Чью слезу жальче?

КАК ПРАВОЗАЩИТНИКИ ОТРЕАГИРОВАЛИ НА ВОЙНУ В ГАЗЕ

22 дня продолжалась война в Газе. Хотя, эта цифра весьма условна, потому что война, объявленная палестинскими террористами Израилю, конца не имеет. Цель:  уничтожить Израиль, стереть его с лица земли, «утопить  в Средиземном море» – палестинские террористы преследуют со дня основания государства Израиль и, видимо, не отступятся от нее никогда. Поэтому, несмотря на официальное объявление о прекращении войны, ХАМАС вновь выпускает ракеты по населенным пунктам Израиля, и израильская армия вынуждена вновь наносить ответные удары по точкам дислокации террористов и по прорытым через границу с Египтом туннелям, через которые идет контрабанда оружия в Газу.
Казалось бы, весь мир, все чаще страдающий от террора, активно ищущий все новые способы защиты от этой глобальной проблемы XXI века,  должен быть на стороне Израиля – государства, оказавшегося на передовой линии борьбы с террористами, государства, на территории которого есть автономная зона, где террористы пришли к власти. Но, парадокс заключается в том, что просвещенная толерантная Европа в этом конфликте добра и зла, жизни и смерти, больше симпатизирует палестинским террористам, сознательно, открыто, пафосно несущим смерть израильтянам, а заодно и собственным согражданами, из которых ХАМАС  готовит шахидов-смертников, делает мишени из их домов, а тех, кто добровольно не хочет становиться мишенью – просто расстреливает.
Леонид Радзиховский объясняет этот  феномен европейских правозащитников тем, что они «заточены» на защиту слабого от сильного, бедного от богатого, необразованного от просвещенного, черного от белого, и следуют этому принципу безотносительно реального положения дел (http://ej.ru/?a=note&id=8757).  И поэтому, просвещенные, относительно богатые, с сильной армией и высоким уровнем развития передовых технологий  израильтяне оказываются, исходя из этой жесткой, неспособной к анализу, дебильной (не побоюсь этого слова) и самоубийственной в итоге  логики, всегда неправыми, агрессорами, захватчиками и т.п. и т.д. 
Из-за этой ложно понятой политкорректности западных активистов и правозащитников Израиль оказывается в двойном кольце агрессии: с одной стороны, он вынужден защищать своих граждан от беспрерывно сыплющихся на их дома и головы «касамов», а теперь и более мощных «градов», исправно поставляемых палестинским террористам ХАМАС всем исламским миром, а с другой стороны, Израиль постоянно вынужден оправдываться и объяснять всем и каждому, и в первую очередь «просвещенной» Европе, что он имеет право на защиту, как и всякая другая страна, и что  его действия не являются агрессией и направлены не против Палестинской автономии, как таковой, и ее жителей, а против террористической организации ХАМАС, постоянно в одностороннем порядке нарушающей все достигнутые договоренности о прекращении огня. А «просвещенная»  Европа аплодирует мусульманским экстремистам, устраивающим акции против Израиля, как правило, заканчивающиеся мародерством и мордобоем. И активно распространяет агитационные фальшивки, изготовленные террористами, с кадрами «зверств израильской военщины» над бедными нищими палестинцами, которым  внемлют со слезами на глазах европейские обыватели.
Правда, потом оказывается, что эти «зверства» были фальсификацией. Так, например, «французский государственный телеканал Франция-2 признался, что в качестве «документального свидетельства» израильских бомбардировок сектора Газы использовали кадры, снятые в 2005 году, когда жители Газы погибли из-за взрыва, устроенного самими террористами.
Телеканал показал снимки десятков убитых, где тела «мирных жителей» и боевиков ХАМАСа лежали вперемешку. Диктор сказал, что это результаты бомбардировки 1 января 2009 года. Потом выяснилось, что французские «новостники» показали кадры взрыва хамасовского грузовика, начиненного взрывчаткой в Джебалии.
