Служение богам

Иногда мы замечаем, что солнце светит, птицы поют, природа цветёт или искрится где-то чистым снегом, а дети смеются; в остальное же время карабкаемся по зыбучим проблемам нашего дня, тянем ярмо повседневных забот и несёмся на спасительной тройке своих инстинктов от одного отпуска до другого, воображая при этом, что проживаем нормальную жизнь.

Была ли она эта жизнь( как и коренной наш - пищевой достаток ) когда-нибудь полноценной; и почему, собственно, в России невозможно жить хорошо, легко и радостно ни в прошлом, ни в настоящем, ни в тысячекратно обещанном "светлом" будущем. Да потому, что наряду с огромными просторами, многонациональным составом населения, холодным климатом, существует ещё один гигантский фактор, который тормозит всякое развитие и омрачает, даже самые крохотные радости жизни. Это тот самый паразит, выкормыш командно-административной системы - чиновник.

Тёртый-он-перетёртый, битый кувалдой о наковальню, высмеяный классиками, расстреляный самим собой, он жив до сего момента и, похоже, ещё долго не собирается умирать. Под видом зазномастных ЗАМов и ЗАВов он особенно омерзителен и кусуч как вошь. Живёт эта мразь и разрастается в обществе как раковая опухоль, разнося повсюду свои умопомрачительные приказы и метастатические гниды, заражая при этом всё большее количество здоровых особей и работодателей.

Невдомёк нашей командно-административной голове, что гад этот кормится у неё под носом, простирая свои щупальца к привилегиям, обладает монополией на истину, на подавление инициативы, на мутное толкование законов.

Взять, к примеру, господа ОМС ( обязательное медицинское страхование). Боже ж ты мой сколько там посредников между врачом и пациентом для достижения конечного результата; - скажем, выздоровления или оформления группы инвалидности, получения инвалидной коляски, или ( бывает даже такое) получение жилплощади. Не всякий выдержит, пройдя эти круги ада со своим букетом болезней. Не проще ли организовать МСЭ (медико-социальную экспертизу) при стационаре и сразу после всестороннего обследования "вручить" больному группу инвалидности, если он её "заслужил" сразу после выписки, не распложая  поликлиникой (где без полного клинического обследования невозможно уточнить диагноз) полуфальшивых инвалидов.

Я уже не говорю о списках бесплатных лекарств - необходимость большинства из них по жизненным показаниям весьма сомнительна. Правильнее поступили те, кто отказался от халявы и получил надбавку к пенсии. По крайней мере они могут себе приобрести, то, что порекомендовал / в соответствии с их материальными возможностями/ врач, а не то, что лимитировано бесплатно списком. Выписка таких препаратов порождает бесчисленное множество дублирующей документации, отнимающей у врача время для работы с больным и его болезнью, заставляет собирать подписи чуть ли не у всех ЗАВов поликлиники. А затем повелевает предстать перед самим ЗАМом главного врача по поликлинической части, чтобы он облаял тебя своим хамством и обрызгал заразной слюной, выпуская мыльные пузыри своего могущества.

 И всё это только потому, что ты не имеешь привычки расшаркиваться перед начальством и безукоризненно выполнять примитивные формальности в архаичных амбулаторных картах, которые уже давным-давно должны быть на электронных носителях, а сами карты отданы больным на руки. Однако, не-ет: амбулаторные карты пухнун, пожирая всё большее количество бумажных записей, различных выписок и эпикризов; рассыпаются от старости, так же как и, охраняющие их "государственную тайну" пожилые, ретивые медсёстры или фельдшера, добросовестно таскающие их из кабинета в кабинет.

И вся эта "прелесть" - в самом  сердце матушки России, хвалящейся своим образцовым здравоохранением. Так что же мы ищем гниль возле хвоста.., указываем на сор в глазу какой-нибудь провинциальной больницы...Прав Булгаков: разруха не в сортире, а в головах..! Давайте делать что-то одно: или цивилизованно обустраивать свой дом или  решать судьбы каких-то там иностранных голодранцев - двум богам служить невозможно.


Рецензии