Не убивайте никого!

Интересно складываются судьбы человеческие. Порою, особенно в ранней юности, один случайный эпизод может направить всю жизнь по другому руслу. Впрочем, случайный ли?
Наверное, в тот день 22 июня 78 года многие видели порхавшую по деревне большую красивую бабочку, но заинтересовался ею так горячо только один мальчик - Миша Цуриков, который в тот год перешёл в восьмой класс. В тот день благодаря появлению бабочки Миша, во-первых,  начал вести дневник, а во-вторых, вместе с братом устроил на чердаке светоловушку. Ребята ждали – кто же прилетит на огонёк? В первый день ничего интересного не появилось. Но мальчишки были терпеливы, и награда не замедлила: на следующий день прилетела огромная стая сиреневых бражников… "И все! Всю жизнь перемкнула мне эта наука, и не разу за свою жизнь я не усомнился в том, что должен делать," – говорит теперь, через 22 года, Михаил Николаевич Цуриков, заведующий лабораторией энтомологии и зоологии беспозвоночных, кандидат биологических наук (готовит докторскую), и, кстати, недавний лауреат (3-е место) всероссийского конкурса "Заповедное эхо – 2000" на лучшую публикацию о проблемах заповедников.
Да и есть ли в жизни случайности? Если жизнь человека подчинена опредёленной благой цели, то судьба словно ведёт его сама, направляет: поступай в Воронежский университет – там получишь фундаментальную подготовку; поработай годок в школе – педагогические навыки тебе будут необходимы, чтобы распространять знания; а теперь годика на полтора на станцию защиты растений: нигде вдумчивый человек не почерпнт лучшего опыта в плане взаимосвязи насекомых с растениями, с другими насекомыми, а также с человеком и человеческими штучками типа ядохимикатов. А теперь – вместе с семьёй на 7 лет на болотную биостанцию, за 9 километров от ближайшей "цивилизации": изучишь болотные экосистемы, а зодно закалишь характер. И, наконец, вылепив уникального, единственного в своём роде специалиста, судьба помещает его в уникальный, единственный в своём роде заповедник Галичья гора.
Теперь Михаил Николаевич ведёт другой дневник, который называется Летопись природы. Ведь именно насекомые, существа эфемерные, но упорные, не ограниченные в передвижении, но привязанные к определённым видам растений, лучше всего отражают процессы, происходящие в сложном и тонком мире природы, на который мы, люди, так бездумно и жёстко воздействуем.
Летопись природы должна вестись изо дня в день, без пробелов. Уже 10 лет, как Михаил Николаевич ежедневно, в любую погоду (за исключением лишь зимы, когда жизнь насекомых замирает) идёт к специальной ловушке собственного изобретения, и смотрит – что же в ней сегодня? Ежедекадно совершаются обходы по различным экосистемам – поле, луг, лес, опушка, прибрежная полоса и т.д. Расставляются специальные ловушки: три дня собирает западня неосторожных насекомых, а затем они попадают в руки исследователя. Жалко бедных маленьких жучков-червячков? Да нет, ничего плохого с ними не случится. Ведь в плане природосберегающих методик энтомологи Галичьей Горы впереди если не планеты всей, то уж всей России точно.
Может быть, вы слышали об Александре Александровиче Никольском, профессоре Университета Дружбы Народов, который на всю страну пытается докричаться, чтобы в заповедниках прекратили убийство мышей: их режут, проводят измерения внутренних органов, и выбрасывают, на этом делаются темы НИР из года в год. Михаил Николаевич – его друг и единомышленник, только его усилия направлены на то, чтобы прекратить убийство насекомых.
Михаилу Николаевичу принадлежат более двухсот разработок, из которых сто с лишним проверено на практике. Шестьдесят разработок, касающихся методик и средств, которые позволяют изучать беспозвоночных без убийства, вошло в книгу "Природосберегающие методы исследований беспозвоночных в заповедниках России", которую профинансировала и выпустила в этом году Ассоциация заповедников Центрального Черноземья.
Что же это за методы?
- Как собрать кивсяков, которых по отношению к остальным беспозвоночным, бегающим по поверхности почвы, всего 0.1%? Люди берут банку, заливают ядом, туда попадается 1 искомый кивсяк и 999 ни в чем не повинных "посторонних" насекомых. Мы же применяем специальный сепаратор, который разделяет насекомых по величине, и берем только то, что нужно – кивсяка ли, жужелицу, а остальное тут же немедленно выпускаем, - объясняет Михаил Николаевич.