Редактор службы новостей Франции-2 признал, что его канал подает зрителям «осетрину второй свежести». Он сказал корреспонденту «Фигаро», что «совершил ошибку, показав снимки инцидента, происшедшего в 2005 году». (http://www.7kanal.com/news.php3?id=257540)
А ранее тот же телеканал Франция-2 показал инсценировку с мальчиком Мохаммедом Ад-Дурой, якобы убитым израильскими солдатами в сентябре 2000 г., и именно эти снимки, быстро распространенные мировыми СМИ, послужили толчком к началу антифады (подробнее об этом можно прочесть здесь  ). И лишь 21 мая 2008 г. «апелляционный суд в Париже признал своим вердиктом, что свидетельства, собранные экспертами в течение этих лет, отрицают адекватность видеофильма Франции-2. …изготовленный палестинцами видеофильм, показанный Францией-2 - это "полностью инсценированная фальшивка, подделка"». ( http://www.take-a-pen.org/english/Articles/Art21052008.htm)
И это только две из доказанных фальсификаций, приведенные здесь в качестве примера. На самом деле, и доказательств (как, например, со  ставшим достоянием гласности скандалом с участием фотокорреспондентов  агентства  Рейтер, изготовившим в фотошопе «документальные»  снимки о войне Израиля с ливанской «Хизбаллой» в 2006 г.) было больше, а еще недоказанных случаев фальсификации со стороны арабских экстремистов, стремящихся любой ценой уничтожить Израиль – гораздо больше.
Да и поголовная  нищета палестинцев, толкающая их на  защиту своих интересов путем воспитания живых бомб из собственных детей, мягко говоря, сильно преувеличена. ХАМАС и прочие исламистские группировки поставили террор и «страдания палестинского народа» на поток, сделали из этого бизнес, на котором имеют немалые дивиденды.

Таким образом, Израиль вынужден вести две войны: одну силами армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), а вторую - информационную – силами людей доброй воли, среди которых есть и израильтяне, и граждане других стран, способные видеть вещи в их реальном, не искаженном исламистской пропагандой виде.
Один из форпостов этой информационной войны на стороне Израиля – сообщество «Война в Газе глазами блоггеров» - gaza2009( http://community.livejournal.com/gaza2009/) , стихийно организованное в Живом Журнале. Аналогичные сообщества  есть и на других языках. Цель их «инициировать и координировать разъяснительную работу касательно позиции Израиля в войне с террористами в секторе Газа».
К сожалению, фактом является то, что Израиль, намного опережающий боевиков ХАМАС в военном отношении, в информационной войне им пока проигрывает. И вместе с Израилем проигрывает террористам весь мир. И хотя нелепо рассуждать об истории в сослагательном наклонении, я все же с большой долей вероятности могу предположить, что если бы не эта массированная психологическая и пропагандистская  атака на Израиль со стороны европейских стран, с терроризмом в Палестине и на всем Ближнем Востоке было бы давно покончено, и весь мир вздохнул бы свободнее. Так и хочется крикнуть политикам и политизированным активистам Европы: не помогаете, так хоть не мешайте, не выносите эти бесконечные резолюции, осуждающие действия Израиля, он защищает свое право на жизнь, а вместе с этим и ваши права на мирное небо, на спокойную жизнь без терактов!

Возвращаясь к уже упомянутой статье Радзиховского ( http://ej.ru/?a=note&id=8757) , я вынуждена констатировать, что при всей глубине и верности его анализа феномена западных правозащитников, в случае с Россией он серьезно ошибся. По мнению Радзиховского,  «наши правозащитники резко отличаются от западных собратьев. …насчет Израиля у них просто не отшибает элементарную совесть и здравый смысл, как у их западных учителей — и они понимают, что, черт возьми, но евреи тоже имеют право на минимальную самооборону и не обязаны жить под вечным страхом бомбардировок!»
