Скифия часть 1

 

Ночная  тьма , черна и непроглядна.
Все в доме снам внимает в тишине.
Один  не сплю и чудится мне в ночи,
Что  я попал  в далекую  страну.
Да Скифия , страна ушедшая в беспамятье.
Погибла не оставив нам следа.
Но наше беспристрастное придание.               
Твой облик  сохранит на долгие года.
Лишь стаи воронья, изсине- черного.
В безмолвьи мертвом, белизне костей.
Растоптана страна  летящей вражьей конницей.
Нет больше радости
Навеки смех затих.


Древний регион Евразии, в представлении древних греков, римлян и византийцев находившийся к северу от Понта до Каспийского моря. В этом регионе были расселены скифы.
В узком смысле Великой Скифией древние греки называли Северное Причерноморье. В широком смысле (в контексте расселения всех скифских народов) Скифия включает степи, лесостепи и пустыни Восточной Европы и Средней Азии от Нижнего Подунавья до Алтайских гор.
Древний регион Евразии, в представлении древних греков, римлян и византийцев находившийся к северу от Понта до Каспийского моря. В этом регионе были расселены скифы.
В узком смысле Великой Скифией древние греки называли Северное Причерноморье.
 В широком смысле (в контексте расселения всех скифских народов) Скифия включает степи, лесостепи и пустыни Восточной Европы и Средней Азии от Нижнего Подунавья до Алтайских гор.
С глубокой древности юг Русской равнины, степные просторы Поволжья, Придонья и Причерноморья были областью расселения многочисленных кочевых народов, пришедших в движение по территории Великой евразийской степи. Первыми отмеченными в летописных источниках, обитателями Северного Причерноморья и отчасти Нижнего Подонья, имя которых сохранила письменная история, были Киммерийцы, жившие здесь в IХ - VIII веках до н. э.  Древнегреческий историк Геродот сообщает, что Киммерийцы жили в Северном Причерноморье ещё до прихода Скифов. Пребывание Киммерийцев здесь принято относить к концу второго- началу первого  тысячелетия до н. э. Киммерийцы представляли собой сильное государственное образование, сформированное из союза племён.
О Киммерийцах упоминается в Ассирийских клинописных текстах VIII века до н. э. Особенно сильно беспокоили Киммерийцы государство Урарту и Ассирию при царе Ассаргадоне.
В анналах другого Ассирийского царя, Ашурбанипала, отмечается победа над «народом гиммера» (название Киммерийцев в античных источниках). В тех же анналах говорится о борьбе с Киммерийцами Египетского фараона Псамметиха. У Киммерийцев было достаточно хорошо вооружённое и сильное конное войско, отличавшееся большой манёвренностью и жестокостью в бою.
По данным топонимики, Киммерийцы жили и в Приазовьи. Геродот приводит несколько географических названий, сохранившихся здесь до его времени (V век до н.э.). Это Боспор Киммерийский, Киммерийские переправы, Киммерийские укрепления и область Киммерия. На Днестре были могилы Киммерийских царей, погибших во время столкновения со скифами. Геродот считает, что часть Киммерийцев ушла в Малую Азию (Каппадокию), а другая часть была ассимилирована Скифами. Сохранились и следы пребывания Киммерийцев на Нижнем Дону, о которых свидетельствуют находки в окрестностях нынешнего Ростова, в крупнейших городищах: Кобяковском, Нижне-Гниловском, Хапровском, Сафьяновском. Важнейшей базовой культурой, открытой в ходе археологических раскопок курганного типа на нынешней, южной территории нашей страны, в том числе в Подонье и в Приазовьи, является культура ирано-язычных племён - Скифов, Савроматов, и более поздних кочевников Волго-Донского бассейна - Сарматов.
Начало железного века (конец VIII века до нашей эры) на территории Северного Причерноморья, Приазовья, Нижнего и Среднего Дона связано с двумя важными процессами, оказавшими большое влияние на историю последующих веков на юге нашей страны. Этими явлениями были приход и распространение Скифских племен, которые вытеснили Киммерийцев, и начало Греческой колонизации. Пришедший с востока, этот народ (состоявший так же из разных родственных племён) в VII веке до н. э. обосновался на северном побережье Черного моря. Он представлял собой большое межплеменное (протогосударственное) объединение и занимал в VII - V веках до н. э. среднее и южное Поднепровье, Нижний Дон, Кубань и Тамань.
Много ценных сведений о жизни Скифов сообщил Греческий историк Геродот. У Скифов господствовал патриархат. Видную роль в жизни Скифских племен играла война. В VII веке до нашей эры скифы, жившие на Северном Кавказе, совершили опустошительный поход против государств Урарту, Ассирии и Египта. Была захвачена огромная добыча. Война обогащала племенную верхушку. У вождей и знати Скифских племен Дона появляются ценные золотые и серебряные вещи, дорогое оружие, рабы. Могущественная Скифская держава сумела активно противостоять военно-политическим претензиям Персов и Македонян, включая походы Александра Великого. Территорию государства Скифии позднее населяли неоднородные по этническому признаку народы, различавшиеся по хозяйственному укладу и образу жизни: царские Скифы, Скифы-пахари, Скифы-кочевники.
С  V века до н. э. по III век н. э. скифы возглавляют государственное объединение в Северном Причерноморье - Скифское царство со столицей на Днепре (Каменное городище). У Скифов которые вели полукочевой образ жизни, было развитое хозяйство в виде земледелия, скотоводства и ремесел. Они активно торговали с Греческими колониями.
Скифы имели довольно развитые социальные отношения, выделялись чёткие социальные корпорации:
 жрецы, воины, рядовые общинники и рабы.
 Знаменитые Скифские курганы и могильники донесли до нас свидетельства яркой и своеобразной культуры. Они являлись типичными европеоидами, а по языку принадлежали к североиранской группе.
Из ныне существующих народов ближе всех к ним по языку находятся Осетины - потомки Сарматов и Алан, ближайших родственников Скифов.

