14 Лесная речка

               
Новое открытие весенней охоты мы с друзьями решили совершить путешествуя
по лесной таёжной речушке, вдали от цивилизации на двух резиновых лодках.
Вчетвером мы договорились пройти новым для всех нас маршрутом и пострелять
уток, чтобы расширить географию своих похождений на северных просторах. Собирались в поход мы основательно, всё-таки шли на трое суток, и надо было ничего не пропустить в нашем снаряжении, для такого длинного перехода. Я до открытия охоты, купил новую резиновую лодку, из трёх отдельных водонепроницаемых секций и в дополнение на лодке устанавливалась палатка на борта лодки. Это мне сразу понравилось ввиду её рациональности. Можно плыть в любую плохую погоду во время дождя. Хорошо сидеть в засаде на уток,  и спать на берегу  в лесу, не разбивая лагеря.
Вторая лодка у друзей была простой из двух секций. Отъехали мы от города на поезде в товарном вагоне, более ста километров  до перегона, а оттуда пешком прошли до реки три километра. И вот оно неизвестное раздолье, которое нам надо преодолеть. Красота неописуемая, весна, ярко светит солнце, и мы начинаем фото сессию на память нашего выхода на открытие охотничьего сезона.  После чего спускаем лодки с берега на воду, грузимся по местам, и поход благополучно начинается плыть вниз по течению реки. Ещё пролетая на самолёте над тайгой,  мы сверху отметили это место, для будущего спуска по реке на лодках и поэтому ясно представляли себе весь маршрут нашего будущего путешествия. Лодки на реке построили по одной прямой, придерживаясь середины реки. На первой лодке стрелок сидел впереди с ружьём, а гребущий на вёслах в лодке держал ружьё на левую сторону, для стрельбы по пролёту утки вдоль реки. На второй лодке стрелок сидел и глядел назад, ожидая пролёта уток со стороны спины, а гребущий лодки сидел с ружьём на-правленый на правую сторону. Такое расположение в походе давало возможность стрелять по ходу движения течения реки, сразу троим стрелкам
одновременно и слева и справа.  Вперед смотрящий стрелок, стрелял первый по ходу
движения, когда утки взлетали из прибрежных кустов. Лесная река, представляла из себя, змеевидный серпантин, пролегающий между высоких холмов, протяжённостью метров по триста и прилегающих низин, выходящих местами протоками в болото, откуда появлялись небольшие стайки уток. За первый день похода мы взяли только одного чирка и одного крохаля. Нам тогда всем казалось, что, углубившись подальше в тайгу, мы увидим изобилие дичи, но вышло наоборот, дичи было немного или основная масса уток уже пролетела и здесь осталась утка, которая будет гнездиться на этом месте. Но мы не унывали и радовались отличному походу и новым впечатлениям от такой красоты, ради чего мы, и собирались отдохнуть хорошо на природе с друзьями. В первый день мы из дичи на берегу заметили двух зайцев и лису, но стрелять по ним уже было нельзя.
Сезон на эту дичь был закрыт и мы только свистом проводили лесных друзей. Первый день похода заканчивался, и мы решили весело отдохнуть на берегу. Выбрали хорошее                место для привала и стали готовить костёр,  ставить одну палатку, а вторую натянули тент на моей лодке. После этого переключились на застолье и фотографирование себя любимых на долгую память. Второй день запомнился на всю жизнь своими трудовыми подвигами. За очередным поворотом реки мы увидели первый завал из деревьев, которые перегораживали реку поперёк течения. Одни оказались в воде из-за подмыва берега, и поэтому рухнули в воду, а другие деревья через речку уронил ураганный ветер. Наверно поэтому никто сюда не заглядывал, спускаясь по таёжной реке. Делать было нечего,  мы достали ножовки, и принялись  делать проходы через завалы поваленных деревьев и потом продолжали спускаться по реке дальше. Вот тут мы ещё взяли парочку селезней. Но весь день ушёл на работу по распиливанию деревьев, либо по перетаскиванию лодок, если деревья лежали слишком глубоко в воде. То-то моторные лодки местных рыбаков и не заходили в эту речку со стороны большой воды. Мы были пионерами в этой глуши и вскоре на берегу увидали красавца лося. При нашем появление он развернулся и побежал в чащу леса, даже фотоаппарат никто не успел достать из рюкзака, чтобы снять такой красивый экземпляр на память. Но вот и вечер близко наступает, все устали от пиления дров и вышли на берег делать привал. Быстро приготовили ночлег для отдыха,  еду  сварили из тушёнки, приняли по стакану водки и заснули мертвым сном. Следующий день оказался для нас удачным, завалов на речке больше не было и мы поплыли по речке чуть ли, не по прямой. Часа через три с воды заметили зимник и решили там отдохнуть так, как услышали вдали знакомые звуки моторных лодок и редкие выстрелы. Значит ,основной маршрут мы прошли, и теперь торопиться до ночного поезда не имело смысла. Мы остановились на берегу речки, перенесли всё снаряжение к избушке и принялись кушать, пить водку, весело смеяться над нашим походом и тут мы услышали пение рябчиков в лесу. Быстро разошлись метров на сто и в четыре манка запели вместе с ними. Не прошло и пяти минут, как к избушке подлетела хорошая стая рябчиков, и мы дружно открыли огонь по рябчикам.  За полчаса охоты мы взяли сем  штук рябчиков, напились крепкого душистого чая, потом навели в избушке порядок, оставили лишние продукты и поспешили в свое плавание домой. Но и на большой реке нам пришлось увидеть небольшой цирк в воде. Метрам двести по левому берегу из леса вылетел лось и со всего маху влетел в воду, и поплыл на другую сторону. А следом за ним в воду с берега свалился приличный медведь. В этом месте по середине реки лежал голый песчаный остров, метров на пятьдесят. И вот лось быстро доплыл до острова, пересёк его и  снова бросился в реку и через пару минут выбрался на противоположный берег. Только мы его и видели. Мишка только доплыл до острова, встряхнулся от воды и сел, отдыхать на берегу острова. Мы же срочно погребли к левому высокому берегу и там зацепились за ветки кустов и стали пережидать его  посиделки. Медведь отдохнул минут пять, потом походил по острову, повалялся на спине в песке и только после этого продолжил свой путь на другой берег. Мы выдержали ещё минут десять и стали спускаться по большой реке до моста, где у нас и был конечный пункт путешествия на охоте. Доплыли мы хорошо, утки хоть и пролетали, но далеко и высоко. На стации зашли в магазин купили бутылочку портвейна и под чай и сало с хлебом, закончили весенний выход на охоту. Все были довольны отличным походом, не зависимо от добытой дичи.  Мы так и собирались на открытие охоты, чтобы поболтать, выпить по стаканчику, посмеяться друг над другом и потом вспоминать наши совместные подвиги и добытые трофеи. 

                КОНЕЦ.


Рецензии
Значит, есть еще такие места. Это радует. Как бы побыл вместе с вами, проникся настроением...

Астролог   21.03.2009 10:51     Заявить о нарушении