А как разглядеть, как изучить то, что поймал, не повредив его? Существует множество способов временного обездвиживания беспозвоночных. Простейший вариант: берете полиэтиленовый пакет, помещаете туда сбор насекомых, высасываете воздух через трубочку, насекомые оказываются "заламинированными", и вы их разглядываете. Второй вариант: кусок поролона, сверху кусок стекла. Эти способы вполне безопасны для насекомых, если не держать их в таком положении больше 20 минут. Более совершенный способ: сбор насекомых опускают в щель между двумя стеклами, сходящимися под углом друг ко другу, где навстречу насекомым направлены маленькие рогачики. Дойдя до определённой точки, насекомое останавливается – деваться ему некуда, и вы можете спокойно разглядывать его, хоть невооруженным глазом, хоть в бинокуляр.
А как собрать коллекцию краснокнижных насекомых, не убив ни одного из них? Невозможно, правда? Их и обычным-то способом собрать – сверхзадача, краснокнижные насекомые на дороге не валяются… А вот и не угадали – валяются, и ещё как. Достаточно пройтись вдоль трассы, чтобы набрать полные пригоршни насекомых, убитых машинами, причём в идеальном состоянии. Конечно, те, что попали в лобовой удар – там уже собирать нечего. Но большинство насекомых попадает в вихревой поток воздуха, который лишь слегка шлёпает их о землю, и этого достаточно. Юннаты, с которыми работает Михаил Николаевич, делают периодически километровые проходы, и после каждого набирается полная пригоршня бабочек и жуков множества видов, вплоть до редчайшей большой переливницы. При раскладке получаются великолепные, стопроцентные экземпляры.
Юннаты Липецкой области – частые гости в заповеднике. Приезжают студенты, которым нужна помощь в их научной работе. Регулярно Михаил Николаевич проводит в Липецке тренинги для преподавателей соответствующего профиля. "Самое большое счастье, - говорит он, - когда видишь, что твоя работа приносит плоды. Вот недавно один товарищ из-под Ельца рассказал, что уже 2 года собирает такую "дорожную" коллекцию. Спрашиваю – а как Вы узнали об этой методике? Отвечает – так Вы же рассказали… Приятно!"
Вообще, наработки Цурикова очень востребованы. Приокско-террасный заповедник направил ему благодарственное письмо за разработку методики, по которой ведётся теперь "Летопись природы" и на Оке. Постоянные корреспонденты Михаила Николаевича - Ленинградская область, Ижевск, Марий Эл (куда, кстати, Цуриков регулярно выезжает заниматься полевой энтомологией в составе детского экологического лагеря: мощнейший лагерь, какие научные работы ведутся! – комментирует он). Переписывается Михаил Николаевич, например, с мальчиком из Олёкминского заповедника, Максимом  Раухом (неужели потомок того самого доктора Рауха, который почти два века назад открыл целебные свойства старорусских грязей? – О.Ш.), консультирует Максима, как когда-то его самого, ещё школьника, консультировали по почте старшие опытные энтомологи…
Одновременно работя над собственной докторской диссертацией, Михаил Николаевич выполняет в заповеднике как бы триединую задачу: Летопись природы, темы НИР, работы по фондовой коллекции. Я не зря употребила слово "триединую": эти три направления действительно в необычайной степени взаимопроникают и подпитывают друг друга. Взять темы НИР: как их выбирают?
- Определил, какое количество отрядов и видов насекомых характерно для европейской территории страны, и какое представлено у нас, - объясняет Михаил Николаевич - Из этих цифр сразу видно, что по двукрылым, по жукам мы приближаемся к очень хорошей изученности, а вот клопы выбились из ряда., значит, в прошлом году начали "делать клопов" по НИР, эта работа рассчитана на два года; а в этом году приступили к цикадкам.
Что касается фондовой коллекции заповедника, до приезда Цурикова имелось 522 вида жуков и 2.5 тысячи видов беспозвоночных. Сейчас - 2.5 тысячи видов жуков и 4.1 тысяча видов беспозвоночных. Каждый год список "наличности" коллекции обновляется – исключительно в сторону увеличения.  В коллекции в настоящее время более 235 тысяч экземпляров беспозвоночных. По объему и по представленности коллекции с Галичьей могут конкурировать только Москва, Питер, Киев и, возможно, Харьков. В Воронежском универсистете,  научном центре Черноземья, аналогичная коллекция включает в себя только 2.5 тысячи видов, а здесь, в крошечном посёлке на донском берегу, их 4.5 тысячи. Благодаря такой представленности сюда буквально со всей России, да и из-за её пределов, едут люди за материалами для научной работы.
