск был самогоноварения. Ведь вы-то должны помнить те времена, а меня тогда вообще на свете не было. Именно в то время произошел всплеск наркомании в нашей стране. Причина тому – отсутствие свободного доступа к алкоголю.
   - Я не говорю о запрете торговли спиртным. Тогда была попытка установить сухой закон, которая закончилась трагически. Нет, я говорю о продаже алкоголя подросткам. Это совсем другое дело.
   - Уж лучше пусть подростки пьют пиво, чем употребляют наркотики. – Глеб с самодовольным видом и наслаждением вновь отхлебнул пива.
   - Это наивная логика. Употребление пива вовсе не исключает употребления наркотиков. Ты посмотри сам. Все эти ночные клубы, дискотеки, притоны, все эти злачные места. Разве те подростки, которые употребляют наркотики, разве они не пьют пива? Разве они не прикасаются к спиртному?
   Глеб нехотя кивнул.
   - Ну, вот видишь. Пиво является лишь начальной ступенью, ведущей к вседозволенности. Едва подросток начинает чувствовать свободу, когда для него исчезают запреты, то он очень быстро переходит от пива к более сильным средствам. Сколько зафиксировано случаев, когда пятнадцатилетние подростки уже страдают алкоголизмом. Я уже не говорю о наркомании. Алкоголь ведь, в отличие от наркотиков, нужно употреблять длительное время, чтобы стать от него зависимым. Но в пятнадцать лет стать алкоголиком, это же чудовищная цифра!
   - Но разве причина этого свободная продажа алкоголя? – спросил Глеб. В пятнадцать лет подростки становятся алкоголиками лишь в тех семьях, где родители сами являются алкоголиками. И причина этого вовсе не в свободной продаже алкоголя, а в том, что дети в таких семьях не видят ничего, кроме пьяных родителей, оттого-то им и кажется пьянство нормой поведения.
   - Вот! – воскликнул Сергей, поднимая вверх указательный палец. – Вот именно! А ты считаешь в порядке вещей то, что дети рисуют своих родителей с бутылкой пива в руке. Разве для таких детей пьянство не будет являться совершенно обыденной вещью? И разве такие дети не будут подражать своим родителям, не пойдут по их пути?
   На этот раз Глеб задумался на более долгое время.
   - Наверное, действительно это так, - признал он.
   - Ну, вот видишь, - спокойно произнес Сергей. – Ты сам пришел к такому выводу. Поэтому, мой тебе совет, держись подальше от спиртного, и прекрати баловаться пивом. Поверь мне, здесь настолько узкая грань, что можешь сам не заметить, как станешь зависимым от алкоголя.
   Глеб молча сидел на диване, и задумчиво глядел на недопитую бутылку пива в своей руке.
   Вечером того же дня, когда мать пришла домой, она поинтересовалась:
   - Ну что, ты уже познакомился с нашим водителем?
   - Да, - кивнул Глеб. – Я его даже пригласил к нам в дом.
   - Даже? Ну и какое же у тебя сложилось о нем мнение?
   Глеб пожал плечами.
   - По-моему, он довольно старомодный человек.
   - Да, это ты верно заметил, - подхватила Ксения. – Старомодный – дальше некуда. И о чем он с тобой говорил?
   - О вреде пьянства, о том, что нельзя продавать алкоголь подросткам.
   - В самом деле? И что ты, по этому поводу, думаешь?
   - Что я думаю? Я думаю, что это скользкий вопрос, и на него нельзя дать однозначного ответа. Подростки должны иметь доступ к пиву, иначе им ничего, кроме наркотиков не останется. А уж их купить совершенно не проблематично. Запрет алкоголя ведет к всплеску наркомании. Сухой закон ничем хорошим никогда не заканчивался. Это я говорил ему, и это я говорю тебе.
   - Ну-ну, - произнесла Ксения. – Ты, главное, сам не пристрастись к наркотикам.
   - Да что уж я, совсем глупый! У меня есть голова на плечах, и я знаю, как заканчивают те, кто садится на иглу. Кстати, а почему вы наняли его охранником в ресторан? Ведь у вас же, с дядей Ромой, нет пока никакого ресторана. Да и нет уверенности в том, что он действительно будет.
   - Ну, во-первых, ты так не говори. Будет ресторан или не будет, об этом позаботимся мы с дядей Ромой. А что касается того, что мы его приняли заранее, то все просто. Он бывший одноклассник дяди Ромы. Они встретились с ним вчера, совершенно случайно, ну и посидели в кафе. А твой дядя Рома, ты сам знаешь, любит похвалиться. Вот он и похвастал, что скоро мы открываем ресторан. А так как Сергей, в данный момент является безработным, то дядя Рома и обещал ему работу.
   - Да, но в таких делах лучше заранее не хвалиться.
   - Я согласна с тобой, - подтвердила Ксения. – Но что поделаешь, таков уж твой дядя.

   Накануне вечером, когда Сергей покинул дом Ксении и Глеба, между братом и сестрой состоялся разговор.
   - Что ты о нем скажешь? – спросил Роман, глядя в окно, в сторону, в которой скрылся Сергей.
   - Не знаю, - хмуро произнесла Ксения. – По-моему, он не впишется в наше окружение.
   - Но я же не говорю о том, что он должен стать членом нашей семьи, - возразил Роман. – Что ты о нем думаешь, как о будущем охраннике будущего ресторана? Кстати, ведь это именно ты предложила ему работать на тебя водителем.
   - Предложила, - призналась Ксения. – Но мне было просто неудобно. Ты привел его ко мне в дом, обещал ему работу, как же я могла отказать ему.
   Роман сделал неопределенный жест.
   - Но мне не нравятся его разговоры, - продолжала Ксения. – Мне совершенно не нравятся его разговоры. Что это такое! Какие-то детские речи о любви к родине. Кто его вообще просил нас учить? Мы не нуждаемся в его советах. Господи, как я сыта подобными речами!
   - Он просто высказал свое мнение, и все, - возразил Роман.
   - Да все равно.
   - Сергей, вроде бы, религиозный человек. По-крайней мере, он сказал так мне.
   - Да при чем здесь это! Это его дело, верит он в Бога или не верит. Кстати, я весьма сомневаюсь, чтобы он верил сам в то, что говорил. Просто не повезло ему в жизни, вот он и ведет эти разговоры об аде и рае. Не хотят люди признаваться в своем разочаровании в жизни, вот и прикрывают свое невезение верой в Бога, верой в то, во что, на самом деле, и не верят.
   В глазах Ксении опять появилось озабоченное выражение, которое у нее появлялось всегда в тяжелые минуты.


Рецензии