Видимо, Леонид Радзиховский из всех «профессиональных» правозащитников общался на эту тему только с Валерией Ильиничной Новодворской, занимающей последовательно произраильскую позицию. Потому что, увы,  большинству наших правозащитников также отшибло и совесть, и элементарный здравый смысл, и они занимаются совершенно бессмысленным и  бесплодным делом – сравнивают абсолютное число погибших со стороны Израиля и со стороны населения Газы. И на том основании, что израильтян погибло за эти 22 дня войны значительно меньше, чем палестинцев, делают выводы об агрессии Израиля в отношении  Палестинской автономии. В причины такой разницы между погибшими они не вникают, израильтян, погибших и раненных не в период официально объявленных военных действий, а от непрекращающихся все годы существования государства Израиль терактов – они вообще не засчитывают.
Странное отношение к войне – не правда ли? Как в родоплеменном обществе, описанном в Библии  – око за око, зуб за зуб. Для XXI века не слишком верный подход. И при этом не рассматривается ни то, кто войну начал, ни то, кто какие цели в ней  преследует, ни то, какие действия в защиту своего мирного населения предпринимает каждое из правительств воюющих сторон,  ни даже то, какие действия в защиту мирного населения враждующей стороны предпринимаются со стороны Израиля, оповещающего заранее о предстоящем ударе и развертывающего полевые прифронтовые госпитали для палестинского населения;  и как при этом ведут себя по отношению к мирному населению противника боевики ХАМАС, поливающие ракетными обстрелами дома, школы, детские сады, торговые центры (а не военные объекты) тех населенных мест, до которых их орудия могут дотянуться (и надо сказать, что они дотягиваются с каждым разом все дальше) – это тоже во внимание российских «защитников палестинского народа от израильской военщины» не принимается. 
Ни один из так называемых записных правозащитников и ни одна из известных в России правозащитных организаций не организовали в Москве, где находится посольство Израиля, акцию в поддержку этой страны. Единственный пикет, организованный почти никому не известными молодыми людьми, был, наконец, разрешен московским правительством, когда военные действия уже заканчивались, но и то, только при условии, что он будет проводиться не возле посольства Израиля (хотя более массовое пропалестинское мероприятие провести возле израильского посольства разрешили в первые же дни этой войны).
На пикет в поддержку Израиля пришли, если не считать журналистов, примерно 200 человек. Были среди них и представители некоторых правозащитных организаций, но, так сказать, неофициально, в личном качестве. А один из членов сразу двух правозащитных организаций «Антивоенного движения» и «Союза солидарности с политзаключенными» пришел туда не просто так, а с целью проверить на толерантность участников пикета. Для этого он нацепил на себя арафатку, должную выполнять роль флага, как он сам написал в своем блоге в Живом Журнале, и, заявив: «Я поддерживаю борьбу народа Палестины за свою свободу» (http://dmitryhorse.livejournal.com/98463.html), - стал агитировать за «слезу палестинского ребенка». Слезы израильских детей и их родителей в расчет, очевидно, юношей не принимаются, они не так «жалостливо» преподносятся мировой прессой, в том числе и российской, которую читает этот «герой-пацифист».
За что пришел агитировать на этот пикет Дмитрий Зыков (так зовут этого товарища, называющего себя «настоящим коммунистом не масоном не сионистом» – пунктуация Д.З. сохранена)?  За то, что война – это плохо, а мир – это хорошо? За то, что не нужно убивать детей и вообще никого убивать не нужно? Так все нормальные люди с ним в этом согласны. А на пикете собрались именно нормальные люди, здравые, спокойные, миролюбивые. И все они согласны с тем, что мир лучше войны и что убивать грешно и не нужно. Но если в твой дом летит снаряд, а твоего ребенка хотят убить во что бы то ни стало, то любой нормальный мирный человек берет в руки оружие и идет защищать своего ребенка и свой дом. Это и пытались объяснить «профессиональному» правозащитнику Дмитрию Зыкову, пришедшему в арафатке вместо флага на пикет в поддержку Израиля. Объясняли спокойно, даже доброжелательно, несмотря на явную провокационную суть его поступка (а, может, именно благодаря ей). Все это было заснято на видео корреспондентом издания «Грани.Ру»  Дмитрием Борко (кстати, Зыков тоже работает корреспондентом этого же издания) и затем выложено в блоге Зыкова http://dmitryhorse.livejournal.com/98463.html.
