Тур Осень-Новый год-Париж..

 

 
Мы сегодня оставим азиатку – осень. Пусть рядится в жёлтые листья тополей – они все лето копили в себе солнце, пусть чистую голубень неба примерит платком на плечи.
Пусть кружит свой вальс в одиночестве, пусть плачет. Никто не поймет – подосадуют только на дождь.
Ты не любишь дожди и слезы – А ПОТОМУ У НАС СЕГОДНЯ - НОВЫЙ ГОД!
Новый год – это значит: проснуться утром с ощущением праздника и детским ожиданием чуда, это снег в мандариновых корках, это сияющие лица детей – из под шубки виден край чего-то белого, воздушного: ещё одна «снежинка» бежит домой с ёлки – съехавший набок бант, рассыпавшиеся по плечам локоны, губы в шоколаде из распакованного в нетерпении подарка; это витрины магазинов в елочной мишуре, огоньках гирлянд и игрушках; это приготовленные подарки детям, друзьям; это кухонный тарарам и не хватает рук; это запах – не знаю, чего – так пахнет ящик с елочными игрушками, даже если залезть на антресоль летом, так с детства пахнет для меня Новый год.
Мы поужинаем все вместе, положим детей спать и подарки под ёлку сложим. Чего ты хочешь? Можно пойти к друзьям или остаться дома – вдвоем. Заскучаешь? Нет!
Дай руку, закрой глаза. Ты откроешь их через миг – В ПАРИЖЕ!
Париж. Старый город принцев и нищих, художников и цветочниц, королев и гризеток, дворцов и набережных. Город, на чьем гербе качается на волне маленький кораблик. «Качается, но не тонет» написано девизом на гербовой ленте.
Мы не станем тратить время на ожидание – жизнь слишком коротка; мы не станем тратить время на перелеты; мы не позаримся на аэрофлотовскую курицу – обед из этой «синей птицы» пусть съест кто-нибудь другой. А нам – нам нужно только закрыть глаза, и вот……
Ночь. Апрель. Париж.
Над нами высится золотая – миллионами огней одетая, стройная – настоящая француженка: легкомысленная, очаровательная в своем неглиже – мадмуазель Эйфель.
Площадь Республики, Дворец Правосудия, Рю де Риволи.
Мы сядем у окна в кафе – там, за стеклом – город в огнях, весной пахнущий ветер, идущие мимо люди. Бежевая скатерть и голубая с золотом штора, под ладонью – чашечка горячего шоколада, круассаны в корзиночке…. Я напишу на салфетке с вензелем: я люблю тебя…… мы пойдем гулять по улицам, поужинаем в кабачке на Монмартре – послушаем маленькую Эдит, заглянем в Мулен-Руж, но скоро сбежим: там слишком шумно и ярко для этой ночи. Постоим на Новом мосту, посмотрим на Сену – в обрамлении зданий и набережных она уже не та простушка. Послушаем соло уличного музыканта, его скрипка поёт о том, как хороша эта ночь – оттого, что ты рядом.
Ёще темно небо, но затихают шаги по мостовым и тротуарам, поредел поток машин – это Шагаловский «час между волком и собакой». Ты устал. Мы сейчас вернемся домой. Поднимемся, сделаем последний круг в небе над городом эльфов. Не отпускай моей руки, не отводи взгляд – полетели!
 


Рецензии