003 говорят они талантливы

Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 ****  2018


ШКОЛА

о профессии

лето 2008 ~ ~ 2009 лето









003


Говорят, они `талантливы`, говорят, за ними `будущее`, говорят `им надо помогать`, говорят…

Их кто-то воспитывал? Говорил, что нужно читать книги? Ходить в театр? Любить поэзию? Живопись… Им кто-то говорил, что в городе, где они живут, есть «Пушкинский», «Третьяковка», «Большой»… Им кто-то говорил, что нужно здороваться – в принципе? Что, в общем-то, неприлично многое на лекциях: громко разговаривать, смеяться, есть тайком, играть и говорить по мобильнику, спать, читать и..? Что – в целом – не студент руководит и учит педагога, а наоборот? Что нельзя всякий раз грубо с криком возражать, самовольно уходить, не приходить никуда – ни на зачёты, ни на экзамены? не знать, как имя, отчество, фамилия твоего педагога, как называется предмет, который он читает, как точно называется факультет, на котором учится студент, институт… Что, вообще, есть некий `этикет`, настолько `скромно` сформулированный для человеческого общежития, что и говорить об этом странно?

Наверное, во всём виноваты мы? так устроившие мир? в котором они живут.

Почему я так и не вижу ни одного студента своего в тех местах, где бываю сам: ни на Вечерах, ни на Выставках, ни на Концертах, ни в Театрах? Почему у нас нету ни одного общего художника, которого мы любим? Почему, вообще, у нас разные наборы вкусов и представлений? Они что, настолько другие? И нам не о чем больше говорить, как о зачётках? Как ни горько! – я не встретил ни одного, с кем мне было бы `по пути`. Как ни странно, я не встретил ни одну! в глаза которой я мог бы погрузить свои глаза! У нас что, больше нету тем, кроме как «что вы были, а нас не было», когда всё наоборот? Никакой близости ни при первом, ни при втором, ни при пятом, ни при двадцатом приближении. Никаких контактов. Даже желания их установить.

Я преувеличиваю, конечно. Может быть. Всё не так. Но в целом, – если не брать исключения, – это так: никакого единства, понимания, близости, тяготения. И никакого – что важно! – главное: желания их иметь!

А гори оно всё!..

От них не `отмоешься`. Будешь выскребаться ночами. Не спать. Шок. От того, что твоя молодость и жизнь – дорогая – бездарно выливаются в них, мимо них. Эти выпивают твоё время, исстрачивая деньги государства – в свою бездушевную анархию. Развинчивают то, что такими трудами, такими усилия свинчиваешь ты, твои друзья, коллеги.

А вы можете представить, чтобы Киракосов никем не увлёкся? Чтобы никто не тянул к разговору? Чтобы ни один не привлёк к общению? – Дружественность не при чём тут! – зачем она? …И – чтобы – никого? никого? О, мой Бог! о, мой БОГ! И – чтоб ни одна женщина не казалась красивой? красавицею? Значит это всё только одно: у нас разные взгляды – на ИСКУССТВО. А ИСКУССТВО! ИСКУССТВО! – мерило моё! И ``провода`` мои. Мы не понимаем и не поймём друг друга. И – ни один не привлёк? И – чтоб ни к кому не тянуло? Ни из женщин, ни из мужчин? И никто не казался собеседником, говорящем на «твоём» языке? Я где? Среди художников? Каких? Это «СОЮЗ художников»? Каких? блин! … (а дальше `мат`!).

Считается, что надо «отдавать всего себя», считается, что «надо служить», считается, что «всё лучшее детям», считается, что «если ни у нас, то хоть у них» – да много ещё чего считается…

В ``баню``!!

А мне – к своим, к дорогим, к любимым!!!! Скучаю.

Великая дорога искусства! Она – единит. Великая сила молодости! Она – присуща изначально и вечно талантливым! Молодость – дарование! Как талант! И сила! Талант – молод и свеж! Всегда! Посредственность – неприлично суха! Бедна! и безлика. И стара. Великая сила страсти! Она – спутница великих. Так иди! Иди! Не оборачиваясь! – плевки, пощёчины, удары… вслед! – да что тебе? Ты – иди! иди!! иди!!! ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ. Ты выйдешь к своим. Тебя ждут. Тебя давно уже ждут.

Ну их! – в баню! Их не учили здороваться. Они не знают, что вежливо – улыбаться. Они не знают, где Пушкинский или Третьяковка, хотя позаканчивали художественные школы, лицеи, училища. Они – дети и внуки и правнуки и праправнуки тех, кто жёг то, что создавали твои: отец, дед, прадед, прапрадед, прапрапрадед… Они не знают, что нужно ходить на занятия, что неприлично опаздывать, что нужно звонить, предупреждать, извиняться. Да и многое другое. Ты виноват – что они такие – вот это они знают точно. Ты не можешь их учить, потому что вы живёте на разных планетах, хоть и всё время проводите вместе.

Тошно тебе, оттого, что вы – вместе.

И они не достойны тебя.

Вон!

«Карету мне! Карету!»

Считается, что ``молодость`` (всегда) права… ``талантлива``… Я не боюсь, сказать им «нет». И – остаться один. В этом есть сила и пафос! И молодость! Моя! И это лебезение вокруг них!.. и заигрывание с ними!..

Прочь!      

 
конец 2004 – 2009 начало


Рецензии
больно, печально.
может, поэтому я и пока не готов "передавать" опыт(!), знания (ничтожные) - не только в силу возраста, недостаточного для того, но и в силу этого ощущения, о чем ты написал?
хотя я работаю, формально, в самом сердце молодежи - куда уж молодежней???

Алексей Морокин   02.02.2009 11:11     Заявить о нарушении
А я до сих пор вспоминаю некоторых своих учителей с нежностью. И тоскую по ним. И мне тоже не хватает духовного общения. Давайте общаться!

Екатерина Федина   02.02.2009 12:15   Заявить о нарушении
Мы общаемся...
Это - единственная БЕПЛАТНАЯ роскошь! которую мы можем себе позволить! - ОБЩЕНИЕ!!
Старших, наставников, - очень не хватает!
Но, я заметил, что найти учеников - куда более сложно, чем найти учителеЙ! Тоска по тому, чтобы передавать опыт - сильнее жжёт, чем что-либо ещё!
Да: мы - общаемся...
И ведь это прекрасно!
Спасибо, что написали, Алексей, Катя.

Артём Киракосов   02.02.2009 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.