Племена Скифов, земледельцев и скотоводов, кочевали в VII - III вв. до н. э. и по южным степям нынешней России, между Днепром и Доном. Донской край был восточной периферией Скифского государства.
С конца V века до.н.э. скифы основали в дельте Дона несколько поселений, которые выросли в крупное городище - Елизаветовское поселение. Со временем оно превратилось в достаточно большой и значимый центр греко-варворской торговли во всём Приазовьи и Северном Причерноморьи. Предметы Скифской культуры - мечи, шлемы, бронзовые удила  найдены на территории Ростова, Аксая, у поселка Койсугского и в ряде других мест.
В конце VI в. до н.э. Скифское население покидает городище, на месте которого позднее появится большая Боспорская, Греческая колония-полис.
Образ жизни Скифов, их быт и внешний вид описали греческие античные историки.
Из этих описаний следует, что Скифы были русыми, голубоглазыми, искусными наездниками и отличными стрелками. Религия скифов отличалась многобожием, в их пантеон входило 7-мь основных богов, особо почитался бог войны - Арес.
 
Причерноморские и донские Скифы испытывали большое влияние античной средиземноморской, Греческой культуры.
Во многих районах Крыма,
Запорожской области и Казахстана, Волжско-Уральских степей и Алтая и сейчас высятся древние курганы. Они принадлежат народу, который греки называли скифами.
Скифы принадлежали к индоевропейской семье народов и были родственниками гим-ариев (киммерийцев), живших к северу от Ирана.
Персы называли всех скифов «саками», что часто возводят к древнеиранскому названию «Сугуда» — Согд, земледельческое порубежье Ирана и Турана. Название «сака» применительно к азиатским скифам употребляют и другие знавшие их народы — древние греки и римляне, китайцы. Для ближневосточных народов скифы — Ашкуз, Ишхуза, Шкуда. По распространённому мнению, все эти названия имеют одно происхождение. Общим источником стало древнеиранское «ишкузи» — «стрелки, лучники». Скифы, таким образом, — «народ стрелков». И действительно, они считались непревзойдёнными стрелками из лука.
Около 750 года до н. э. на черноморском побережье возникли первые колонии ионических городов-метрополий. Очень скоро Понт Аксинский («негостеприимный») сменил свой эпитет на Эвксинский — «гостеприимный». Литературным следствием греческой колонизации Чёрного моря было появление первого историко-этнографического описания северной части ойкумены, принадлежавшее Геродоту (ок. 484–425 гг. до н. э.).


Сарматы, появившиеся в донских степях позднее, включали в себя несколько ираноязычных этносов:
Савроматов, Сираков, Языгов, Роксалан и Алан.
Перекочевав в южные степи из Западной Азии (III в. до н. э.- IV в. до н.э.), Сарматы, проживавшие на левобережье Дона, имели сильную по тем временам тяжеловооружённую конницу - «катафрактариев» и, как и Скифы, были отличными воинами. У Сарматов большую роль в социальной структуре общества занимали женщины, часть которых, по свидетельствам, участвовала и в военных действиях, что, по всей видимости, позднее породило известные легеды об Амазонках, женщинах-воительницах.

Сарматские племена разбили Скифов, соподчинив и смешавшись с ними, заняли земли Приазовья, Правобережья и Нижнего Дона, отчасти Причерноморья и Прикаспия.
В руках Скифов остался степной Крым, где и возникло новое царство со столицей в Неаполе Скифском.
 В течение нескольких последующих столетий остатки Скифов постепенно растворились в среде новых пришельцев - Сарматов, Алан и Роксалан.

Часть Скифов позднее была ассимилирована славянами. Славяне - это то же , как и Скифы, сборный народ из различных племен. Единственное что их в последствии сделало единой группой с именем Славяне, это религия и язык. Торговля и государственность - это было гораздо позже. Назывались  эти группы по-разному, это, Росы (Руссы) и  Поляне, и Кривичи, Уличи (Угличи)…. , но сказать что все они пошли от одного корня или хотя бы из одной местности, просто невозможно.

