Язык

Человека Человеком язык, потому что именно он является материалом и алгоритмом построения мысли - т.е. Личности, как ДНК созидает тело.
И владение языком определяет нашу масштабность или ущербность. Осваивая структуру языка человек автоматически перенимает громадные пласты знаний накопленных его носителями за всё время существования речи = человека.
Что же позволяет нам развивать себя, своё мышление, личность, душу?
Естественно постижение языка! Как? Через чтение! Почему?
Гений вложил в строку голограмму своей мысли - себя, и вы читая, проходя те же пути перенимаете его опыт, труд его души и добавляете эти линии к картине своего мировосприятия!
А значит то что вы читаете кардинально определяет вашу суть.
Что же и как читать? Разумеется главное для любого это то что написано на твоём родном языке, тем для кого он так же был родным. Перевод же есть попытка повторить живую картинку через кальку или в лучшем случае на ксероксе, всегда с потерей качества - сути,
и мысли эти будут давать тебе количественный рост, тогда как родная литература - качественный.
Вот почему почему все великие люди говорили в стиле: "Шекспира надо читать в подлиннике.", быть англичанином, или освоить язык так, что бы мочь думать на нём - стать носителем двух языков, а не просто говорить.
Чтению чего необходимо отдавать предпочтение, особенно на стадии формирования личности?
Конечно не новомодной пене, пустой по сути, а классике - Бунин, Куприн, Паустовский, Тютчев и т.д., авторы выдержавшие испытание временем.
А что же должно быть первым? Где ключи? В чём "Азмъ есьм" и "Да будет Свет"?
В Сказках! (И к счастью так оно хоть от части и происходит)
Да в тех которыми вскормила Арина Родионовна Александра Сергеевича.
В стихах! которые писал Есенин.
В Песнях! В Народных песнях.
Вот фундамент культуры, мысли, человека.
Так же необходимо помнить и о До языковых носителях гармонии мира - музыка, традиционная и классическая, танцы, созерцание красоты природы, запаха цветов и вкуса смородины.
А для зрелых людей не забывать и о творческой силе Любви :)
Ваше право быть Шариковыми, ваш страх или совесть делать такими своих детей...

20 января 2005 года


Рецензии