Счастье обывателя

       На столе оставалась недопитая бутылка, открытые наспех рыбные консервы, и куски хлеба.  Серёга, сидел  вполоборота за столом, и кося глазами на телевизор, накалывал рыбу из жестяной банки.
     Он сидел один, в семейных трусах, закинув ногу на ногу. Квартира, давно не видевшая женской руки, была завалена железяками, принесёнными хозяином с ближайшей мусорки. Здесь стояли  выброшенные холодильники, стиральные, швейные машины, металлические вёдра, колёса от велосипедов, моторы, снятые на производстве, в следствии  недосмотра сторожа.
     Вся эта рухлядь, покоилась под толстым слоем пыли, и интересовала хозяина, в случаях сильной надобности денег. Его острый взгляд,  оценивал  содержимое квартиры, и в результате прозорливости ума, из рухляди рождалось устройство, приносившее ему кое-какие деньги, а счастливому обладателю – ценную вещь.
     Сегодня, он обмывал свою пенсию, и радовался, что теперь, ему не нужно будет ходить на работу. Его нехитрый ужин и одиночество, радовали своей тишиной, и наличием вина. День считался удачно прожитым, если он заканчивался для Сергея,  закуской и бутылочкой винца.  Покачивая ногой в такт музыке, он с удовольствием ел свой ужин.
     В дверь постучали. Это пришел его закадычный друг Петька. Сергей замер, не донеся до рта наколотую на вилку рыбу, и подумал, – «Впускать друга, или допить бутылку в одиночестве?». Петр знал, что хозяин дома, и настойчиво стучал, не собираясь уходить.
     Шаркая стоптанными тапочками, Серёга пошел открывать дверь. На пороге стоял Петруха, с бутылкой и батоном варённой колбасы. «Заходи!», – сказал Серёга, глядя на колбасу. Петр, не вошёл, а ввалился своим огромным телом, заполняя всё пространство дверного проема.  «Ну привет!», – похлопав по плечу друга, сказал он. «Заходи!», – коротко ответил хозяин, проходя мимо груды металлолома сваленного у входа.
     Молча нарезали колбасу, хлеб, открыли бутылку, выпили, закусили!  «Слушай, из чего они эту колбасу делают, ни запаха, ни вкуса, сплошной обман!», -  ни к кому не обращаясь сказал Петруха. «Да! Вчера накормил кошку колбасой, так она до сих пор не является домой!», - продолжал говорить Пётр. «Ну как с заказом?», – поинтересовался он. «Всё на мази, вот глянь!», – ответил Серёга.
     В углу комнаты, стоял холодильник с ржавой дверцей. «Аппарат что надо, будет работать как часы! Производительность 100 цыплят за один цикл! Заводские инкубаторы отдыхают! Фирма!», - хвалил Сергей.  «Отлично! Завтра пришлю клиента!», – с удовольствием ответил Петр.
     «Деньги появятся, и места будет побольше, а то так захламился, просто ужас!», – почесав затылок,  рассуждал Серёга. «Какие планы на будущее?», – спросил Петруха. «Вот посмотри! Самогонный аппаратик соорудил! Найдёшь, кому пристроить?», – показал Серёга, на старую стиралку в углу.
     «Покумекаем!», - задумчиво и радостно ответил Петруха. «Слушай! А всё же хорошо жить!», -  хлопнув по плечу друга, сказал Сергей.  «Твоя то как?», - поинтересовался Сергей.  «Всё гундит и пилит, как пила «дружба», спасу нет, вот только у тебя и отдыхаю!», – отвечал Петр.
     «У тебя хорошо! Тихо! Поговорить можно, никто не мешает! Поверишь, только на порог, сразу проблемы!», – смеётся Петька.
     «Да и одному не очень весело! Уткнёшься в ящик, как дурак, и смотришь целый вечер!», – отвечает Серёга. «Ну не знаю, что тебе ещё надо? Сам себе хозяин! Хочешь спишь, хочешь лежишь!»,- с раздражением рассуждает Петруха. «Вон какие у тебя хоромы, не то что у меня, жена, дети, мебель, ковры! Чихнуть негде! Всё таки воля, в нашей мужской судьбе главное!»,  - с завистью глядя на захламлённую квартиру, говорит Петр.