На нижнем Дону и в Приазовьи сохранились остатки крупных Скифских поселений-городищ: Елизаветинского, Кобяковского, Недвиговского. Более двухсот лет тому назад археологами были начаты раскопки Скифских и Сарматских курганов- мест захоронения знати и военначальников.

В Скифских и Сарматских курганах Поднепровья и Крыма (Солоха, Чертомлык, Куль-Оба), в курганах на Нижнем Дону (Пять братьев, Новочеркасский и др.) обнаружены ценнейшие предметы материальной культуры, вооружения и украшений, позволяющие представить внешний облик и форму костюма представителей этих древних племен.
Амазонки донских степей. Ни для кого не секрет, что красивый древнегреческий миф об амазонках - это практически реальность, исключающая некоторые подробности, подчёркивающие дикость, необразованность и варварские нравы. Учёные предполагают, что племена, где женщины имели равные права и даже культовое преимущество (поклонение праматери всего живого), существовали 7-6 веке до нашей эры.

Именно в этот временной промежуток жили Амазонки донских степей. 
В устном сказание многих народов в разных частях света можно встретить легенду о существование древнего племени Амазонок. Главные их отличия - это матриархат, женщины-воительницы, преимущественно лучники, обособленная жизнь в труднодоступных местах, предвзятое отношение к мужчинам.  Но из древних мифов, мы узнаём о целом государстве на Дону и даже городах, причём они соседствуют со Скифским союзом, возможно, входят в него. Всё просто, об этом говорят результаты последних раскопок курганов древних кочевников. Если раньше определяли пол и датировали захоронения по предметам, найденным рядом в могилах, поэтому женских захоронений казалось было мало. Но проверив кости покойников с точки зрения анатомии, исследовали, заметили, что в могилах со стрелами, мечами и боевыми принадлежностями, обнаружены и женские останки. Это говорит о том, что женщины имели прямое отношение к военному делу и даже управлению военной силой и всего государства. Главным письменным источником о существование Амазонок являются мифические рукописи Геродота. Он пишет, что изначально они жили в Малой Азии, но Греки разбили их войско, а пленённых везли на ладьях в рабство. Но в море Амазонки захватили морские суда и высадились на берегах Азовского моря. С тех пор они стали жить на территории Донских земель, всячески мешая племенам Скифского союза. Когда же Скифские воины осознали, что новые враги это женщины, они сумели не только договориться о вступление в военный союз, но и имели, сними связь для продолжения рода.

Воинственная Амазонка донских степей;

Интересно то, что антропологи, изучающие останки погребённых в курганах женщин-воительниц, отмечают их изменения на гормональном уровне. Не редко это женщины преклонного возраста 50-55 лет, имеющие всевозможные прижизненные ранения, искривление позвоночника и изменения черепа в пользу мужских гормонов. Гиппократ, рассказывая об Амазонках, скорее всего, подразумевает женщин Сарматского племени. Им необходимо было до замужества убить трёх врагов.
Так же он говорит, что женщины, чтобы быть искусственными воинами прижигают правую грудь в детском возрасте, для лучшей стрельбы из лука. А мальчиков специально калечат, чтобы исключить возможность быть полноценным воином. Конечно, все эти утверждения не имеют подтверждений. На античных вазах и барельефах Амазонок изображали всегда с двумя грудями.
Свидетельства существования Амазонок мы встречаем в курганных захоронениях. Например, недалеко от города Миллерово, в курганном захоронении, обнаружили останки женщины.
С правой стороны лежал меч, с левой копьё и принадлежности лучника. Так же рядом найдены колечко, бусы и зеркальце, а немного в стороне покоились останки нескольких мужчин, по мнению исследователей рабов. В захоронениях курганной группы "Пять братьев" были найдены золотые украшение, принадлежащие женщинам богатого сословия.


Район Кавказских Минеральных Вод издавна привлекал к себе внимание исследователей и путешественников. На этой земле высились причудливые горы, возле которых били целебные источники; почва здесь была плодородна и тут с древности выращивали лучших лошадей; а народы, жившие в этом удивительном крае, были малоизученны, жили по своим законам и слагали чудесные легенды и предания, запечатлённые в фольклоре.
Находясь в районе Кавказских Минеральных Вод, многие путешественники прошлого проявили огромную заинтересованность в получении сведений о местных преданиях и сказаниях. Интерес этот был не случаен - порой только так можно было более полно изучить историю этой земли. Одна из легенд, привлекших внимание западноевропейских путешественников прошлого, - сказание о «Скифском» царе Тульме и об Амазонках «еммечь».

