Золотая магма. 11

Июнь1995 года. У друга по аспирантуре Володьки сегодня день рождения. Володька живёт недалеко от станции “Перово”. Игорь неоднократно бывал у него дома. Он хорошо знает и подходы к 12-этажному серому блочному дому, построенному ещё в советские времена, и саму квартиру. Сколько раз они вместе готовились в холостяцкой квартире друга к экзаменам!
Несмотря на дела, которые его задержали, Игорь приходит вовремя.

Он поднимается на девятый этаж, жмёт кпонку звонка, открывает Лена, Володина подруга: – Проходи, Игорь. Все уже пришли.

В прихожую выходит Володька, он доволен, что пришёл Игорь: – Заходи, заходи, я уж думал, что ты не придёшь!

Владимир усаживает Игоря за стол. За столом не все знакомы Игорю. В уголке сидят несколько молодых людей, хмурый вид, накачанные бицепсы. Один из них выдаётся огромностью своих габаритов даже на фоне немаленьких ребят. Малиновый пиджак, двухсотграммовая золотая цепь на бычьей шее. Квадратная челюсть, низкий лоб, выдающиеся надбровные дуги, деформированные уши борца-классика, очень коротко остриженные чёрные волосы. Ручищи, как у мужика работающего в кузнице, под стать рукам и плечи.

– A эти? – тихо спрашивает Игорь у друга.
– Не обращай внимания, спокойные ребята, друзья детства.

Начинается праздник. Стол хорошо сервирован, все едят, пьют. Начинаются тосты в честь именниника. Игорь, как все малопьющие люди, быстро хмелеет. Язык начинает заплетаться. Радушное настроение, довольствие за друга. Ребята включают музыку, многие выходят на лестницу покурить.

Выходят и Игорь с другом. Друг закуривает, они продолжают разговор, начатый в комнате:
– Значит, ты уже всё решил?
– Да, я поеду.
– A вот этого я не понимаю... Ну, скажи мне, зачем тебе это сдалось?
– Не знаю... мне кажется,… что я … просто должен...
– Ну, хорошо, камень, древняя книга... Но ехать-то зачем? Неужели нельзя связаться по телефону?
– По телефону нельзя...
– Ну, попроси тогда, чтоб тебе выслали ксерокопии, фотографии, наконец... Венесуэла – это же так далеко.
– Нет, я поеду, я уже решил.
– А ты ничего не утаиваешь? Может быть твоя книга обыкновенным предлогом? Скажи честно, ты надеешься раскрыть секрет Эль-Дорадо?
– Золотой город? Нет. Во всяком случае, это не входит в мои ближайшие планы.
– Ну, да. Ты всегда был какой-то не от мира сего, сидел бы дома, да не придумывал бы приключений на свою голову, я тебе как друг говорю.
– Как друг, я знаю, что как друг. Поэтому я тебе всё и рассказал. Ну, ладно, давай, зайдём, а то гости уже заждались, наверное.

Огромый парень в малиновом пиджаке с золотой цепью на шее молча курит сзади, выплаканного серого цвета глаза, несфокусированный взгляд, направленный в бесконечность. Игорь увлечён рассказом и не уделяет никакого внимания безмолвно стоящему у стены здоровяку.


Рецензии