Полнота коллекции – результат не только высокого профессионализма работников Галичьей Горы, но и особенностей самого заповедника, знаменитого не только своими реликтовыми растениями, но имеющего 150 видов реликтовых насекомых. Как может жить здесь, в Черноземье, вид, ближайшая точка обитания которого – Северный Урал? Крым? Алтай? Карпаты? "Дело в том, - поясняет Михаил Николаевич, - что в степных биоценозах вообще гораздо богаче видовой состав растительности. Степь в этом смысле лучше дубравы, лучше болота, и даже лучше луга. А Галичья Гора в этом плане место совершенно уникальное – здесь есть растения и сибирские, и кавказские, и какие хотите. Насекомые же связаны впрямую пищевыми цепями с теми растениями, которые произрастают в том или ином месте".
Большое значение придает Михаил Николаевич просветительской работе. В этом году вышла его книга "Ядовитые беспозвоночные Липецкой области". Если первая его книга, датированная 2001 годом, "Природосберегающие методы…", предназначена для специалистов заповедного дела, то вторая делалась для школ Липецкой области и вообще адресована самому широкому кругу читателей.
- Народ у нас тёмен невероятно! – сетует Михаил Николаевич, - Боятся совершенно безвредного комара-долгоножку и не придают значения волосатой гусенице. Мало кто знает, что самые смертельно ядовитые насекомые в наших широтах – это осы и пчёлы. Попала пчела в рот человеку, ну, арбуз ел, например; один укус в гортань – и всё, без серьёзного медицинского вмешательства человек умрёт! Большая ошибка, что в нашей стране недостаток энтомологов. Для нас человек с сачком – это чудак не от мира сего, кузен Паганель или вообще Дуремар. А вот в Великобритании, например, есть большой серьёзный институт промышленной энтомологии, и содержать его страна считает для себя экономически выгодным, а они там у себя умеют деньги считать. У нас же очень мало знают о насекомых, и многих бед удалось бы избежать, если бы хоть немного пограмотнее страна была в этом смысле. Возьмём так называемых вредителей леса. Непосредственно древесиной питаются из них единицы. А основная масса видов питается микроскопическими грибами, расположенными в древесном слое или под корой, и в этом смысле они даже помогают дереву – ведь грибы-редуценты уничтожили бы его очень быстро. Что касается типографа – я уверен, что места, в которых наблюдается вспышка его численности – это как раз те места, где проводилась обработка ядохимикатами. В природе типографа щёлкают, как орешки, перепончатокрылые – наездники, которые пробивают кору и попадают своим яйцекладом в личинку. А вот если обработать ядохимикатами – перепончатокрылые гибнут мгновенно. А вредитель, во-первых, обладает колоссальной численностью, во-вторых, его защищает от распылённого яда слой коры. Вообще, большинство вспышек численности насекомых-вредителей – это рукотворная вещь. Мы сами вредим себе. А монокультура? целое поле растений одного вида. Моментально у насекомых срабатывает инстинкт – отложить как можно больше яиц. Механизм этого явления таков. В природе с периодичностью около 15 лет наблюдается резкое увеличение биомассы того или иного растения. За этим следует колоссальный спад. "Хозяин" этого растения (насекомое, которое его кушает) знает: если сейчас данного растения в избытке, то в следующие год-два наступят трудные времена, и надо отложить как можно больше яиц, тогда увеличивается вероятность, что хоть кто-то из потомства выживет. Точно так же, попав на огромное поле монокультуры, вредная черепашка начинает откладывать яйца в неимоверных количествах, чего она не стала бы делать в естественных условиях.
Михаил Николаевич убеждён, что в большинстве случаев применение ядохимикатов совершенно неоправданно и безусловно вредно. Он приводит такие примеры.
В отдалённых районах, где химикатов практически не применяется, приблизительно раз в 10 лет дубовая листовёртка съедает листву на дубе полностью, остаются голые ветки. Годового прироста древесины в такой год, понятно, не будет. Если бы мы, такие цивилизованные, это увидели, что бы сделали? Правильно, потравили бы эту листовёртку, а заодно и всё остальное, включая птиц и животных, и себя самих в какой-то мере. А бороться-то с этим вовсе не нужно! Это явление несет огромный положительный заряд, и вот почему. Пока гусеницы едят листву, их фекалии падают вниз, а когда листва кончается, то и многие гусеницы погибают и падают туда же. Обычно под пологом дубов не растет ничего иного, только лист дубовый падает год за годом, принося в почву один и тот же набор веществ. А в "год листовёртки" листва уничтожена, роща осветляется, вырастает огромная трава, которая потом также перегнивает и удобряет собой почву. Так при помощи листовёртки природа раз в 10 лет проводит естественную подкормку дубравы. На следующий год у листовёртки наблюдается колоссальная депрессия – её практически не бывает.