Первым эти сведения записал на Кавказе Якоб Рейнеггс, служивший при царе Грузии Ираклии XI. Но не все считали его вполне достоверным автором, и в 1797 - 1798 годах сюда отправляется один из крупнейших исследователей конца XVIII - начала XIX века. граф Ян Потоцкий, одной из своих целей имевший намерение сведения Рейнеггса проверить и уточнить. Видимо, у учёного были для этого свои основания, в частности то, что «Скифский» царь Тульм в древних письменных источниках неизвестен. Не было о нём никаких упоминаний ни у Геродота, ни у Страбона, труды которых Я. Потоцкий возил с собой. Находясь в районе Пятигорья (Бештаугорья), Потоцкийю.Ян , пытается проверить записанные Рейнеггсом древние предания. Вот как легенду о Тульме и женщинах-воительницах «еммечь», живших когда-то на Кавказе, передает другой исследователь XIX века, по национальности швейцарский француз, по специальности геолог, натуралист, археолог - Фредерик Дюбуа де Монпере: «В те времена, говорят кабардинцы, когда наши предки обитали по берегам Черного моря, они часто воевали с Эммечами, народом женщин, которые жили в местности, где горы Черкесии и Сванетии образуют угол, и распространялись до современной Малой Кабарды. Они не допускали в свою среду никаких мужчин, но принимали каждую смелую женщину, если она желала участвовать в их походах и вступить в их товарищество. После одной длительной войны без всякого решительного успеха для той или иной стороны оба войска снова встретились для того, чтобы начать битву, когда вдруг предводительница эммечей, владевшая даром пророчества, потребовала тайного свидания с Тульмом, вождем Черкесов, который также обладал даром провидения. В пространстве между двумя войсками раскидывают шатер; туда отправляются пророк и пророчица; несколько часов спустя пророчица выходит и объявляет своим воинственным подругам, что она побеждена и желает взять Тульма себе в мужья; вражда прекращена, и она советует им поступить так же, как она, и избрать себе мужа среди врагов; так и случилось: Черкесы, наши предки, радостные вернулись со своими новыми подругами в свои жилища».
Дюбуа де Монпере говорит о том, что ему представляется поразительным то обстоятельство, что у Черкесов можно найти такое причудливое разобщение мужчин и женщин, причём именно в той стране, где, по мнению древних, находились Амазонки и Савроматы. Амазонки здесь были зафиксированы также археологически, как, впрочем, и в степях на Дону, где были найдены погребения молодых вооружённых женщин VII в. до н. э. Так - что это явление - женщины-воительницы - зафиксировано не только в фольклоре, но и в реальной действительности.
Но, оказывается, здесь существовали не только древние Амазонки, но и так называемые «позднейшие Еммечь». Речь идет о совершенно разных исторических эпохах, отдалённых друг от друга почти двумя тысячами лет. Так, Прокопий Кессарийский, византийский писатель VI века, хорошо осведомленный о Кавказе, свидетельствует: «Теперь в окрестностях Кавказского хребта нигде не осталось ни воспоминания, ни имени Амазонок». Зато они снова зафиксированы в этих местах в XVIII веке. В современных изданиях фольклора народов Северного Кавказа «Еммечь» не встречаются. Но в Нартском эпосе Осетии выявлены столь яркие Амазонские сюжеты, близкие по содержанию текстам древних авторов, что недооценить их невозможно. Если мы вспомним древне-русские предания об отважных степных женщинах-наездницах «поленицах», то также сможем их сопоставить с легендами об Амазонках. Причём встреча русского богатыря с поленицей не всегда заканчивалась его победой. Во многих былинах могучие женщины, ставшие женами богатырей, утрачивали свои полномичия быть женщиной-воительницей.

Давно известно: у человека, как и у целого народа, без Прошлого не может быть Будущего. Мало того, тот, кто сегодня не хочет знать собственную историю, завтра будет изучать чужую.
«Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,
С раскосыми и жадными очами!».
Так говорил Александр Блок в одном из своих последних произведений и был абсолютно прав, поставив знак равенства между Россией и Скифией. Вот только в последней строке он ошибся. Не было у Скифов никаких раскосых очей. Жадных, кстати, тоже не было.
И даже горделивые древние греки, которые не спешили признавать, что чему-то научились у других народов, на примере мужества, самопожертвования и верности скифских воинов воспитывали своих детей.
Всем известный древнегреческий историк Геродот считал жителей Скифии самыми умными и образованными людьми. Другой историк Эфор Кимский писал, что Скифский мудрец Анахарсис был признан одним из семи мудрейших людей античности.
И это варвары? У которых, если верить официальной истории, не было ни городов, ни государства, ни письменности? И которые, опять же по официальной исторической версии, вдруг внезапно исчезли. Как сквозь землю провалились. Куда пропали все эти тьмы, и тьмы, и тьмы, населявшие огромные территории?
Никто толком так и не смог объяснить — по какой причине многочисленный и непобедимый народ вдруг полностью сошёл с исторической арены.
Скифы, согласно официальной версии, ираноязычный кочевой народ, пришедший или с Востока, или из Центральной Азии. Известны с 8 века до н.э. по 4 век н.э. Считается, что окончательно скифы исчезли после нашествия Гуннов, растворившись в других народах.
Еще три-четыре столетия назад в зарубежных и отечественных атласах можно было встретить название «Великая Скифия». Что характерно, её владения примерно совпадали с границами бывшей Российской империи. Случайность?