Для чего он выложил этот видеоролик и для чего вообще устроил эту «проверку на вшивость»? Он хотел убедиться во вменяемости и умении разговаривать с противоположной стороной людей, поддерживающих в конфликте на Ближнем Востоке Израиль? Он в этом убедился. Но для чистоты эксперимента этому юноше стоило бы надеть кипу и прийти на митинг исламистов в поддержку ХАМАС, который проводился напротив посольства Израиля, и там подискутировать  о «слезе израильского ребенка» и о «праве израильского народа на борьбу за свою жизнь и свободу».  Тогда бы он,  как минимум, «почувствовал разницу».
Еще более удручающей, чем выходка этого юного коммуниста, показалась мне позиция его старших соратников. Тот же Дмитрий Борко,  а также Анна Каретникова, Сергей Давидис, которых трудно заподозрить в коммунистических взглядах, и которые позиционируют себя как либералы и, кроме Борко,  также являются «профессиональными» правозащитниками и активными членами «Антивоенного движения» и «Союза солидарности с политзаключенными», грудью встали на защиту своего младшего товарища, которому я указала на провокационную сущность его поступка, плохо совместимого с ролью правозащитника. И это было бы ничего -  заступились за юношу, которого  обидела злая еврейская тетя - если бы не риторика, которую они при этом использовали:
Дмитрий Борко:  «…мое впечатление, совпадающее в данном случае с Диминым: защитникам Израиля можно то, чего никак нельзя противоположной стороне (ибо - дика, глупа и необразованна). Как и в самом конфликте: мы можем убивать сколько угодно, а вы не смеете даже одного нашего (ибо дики, ленивы и необразованны)» Анна Каретникова: «Невозможно быть гуманистом и антивоенщиком и приветствовать рукоплесканиями бомбы, убивающие палестинских детей. Люди из нашего движения и стояли на митинге сторонников Израиля, и были, как вы видели, несогласны с ним. Но между нами клин не вбить. А кому быть правозащитником - тому, кто защищает права. Не вам, Римона (мой ник в ЖЖ – Р.П.), судить. Провокация, Римона, это когда кидают яйцами и окорочками. Спокойный разговор провокацией быть не может. Как и точка зрения. И если вы этого не понимаете, - вы - не зрелый человек. К этому следует прийти, если хочется жить именно в гражданском обществе.
Видимо, его поступок (красивый, на взгляд даже оппонентов) (Оппонентами этими были, видимо, те же соратники по обеим организациям, пришедшие постоять на митинге с противоположной стороны.  – Р.П.) вас сильно задел. И даже в этом, возможно, его ценность.
Почему вы не годитесь в судьи правозащитников? Во-первых, им не слишком нужны судьи, им и так непросто. Во-вторых, нужно быть очень мощным правозащитником, чтоб судить остальных».
Сергей Давидис: «Ваше восприятие (т.е. мое – Р.П.) действий Дмитрия не разделяется ни мной, ни другими разумными людьми, не согласными с его позицией по существу арабо-израильского конфликта, ни участниками пикета».
Ну, а сам «герой–правозащитник», бесстрашно вышедший в арафатке перед интеллигентными людьми, пришедшими на пикет в защиту позиции Израиля, был немногословен. «Вот и поплыло говно наружу» - таков был ответ юного героя на мои возражения.  Но, собственно, что еще можно ожидать от «настоящего коммуниста не масона не сиониста» и истинного ленинца (помните, Ильич тоже любил крепкие выражения)?
