К вопросу об убийстве Маркелова

О патриотизме
Убитого адвоката и политика Станислава Маркелова, в некоторых левых кругах чрезвычайно хвалят. Достоин ли он таких безоговорочных похвал, вот вопрос, учитывая то обстоятельство, что неоднократно защищал  в судах чеченских преступников? Мне кажется, радужной картины не  получается. Факты говорят о том, что патриотизмом Маркелов не страдал: он участвовал  и в антилукашенковской кампании 1997 года, и, кстати, яснее ясного высказался на эту тему в последней статье: «Патриотизм как диагноз».
Мне скажут: читал и ничего не понял, - всё понял, но не надо в одну кучу сваливать патриотизм временщиков и понятие патриотизма.
Да, известно, что он занимался защитой трудовых прав граждан. участвовал в экологических процессах, и т.д., но вот одержимость интернационалистскими идеями завела его в антироссийский тупик. Чеченский след отчётливо виден, и чтобы хорошее о нём не твердили те, кто его зал (я к ним не отношусь), -  в массовом сознании населения он останется пособником террористов.
Вот такая невесёлая история. Жил человек, делал много полезного, но превратилась борьба с системой  в идею фикс и запомнился нам в чёрном цвете..

Кто убил?
Я не буду даже пытаться рассуждать на эту тему, - это дело следователей; скажу лишь, что Маркелов, был не просто адвокатом, - он был политиком, а, следовательно, прекрасно знал о том, что все истории, где замешаны чеченцы, заканчиваются кровью.
Он знал реалии нашего общества, он не мог не знать о том, какой бездарной была первая чеченская компания и какой совсем не блестящей вторая. Не мог он не знать и о том, в каких условиях приходилось военным восстанавливать юрисдикцию России в Чечне, как они  помирали под пулями чеченских снайперов, а ответить не могли.

Про оружие
Заряженные на антифашизме круги, ныне горячо возмущающиеся этим убийством, вроде как случайно забывают о том, что убить можно и без выстрела. Адвокат владеет словом и этим оружием нужно уметь обдуманно пользоваться, ведь оно гораздо страшнее обычного пистолета. Так вот Маркелов обладал этим оружием, но применял его ,в том числе, и на благо чеченских боевиков.
Буданов совершил самосуд, и он не единственный, которому пришлось так поступить, ну не повезло ему, кто-то погрел руку и его взяли. Идея верховенства права, - это хорошо теоретически, практически Кунгаеву никто бы не осудил, порасследовали бы и выпустили. Это не вина Буданова, что внесудебно приговорил и исполнил, - это ложь системы, которая не удосужилась защитить армию от мирных чеченских снайперов и снайперш строго официальными военно-полевыми судами.
Совершенно очевидно, Маркелов заигрался в интернационализм, вот за это он и поплатился. Успел ли он понять, что оказался на месте Буданова, - не знаю, - но по сути это именно так. В драме на Пречистенке место Кунгаевой занял безымянный исполнитель.

Послесловие
Как не наказаны чеченские боевики за то, что стреляли в наших солдат, так не наказаны будут и убийцы Маркелова, - чем не равенство прав. Так что политики, -  не заигрываетесь в антифашизм!

Парадокс
Антифашизм, помноженный на одержимость, равняется фашизму!

По материалам:
 Института Верховенства права (http://www.ruleoflaw.ru/content/view/1/48/)
Газеты Коммерсантъ http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1105648)
ООД «За права человека» - статья «Патриотизм как диагноз»  (http://www.zaprava.ru/content/view/1711/1)
Официального портала Президента и правительства Чеченской республики —  (http://chechnya.gov.ru/page.php?r=126&id=4751)

23.01.2009
Юлий Кепп. Санкт-Петербург


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.