Совпадают её границы и с ещё одной загадочной территорией – с Великой Тартарией, которая, согласно утверждениям географов, в 16-17 вв. пришла на смену Скифиии.
На ряде карт оба этих названия встречаются одновременно. По свидетельству множества источников, Евразию, вплоть до Заполярья, занимала Великая Скифия. Кстати, в древности Ледовитый океан назывался Гиперборейским или Скифским.
А вот на карте античной Европы 1595 года, составленной известным картографом Авраамом Ортелием, нельзя найти ни Западной, ни Восточной римской империи. Зато большую часть занимают Скифия и Сарматия. Чего-то явно нам не договаривают.
Несмотря на глубокий след, оставленный в истории, скифы и сегодня остаются самым загадочным народом. И даже современные научные открытия мало что изменили в общепринятых представлениях о Великой Скифии, большинство из которых не более, чем миф. Судите сами.
- Эти упоминания  совпадают с её границами и с ещё одной загадочной территорией с Великой Тартарией, которая, согласно утверждениям географов, в 16-17 вв. пришла на смену Скифиии.
На ряде карт оба этих названия встречаются одновременно. По свидетельству множества источников, Евразию, вплоть до Заполярья, занимала Великая Скифия. Кстати, в древности Ледовитый океан назывался Гиперборейским или Скифским.
А вот на карте античной Европы 1595 года, составленной известным картографом Авраамом Ортелием, нельзя найти ни Западной, ни Восточной римской империи. Зато большую часть занимают Скифия и Сарматия. Чего-то явно нам не договаривают.
Несмотря на глубокий след, оставленный в истории, скифы и сегодня остаются самым загадочным народом. И даже современные научные открытия мало что изменили в общепринятых представлениях о Великой Скифии, большинство из которых не более, чем миф.