Ну, допустим, выше перечисленные люди были не до конца искренни, так как защищали от моих нападок своего младшего товарища по организациям - честь мундира, так сказать, требовала.
Но вот еще один удручающий пример, как российский либерал, гуманист, активист волонтерского движения, а также христианский демократ, как он себя аттестует, Олег Козырев, высказывается о войне в Газе:  «По поводу новой войны буду краток.
Мне кажется, против Израиля давно пора вводить санкции. За ядерное оружие, за убийство мирных жителей в отместку за действия террористов (кстати, тактика фашистов, расстреливавших деревни, возле которых действовали партизаны), за узаконенную дискриминацию по национальному признаку, и религиозному - в том числе.
Все вышесказанное не отменяет необходимости тотальной борьбы с псевдоисламскими террористами и организациями-странами, их поддерживающими». (http://oleg-kozyrev.livejournal.com/1729377.html).
То есть, в принципе, абстрактно он «за» борьбу с «террористами и организациями-странами, их поддерживающими», но в данном конкретном случае этой борьбы готов навесить на Израиль все грехи, какие только мог придумать или вспомнить из прочитанного (интересно, где?).
И совсем уже духовная особа, в самом прямом смысле, православный священник Яков Кротов (отец Яков Кротов, как он велит себя величать) – тоже выступил в защиту террористов. В хитросплетениях его конфессиональных различий с официальной РПЦ МП я разбираться не стала даже для этой статьи, да и не в этом суть. Яков Кротов известен как либерал, правозащитник и многолетний ведущий на радио «Свобода». Казалось бы, этот человек должен быть далек и от «настоящих коммунистов» с их промытыми неувядающей большевистской пропагандой мозгами, и тем более от террористов ХАМАСа. Казалось бы, он должен был поддержать Израиль в его борьбе против террористического правительства Палестинской автономии, от которых страдают не только мирные израильтяне, но и мирные палестинцы. А вот и нет!   В своем блоге в Живом Журнале (этот источник в условиях «молчания ягнят» официальных СМИ становится все более популярным и презентативным)  отец Яков Кротов ведет проповеди. Вот что он пишет в одной из них о войне в Газе:
 «Теперь несколько слов по итогам дискуссии о войне с арабами. Первый аргумент: "Священник, а разжигает ненависть к Израилю!"
Отвечаю: я священник Бога Живого и поэтому против любой смерти. Я не "разжигаю ненависть к Израилю", я разжигаю любовь к Богу и к людям. Мир устроен так, что любовь к людям и смертоубийство несовместимы.
Второй по распространённости аргумент: "Выкрест и либерал, вот и против Израиля!"
Яркий пример важности заповеди "Не сотвори себе кумира". Сказать "либерал" и на этом успокоиться - так же разумно, как сказать "Бога нет" или "Бог есть" и на этом считать проблему решённой. Ярлык - тот же идол, только негативный. Раз либерал - значит, ничего разумного не скажет. Верный путь в самый центр ада, где каждый один-одиношенёк и для всех остальных имеет твёрдый ярлык: этот либерал, этот выкрест, этот араб, этот еврей...
Раз двадцать повторен один и тот же аругмент: у евреев меньше жертв, потому что евреи лучше о себе и своих детях заботятся. Автоматически арабы изображаются зверьми, которые не любят своих детей и ими жертвуют. Это, извините, расизм в чистом виде. Как я понял, в Израиле имеет такое же широкое хождение, как в России, где эту ложь распускали о чеченцах.
Вообще милитаризм используют ту же логику, что тоталитаризм и бюрократизм. Тоталитаризм есть милитаризм и бюрократизм, возоблодавшие над правом. Логика эта ярче всего проявляется в новоязе ("война есть мир") и в "готтентотской морали" - "двойном стандарте". Арабы - дикие животные, потому что учат своих детей воевать и посылают их в бой. Евреи - высококультурные люди, потому что их "мальчики" и "девочки" защищают Родину. Именно так - ласкательно - называют солдат, которые, действительно, достаточно юны. Восторг перед солдатами проявляется в том, что их возраст намеренно приуменьшают, подчёркивая контраст свежести ланит и желания любви с готовностью отдать свою жизнь за отечество.