Или ещё: каждый замечал, что на черёмухе бывает тля. А многие ли замечали, что через две недели тля сама собой исчезает, не причинив дереву никакого вреда? Есть, оказывается, у тли такие паразиты - афигииды, которые за 2 недели полностью уничтожают популяцию. Но если не выдержать момент и опрыскать дерево ядохимикатами, вот тогда тля-то как раз и выживет и сожрёт всё дерево. Паразиты же по имени афигииды способны сослужить человеку очень хорошую службу. Они прокалывают тлю и сажают в неё личинку, которая съедает её изнутри, и от тли остается лишь характерная раздувшаяся оболочка. Таких зараженных мёртвых тлей легко собрать, и, если поместить их в холодильник при +5о, то личинки афигиидов благополучно сохраняются до следующего сезона.
- Ими мы отлично спасали капусту, огурцы – те растения, которые поражаются персиковой тлей, - рассказывает Михаил Николаевич - Разбрасывали в нужный момент свои запасы среди посевов – и никаких проблем с тлёй, и никакой химии.
То же и колорадскими жуками. Есть у Цурикова разработка - устройство для сбора колорадского жука: два колеса с рулём, специальные поддоны и пластинки для стряхивания жуков и личинок. Пробежались по участку, и нет проблем: работает, как часы. Но дальше авторского свидетельства дело не пошло, как это у нас принято…
Даже о таких "актуальных" насекомых как комары, очень мало знаем, - говорит Михаил Николаевич, - Спрашивают у меня одни люди – ну откуда у нас в доме комары? Вокруг ни болот, ни мокрого места, никаких комаров нигде нет, а нас никакого спасу! Полез в подвал – вот она, старая банка из-под краски, а в ней вода, и личинок комариных видимо-невидимо…
Между прочим, существует масса естественных репеллентов. Багульник, например, сильное средство от комаров. А вот лист черники, напротив, будучи травмирован, привлекает комаров с необычайной силой. В черничниках существует своеобразный симбиоз между комарами и черникой. Как только кто-то вступает в черничник, запах раздавленных листьев как свист для комаров – скорей сюда, горячий обед пришёл! Комары довольны. Черничник тоже доволен – комары быстренько выгонят непрошенного гостя.
А знаете ли вы, что не на всех людей комары садятся одинаково? Ведь каждый человек издаёт свой собственный, неповторимый запах, для комаров достаточно сильный. Одни из нас - как черника, очень привлекательны. Другие, как багульник, совсем невкусные.
На прощание задаю Михаилу Николаевичу традиционный вопрос: какие же выводы в целом можно сделать, глядя в Летопись природы?
- До 91 года – "до революции", когда экосистемы подвергались наибольшему прессингу, ситуация ухудшалась стремительно. И падение производства, которое стало для человеческого общества трагедией, для природы определённо сыграло положительную роль. Документально  подтверждено, что у нас стали вновь появляться насекомые, которых не было уже лет 30. Последняя находка краснотела пахучего зафиксирована в 64-м году, и вот в 98 году он снова обнаружился! То же самое – усач короткоусый большой, пропадал с 68-го года, а сейчас появился. Но теперь производство снова вверх пошло, и как это повлияет на природу, зависит от того, как будут наши природоохранники работать.

2001

P.S. Михаил Николаевич Цуриков умер 4 февраля 2017 года, в возрасте 54 лет, и его именем назван один из участков заповедника Галичья гора, которому он посвятил свою жизнь. 


Рецензии
Как удивительно совпадают мысли людей. Я в 2016-м узнал от Вас подтверждение тому, о чем сам писал в 2008-м, а Вы в 2009-м, но намного лучше и с лучшей аргументацией, чем я. http://www.proza.ru/2008/07/29/209 Я живу в Крыму в поселке Симеиз. Мне 64 года, у меня большая семья, по роду своих занятий я сильно привязан к месту, да и по характеру я домосед, поэтому люблю совершать путешествия мысленно, в том числе читая Вас, что мне приносит невероятное удовольствие. Спасибо Вам от души. Ваш благодарный читатель.

Александр Шустов   20.11.2016 18:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр... даже растерялась от такой оценки...
И пожалела что теперь уже физически нет возможности описывать свои путешествия (а они есть). Жалко, потом все забывается и уходит очень быстро...

Ольга Шевелева -Статьи Про Путеш   27.12.2016 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.