Миф 1. Скифы — монголоиды

Скифы — народы монголоидной внешности с раскосыми глазами. Если верить Блоку и целому ряду историков. Но если посмотреть на увеличенные фрагменты скифской золотой пекторали, братины и гривны (4 век до н.э.), то можно заметить, что лица там вполне европейские, если не сказать, славянские.
А. Блок в соответствии с «монгольской» теорией происхождения скифов, популярной в конце XIX – начале XX в., наделил их в своём известном стихотворении «раскосыми очами», каковых у них в действительности никогда не было.
Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,
С раскосыми и жадными очами!
Это противоречие проистекало из того, что античные писатели плохо представляли себе политическое и социальное устройство степняков. Скифское государство, представлявшее собой конфедерацию собственно скифских родов, было устроено по образцу всех прочих кочевых империй, когда одна сравнительно небольшая в численном отношении орда господствовала над чужеплеменными кочевыми ордами и оседлым населением.
Внешность собственно скифов такова: «Скифское племя — рыжее», — причём Гиппократ имел в виду не только цвет волос, но и обычный для срединной Европы "красный" цвет кожи. Скифы, по описаниям греческих авторов, имели прямые, мягкие волосы. По определённым ритуальным поводам или в случае невзгод скифы коротко остригались или брились наголо. Судя по каменным статуям, скифы в VII—VI вв. до н.э. отпускали длинные висячие усы, аккуратно подстригая их на концах. С V в. до н.э., в общении с греками, «мода» поменялась. Скифы стали теперь подрезать или даже сбривать усы, зато отращивать бороды.
Согласно археологическим исследованиям, скифская культура относится к полиэтнической «срубной» культуре. Притом трудно уяснить, откуда именно пришёл «решающий», собственно скифский элемент. И приходил ли вообще — многие придерживаются ныне мнения, что скифский союз племён появился собственно в европейских степях. С другой стороны, пышные курганные погребения в «скифских» традициях обнаружены на Алтае. Это побудило некоторых учёных в последние годы искать прародину далеко на востоке. Однако наиболее вероятной всё же остаётся версия центральноазиатской степной прародины. А непосредственных предков именно европейских скифов в эпоху расцвета срубной культуры надо скорее помещать на западных её рубежах. Они могли жить в Приуралье или даже в междуречье Урала и Волги.Язык
К сожалению, почти полностью отсутствуют данные о скифском языке. Все, чем располагают учёные, — некоторое число личных имён и географических названий, оставшихся в иноязычных текстах. Но и этих остатков оказалось достаточно, чтобы определить: скифский язык принадлежал к иранской группе, входящей в индоиранскую ветвь индоевропейской семьи языков.
Ранняя история скифов
Первое упоминание о скифах относится к 70-м годам VII в. до н.э., когда они, одержав победу над киммерийцами, устремляются в Переднюю Азию. Ассирийские клинописные источники сообщают о вторжении войск «царя страны Ишкуза».
Основное занятие скифов, кочевое скотоводство, позволяло значительной части мужского населения быть оторванной от трудовых забот и всецело посвящать себя ратному делу. Это позволяло создать огромную армию, отлично вооружённую лучшим железным оружием, знаменитыми луками. Такое войско представляло грозную силу для любого противника. Искусно владеть оружием скифы учились с детства. Прирождённые лучники и превосходные наездники, они стремительно перемещались на конях, были идеально приспособлены к ведению войны вдалеке от своих стоянок. Оставив все, обременяющее воина в походах (семьи, имущество, стада) в местах своих основных кочевий, скифские отряды воевали налегке.
В этот период наступление скифского войска было направлено на юг, в богатые государства Закавказья и Передней Азии: Урарту, Манна, Лидию, Мидию, Ассирию. Геродот отмечал: «В течение двадцати восьми лет скифы властвовали над Азией, и за это время они, преисполненные наглости и презрения, все опустошили. Ибо, кроме того, что они с каждого взимали дань, которую налагали на всех, они ещё, объезжая страну, грабили у всех то, чем каждый владел».
Переднеазиатская эпопея скифов продолжалась несколько десятков лет (по мнению ряда исследователей, более 100 лет). За это время скифское войско достигло границ Палестины и даже Египта.
На рубеже VII-VI вв. до н.э. усиливается Мидийская держава (ядро будущей Персии). Около 594 года до н. э. мидийский царь Киаксар пригласил к себе вождей скифских племён и, напоив допьяна, перебил. После этого, в начале VI в. до н.э., скифы вынуждены были вернуться в Северное Причерноморье.
Долгое и опустошительное нашествие скифов приводило жителей Закавказья и Передней Азии в ужас. Об этом убедительно свидетельствует библейские источники: «И поднимется знамя народам дальним, и даст знак живущему на краю земли, и вот, он легко и скоро придёт. Не будет у него ни усталого, ни изнемогающего; ни один не задремлет и не заснёт, и не снимется пояс с чресел его, и не разорвётся ремень у обуви его. Стрелы его заострены, и все луки его туго натянуты; копыта коней его подобны кремню, и колеса его как вихрь...».
Не менее страшной является следующая угроза: «Вот, я приведу на вас... народ издалека, народ сильный, народ древний, народ, которого языка ты не знаешь, и не будешь понимать, что он говорит. Колчан его — как открытый гроб; все они — люди храбрые. И съедят они жатву твою и хлеб твой; съедят сыновей твоих и дочерей твоих и волов твоих, съедят виноград твой и смоквы твои; разрушат мечом укреплённые города твои, на которые ты надеешься».
Возвращение скифов
Геродот в своей «Истории» сообщает, что возвратившиеся из Передней Азии скифы с удивлением «обнаружили, что им противостоит немалое войско». Давайте теперь обратимся к легенде, которая красноречиво описывает эти события.
С тех пор, как скифские воины покинули свою родную Скифию, прошло ни мало ни много двадцать лет. Скифские жены, истомившись от долгого ожидания и полагая, что мужья их все погибли в боях и больше не вернутся, вступили в брак со своими рабами. И когда жены услышали, что их мужья живы и вскоре вернутся домой, они пришли в неописуемый ужас. Что делать? Посоветовавшись между собой, они созвали всех рабов и также сыновей своих, прижитых с рабами, и сказали:
— Нам всем угрожает гибель от рук мстителей. Мужья не простят измены ни нам, их жёнам, ни вам, своим рабам, ни вам, незаконным детям. Поэтому защищайтесь, как только можете!
И тогда рабы и их сыновья взяли в руки кирки и отправились туда, где узкая полоска земли соединяла Крымский полуостров с материком. Выкопав глубокий ров, они вооружились и засели там, решив погибнуть все до одного, но не пропустить мстителей.
Разъярённые скифы навалились на неизвестных противников, и начался жестокий бой. Двадцать дней на узком перешейке лилась кровь, двадцать дней подряд падали и умирали люди. Неизвестные дрались так отчаянно, что невозможно было их одолеть. Но потом скифы узнали, что воюют со своими бывшими рабами.
И тогда скифские воины снова двинулись на штурм рва, только в руках у них были не мечи и стрелы, а кнуты и розги. Приблизившись к защитникам, они неожиданно осыпали их ударами, и те, увидев кнут и услышав свист розог, из отважных воинов превратились в покорных рабов и, побросав оружие, в панике бежали...
Согласно Геродоту, главной скифской ордой были «царские скифы» — их самоназвание было «сколоты», которых историк называет самыми доблестными и наиболее многочисленными. Всех прочих скифов они считали подвластными себе рабами. Цари скифов-сколотов одевались с поистине варварской пышностью. На одежде одного такого владыки из так называемой Куль-Обской могилы близ Керчи были пришиты 266 золотых бляшек общим весом до полутора килограммов. Кочевали сколоты в Северной Таврии. Восточнее, в соседстве с ними, жила другая орда, именуемая у Геродота скифами-кочевниками. Обе эти орды и составляли собственно скифское население Северного Причерноморья.
В соответствии с древней индоиранской традицией скифское общество делилось на три сословия — воинов, жрецов и рядовых общинников: земледельцев и скотоводов. Каждое из сословий вело своё происхождение от одного из сыновей первопредка и обладало своим священным атрибутом. Для воинов им служил боевой топор, для жрецов — чаша, а для общинников — плуг с ярмом. Скифский миф повествует, что эти золотые предметы упали с неба в начале мира и с тех пор стали объектом почитания у скифских царей.
Скифия простиралась на север не очень далеко (днепровские пороги не были известны Геродоту), охватывая довольно узкую в то время степную полосу Северного Причерноморья. Но как любые другие степняки, скифы нередко отправлялись в военные набеги на своих близких и дальних соседей. Судя по археологическим находкам, они достигали на западе бассейна Одера и Эльбы, разоряя по пути славянские поселения в районе Средней Польши (прародина славян). Археологами обнаружены характерные скифские наконечники стрел, застрявшие в валах славянских городищ с внешней стороны. Часть городищ, относящихся к этому времени, хранит следы пожаров или разрушений, как, например, городище Вицин в Зеленогурском регионе Польши, где помимо прочего найдены скелеты женщин и детей, погибших во время одного из скифских набегов. Вместе с тем своеобразный и изящный «звериный стиль» скифского искусства находил множество поклонников среди славянских мужчин и женщин.