Всё остальное, что прозвучало в обсуждении, пожалуй, не представляет интереса. Да, русские, уехавшие в Израиль, научились при посторонних не материться (в своих ЖЖ - матерятся вовсю и с восторгом отмечают, что армия показала этому govno'у, что оно govno). Они более образованны. Однако, с абстрактным мышлением неважно, аргументация сводится к расистскому "Вы бы отдали свою дочь за негра?" - в виде "А если бы араб напал на Ваших детей?!" и т.п. С хотя бы двумя (из дюжины) признаками справедливой войны незнаком никто. О чем говорить - даже библейское "око за око" для этих людей звучит дичью и либерализмом. Тысячу очей вырвать, пока моей дочери ресницу не выдрали! Хорошо знакомая советская психология, будь она неладна. Расползается со своими носителями но земному шару. Впрочем, Буш - не советский человек, а носит ту же самую идеологию...
Самое грустное для меня всё же - людоедские (о, конечно, волкодавские!) слова Рубин, к которым сводится аргументация большинства моих оппонентов: "Такого врага надо истребить, чтобы не дать миру одичать окончательно".»
Я намеренно процитировала Якова Кротова так обильно. Для священника, пусть и самоназванного, читать проповеди – вещь ответственная. Его блог многие читают и воспринимают всерьез – кто-то из уважения к «отцу», кто-то из уважения к его репутации известного либерала и правозащитника. Но такого рода кухонные сплетни, которые Кротов выдает за «ИСТИНУ» (ведь он, по собственным словам, «священник Бога Живого») – это, по меньшей мере, недостойно. Черпать сведения об Израиле и происходящем в Газе из источника «одна баба сказала» и на основании  этого выводить свое мнение об этой войне и «проповедовать» его… Я сказала «отцу» Кротову, что он не прав. В ответ была аттестована следующим образом: «милитаристской психики естественно, конечно, плюнуть в лицо врагу».

Пожалуй, сытые и политкорректные европейские правозащитники будут почестнее и поприличнее наших российских. Те заблуждаются искренне, от того, что не знают лиха, а наши защищают террористов так, будто они их родственники.
И в этом есть доля истины. Советский Союз строил свой авторитет в мире не только на страхе перед ядерной державой «без царя в голове», но и на подкупе всех экстремистских и террористических режимов, которые готовы были купиться. Палестинские террористы во главе с ныне покойным Ясиром Арафатом – из этого круга – и даже поболее многих. Поэтому в наследство от тех лет тесной дружбы и сотрудничества осталась не только мода на арафатки, но и вбитое в память, в том числе и молодежи – на генетическом уровне – отношение к Израилю как к агрессору, а к палестинским террористам – как к борцам за свободу. Чего только стоит риторика нынешних коммунистов! Читая их пресс-релизы, невозможно отделаться от ощущения, что они переписаны из советских газет 70-х годов прошлого века.  Но, как видим, и либералы наши не сильно от них отличаются. Что, впрочем, не мешает тем и другим с удовольствием ездить на курорты Израиля и с нетерпением ждать в прошлом году отмены визового режима между нашими странами.
Правительство России в этом смысле абсолютно солидарно с народом, оно – единственное в мире – принимает лидеров ХАМАС на высшем уровне. Более того, война в Газе стала тем цементирующим началом народного единства, которым не смогли стать все нацпроекты вместе взятые - ведь даже самые радикальные оппозиционеры Кремлю и путино-медведевской политике в отношении к палестинскому ХАМАСу нашли полное взаимопонимание.

Статья дана в сокращении.
Полный текст на сайте вестника CIVITAS
http://www.vestnikcivitas.ru/ec/530


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.