     По ящику начался фильм. Сардиния! Апартаменты! Красивые женщины! И в этой роскоши, недовольный, маленький, лысый мужичок! «Слушай, Серёга! Посмотри на этого мужика, куча денег, красивые бабы вокруг, а он ещё чем-то недоволен! Лысеет, проблемы, не спит! Боится, как бы не обокрали, и красотка не ушла к другому! Допустим, и у меня есть проблемы, ну не до такой же степени!», – возмущается Петруха. «Чего им не хватает? Живи и радуйся, так нет! Есть дом – хочу ещё! Есть жена – хочу любовницу! Есть любовница – хочу мальчика!  Прислуга разбила стакан, а он гляди, гляди, аж позеленел от злости! Да чёрт с ним, со стаканом, было бы из-за чего душу травить! А женщина вон, гляди, вся пятнами пошла – наряд не тот! Моя тоже, как видит на соседке новую кофточку, так побелеет, ну жалко смотреть! А что в ней, в кофте? Тряпка, она и есть тряпка, что по ней переживать!  Крути дальше, что там по другим каналам, а то тут скукота одна! Во, во, оставь это, повеселее будет!  Гляди как изгаляются над простым человеком! Ни стыда, ни совести! Серый, ты когда-нибудь ел такое? Красная рыба в майонезе, и ещё ити их мать, посыпанная красной икрой. Ну, издевательство и только! Верти дальше, о, о голенькие Виагры! Слушай, Серый, вот бы нам сюда  Виагрочку, с красной  рыбой в майонезе!», - закончил свой длинный монолог Петруха.
     Серёга исполнял молча все прихоти товарища, ведь им так редко приходилось встречаться. «У тебя там, не завалялось картошечки? Давай, сваргань чего- нибудь, так гады аппетит нагнали.», – елозя на табуретке бубнил Петруха. Серёга пошурудил в запыленной  газ-плите, достал десяток картошек и бросил их в самодельную духовку.
     Запахло костерком! «Давай эту колбаску туда кинем.», – предложил  неугомонный Петруха. Кинули! Через минуту, взрыв! «Что это было Серый?», -  испугался  Петя. Открыли духовку, а колбаса взорвалась, разлетелась на кусочки, прилипла к стенкам,  начала дымить и вонять зловонным, чёрным дымом.
     «Вот гады – богатеи! Сами жрут красную рыбу, а нас - рабочий класс, гавном кормят!», - бубнил возмущённый Пётр. Серёга, молча открыл форточку и снова сел к столу.
     Праздник был испорчен! Колбаса взорвалась, картошка обгорела. Оставалась недопитая бутылка вина. «Ну давай выпьем Серёга, за твое здоровье! Разливай!», - успокаивался Петруха. Только последняя капля достигла стакана, раздался стук в дверь. «Моя! Не открывай, а то сейчас будет море крови! Убьёт! У моей Манюхи, ты знаешь, рука тяжелая! », – испугавшись сказал Петруха, и сжался весь, как собака на морозе.. Серёга молча, шаркая стоптанными тапочками, пошел к двери. Открыл, и впустил Маняшу. Петруччио был балаболкой, и всегда сгущал краски. Его жена, была добрейшей женщиной, и если бы не Петруха, Серёга давно бы взял её в жены!
     Маняха, решительно зашла на кухню, и занесла свой огромный кулак над головой Петрухи. Он, изобразил что боится, доставив при этом, большое удовольствие своей жене, зная что всё это фарс.
     Маняха была большим стратегом, в лабиринтах семейной жизни, и всегда знала, когда ругать, а когда гладить своего Петруху.
     Прижив двоих детей, они в принципе, были очень счастливы! Если не обращать внимание на пустяки, и не задумываться о том, каким должно быть настоящее счастье.
     Здесь их мнения немного расходились, бросая маленькую тень на  их семейные отношения. Но это были такие мелочи, по сравнению с мировыми проблемами!
     Все мирно сидели за маленьким кухонным столом, ели обуглившуюся картошку, запивая паршивейшим вином, и каждый мечтал о своем. Маняша – о новом наряде. Петруха – о вольной жизни Серёги. Серёга – о Маняше. Богатый мужик в телевизоре, мечтал о том, чтобы его повязали менты, а потом извинившись отпустили. Теперь у них, у богатых такие развлечения!
     Каждый, из наших героев, тяготился своим положением, и был несчастлив по своему!  Но единственное обстоятельство, с которым были согласны все! Красная рыба в майонезе, с красной икрой вперемешку –очень вкусная вещь!!! 
 
                29 января 2006г         


Рецензии