В древних скифских курганах найдено множество золотых украшений, которые сохранили для нас облик жителей Скифии. На большинстве из них скифы изображены с лицами, причёсками и бородами, вполне типичными для славян, в том числе и на широко известной царской пекторали из кургана Толстая Могила.
 
Чаша-братина скифов.

На чаше-братины из другого кургана волосы и бороды выделены золотым цветом. А качество исполнения чаши заставляет задуматься — могут ли пастухи без городов и письменности делать такие шедевры?
Если верить историкам, то эти золотые украшения для скифов делались в Греции. Допустим, греки несколько исказили реальность. Но ведь многие древние авторы утверждали, что скифы были светлоглазыми и светловолосыми. «Они вообще красивы и рослые. Их волосы отливают в русый цвет», — писал о скифах Геродот. Подобные сведения оставили и многие другие историки.

Миф 2. Скифы — ираноязычные племена

Византийские историки Лев Диакон и Иоанн Киннам, и даже император Константин Багрянородный, были другого мнения. Они считали русских прямыми наследниками скифов.
«Славяне — народ скифского происхождения», — писал венецианский историк Бернард Юстиниан. Это совпадает со сведениями Нестора, Прокопия, Птолемея и других авторов. Причём некоторые из них, называют жителей этих земель скифами в то время, когда остальные зовут их уже руссами.
Об этом во второй части нашего повествования:
Кстати, «скифы» — греческое название. Сами себя жители этих территорий называли «сколотами». А в слове «сколоты» явно читается славянский корень «коло» (круг, колесо, солнечный диск). Имя одного из первых правителей скифов — Колоксай. И если вспомнить скифскую культуру и мифологию, то колесо там занимает одно из центральных мест.
Византийские историки Лев Диакон и Иоанн Киннам, и даже император Константин Багрянородный, были другого мнения. Они считали русских прямыми наследниками скифов.
«Славяне — народ скифского происхождения», — писал венецианский историк Бернард Юстиниан. Это совпадает со сведениями Нестора, Прокопия, Птолемея и других авторов. Причём некоторые из них, называют жителей этих земель скифами в то время, когда остальные зовут их уже Руссами.
 
Золотая пектораль скифов.
 кстати, «скифы» — греческое название. Сами себя жители этих территорий называли «сколотами». А в слове «сколоты» явно читается славянский корень «коло» (круг, колесо, солнечный диск). Имя одного из первых правителей скифов — Колоксай. И если вспомнить скифскую культуру и мифологию, то колесо там занимает одно из центральных мест.

Война с Персией

Своеобразной вершиной скифской истории является скифо-персидская война, случившаяся в конце VI в. до н.э.К этому времени Персия превратилась в огромное и мощное государство. С 521 г. до н.э. её царём становится Дарий I из династии Ахеменидов.Около 514 г. до н.э. он двинул против скифов огромное и многоязычное (в составе персидской державы находилось свыше 80 народов) войско. Причины столь пристального внимания Дария к скифам у историков вызывают споры. Большая часть исследователей считает, что покорение Скифии являлось частью единого стратегического плана. Овладев частью островов Эгейского моря и греческими городами в Малой Азии, Дарий готовился к войне с Грецией. С этой целью ему необходимо было обезопасить свои тылы, заодно и отомстить своим давним обидчикам скифам (память о вторжении скифов в Переднюю Азию была ещё слишком свежа). В случае победы персов греческие города перестали бы получать хлеб из Северного Причерноморья.
Скифы применили тактику отступления и заманивания противника в глубь страны. На своём пути они засыпали колодцы и источники, уничтожали траву. Небольшие отряды скифов совершали внезапные нападения на персов, нанося им ощутимые потери.
Истощив силы в бесплодных преследованиях, Дарий направил к скифскому царю своего гонца с предложением прийти к нему «с землёю и водою». В ответ скифы прислали странные дары: птицу, мышь, лягушку и пять стрел. Дарий надеялся, что эти символические «подарки» означают, что скифы покоряются и отдают ему свою землю, небо и воды. Однако его ближайший советник Гобрий правильно понял смысл скифских даров: «Если только вы, персы, не улетите в небо, обратившись в птицу, не укроетесь в земле, став мышами, или не прыгнете в болото, обратившись в лягушек, вы не вернётесь назад, поражённые вот этими стрелами».
Дальнейшие события привели Дария и его войско в ещё большее уныние. Как утверждает Геродот, когда войска скифов и персов выстроились для решающего сражения, между ними пробежал заяц. Скифы, не обращая внимания на неприятеля, бросились в погоню за зверьком. После этого Дарий вынужден был признать: «Эти мужи относятся к нам с большим презрением, и мне теперь ясно, что Гобрий правильно сказал о скифских дарах... необходимо хорошо подумать, чтобы наше возвращение было безопасным».
По совету мудрого Гобрия, персы развели ночью костры, показывая скифам, что остаются, а сами оставив больных и раненых, устремились из скифских владений. В Персию вернулись немногие. Так бесславно закончился поход Дария против скифов.
Прав был мудрый Геродот, утверждавший: «Среди всех известных нам народов только скифы обладают одним, но зато самым важным для человеческой жизни искусством. Оно состоит в том, что ни одному врагу, напавшему на их страну, они не дадут спастись...».
Столь блестящий успех принёс скифам славу непобедимого народа, оказал огромное влияние на консолидацию Великой Скифии, установил полное превосходство скифов в Северном Причерноморье.

