Война

ВОЙНА
напротив меня сидит человек, пару дней назад вернувшийся из армии. Солдат срочник. До службы я его не знала, но друзья говорят был тихим.
Сейчас это качек с татуировкой на плече... он из разведки....

Этот человек один из тех, кто сломал себе жизнь войной, последней войной, что была так коротка, и тем самым трагична... Мы новое поколение не привыкли к потрясениям, ведь согласитесь, Чечня прошла бесследно для тех, кто не был замешан в этом беспределе. Так пройдет незамеченной для тысяч представителей сегодняшней молодежи и Осетия. Но только не для него.

Он сидит на против меня. Поза вроде бы расслабленная, но в тоже время выражает враждебность. В глазах непонятный гражданским огонь, он видел смерть. Не в том обличи какой видит ее каждый хоть раз в жизни... Это не старуха в косой, это безумный зверь, разрывающий все на своем пути.

Этот человек сидит на против меня и рассказывает о войне. Он со смехом рассказывает, как его сослуживец подорвался на мине, и тут же меняется в лице: "Это не смешно..." говорит он и продолжает хохотать. Потом он рассказывает про старуху с пулеметом, потом про другую, которую ни за что расстреляли.

Потом, он рассказывает про сбитые самолеты: 2 наших, 2 грузинских... наши сбиты случайно своими же... почему? да потому что нет средств связи...

Он рассказывает про надписи белой неровной краской на всех городских стенах: "спасибо, Россия"... и тут же рассказывает, как русские, грузины и осетины, не разбирая кто свой, кто чужой стреляли во всех.

"Не верьте россказням про то, что война это красиво и благородно. Война, это кровь, вши, боль, усталость и страх." - говорит он как бы сам себе... и снова смеется... смеется до слез.


Рецензии