Хозяйство и быт
Кочевой образ жизни наложил отпечаток на все стороны жизни скифов и, прежде всего, на быт и ведение хозяйства.
Долгое время основную отрасль хозяйства скифов составляло кочевое скотоводство. Геродот отмечал, что скифы «не основывают ни городов, ни укреплений. Но все они, будучи конными стрелками, возят свои дома с собой, получая пропитание не от плуга, а от разведения домашнего скота». Главная забота кочевников сводилась к сохранению и увеличению поголовья скота. В стадах преобладали животные, способные к длительным перекочёвкам: лошади, овцы.
Скифские лошади были небольшими, однако отличались резвостью и выносливостью. В самое трудное время зимовки лошади своими копытами разбивали снег, добывая сохранившуюся траву для себя и других животных.
В конце V — начале IV вв. до н.э. в экономике Скифии происходят существенные изменения, связанные с целым рядом факторов, главный из которых — резкое сокращение хороших пастбищ. Это, прежде всего, было связано с хозяйственной деятельностью человека: пастбища вытаптывались многочисленными стадами, и травяной покров не успевал восстановиться.
В поисках выхода из создавшегося положения осуществляется переход к полукочевому скотоводству: в зимнее время скот содержат в загонах и подкармливают его твёрдыми кормами. В результате в стадах уменьшается число овец и даже лошадей, в то же время начинает преобладать крупный рогатый скот. Все больше стали разводить свиней.
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Переход к полукочевому скотоводству способствовал развитию земледелия. Содержание скота в зимнее время в загонах требовало значительного количества твёрдых кормов. Увеличивается площадь обрабатываемых земель, на которых начали выращивать зерновые культуры, прежде всего засухоустойчивые сорта проса, ячменя и полбу. Техника земледелия была невысокой. Чаще всего использовали систему перелога: на целине жгли травостой и, после обработки простыми орудиями, засевали. Через два-три года этот участок оставляли на несколько лет и начинали обрабатывать новый. Такой вид земледелия был ориентирован прежде всего на то, чтобы обеспечить твёрдыми кормами основную отрасль хозяйства — скотоводство.
ПИЩА
Гиппократ характеризует пищевой рацион скифов следующим образом: «они едят варёное мясо, пьют кобылье молоко и едят гиппаку (это сыр из кобыльего молока)». Причем сыром могут питаться неделями. Другие источники позволяют расширить список напитков за счёт коровьего молока и вина. Помимо этого, по тому же Гиппократу, скифы «пьют снеговую и ледяную воду». Из мяса скифы ели, помимо говядины, баранину и конину, а также дичь. В целом же питание их особым разнообразием действительно вряд ли отличалось. Геродот первым описывает процесс приготовления скифского кумыса.
ЖИЛИЩЕ
Тип скифского жилища сформировался под влиянием чрезвычайно подвижного образа жизни. В поэме «Прометей прикованный» Эсхил пишет: «Ступай вперёд по землям нераспаханным к кочевьям скифов, что в плетёных коробах высоких, на колёсах с дальнострельными не расставаясь луками привыкли жить». Повозки с крытым верхом обнаружены археологами в целом ряде скифских захоронений. Их достаточно подробно описывает древний автор (Псевдо-Гиппократ): «Здесь-то и живут скифы; называются они кочевниками потому, что у них нет домов, а живут они в кибитках, из которых наименьшие бывают четырёхколёсные, а другие — шестиколёсные, они кругом закрыты войлоком и устроены подобно домам, одни с двумя, другие с тремя отделениями; они не проницаемы ни для дождя, ни для света, ни для ветров. В эти повозки запрягают по две и по три пары безрогих волов. В таких кибитках перемещаются женщины, а мужчины ездят верхом на лошадях; за ними следуют их стада овец и коров и табуны лошадей. На одном месте они остаются столько времени, пока хватает травы для стада, а когда её не хватит, переходят в другую местность».
После перехода скифов к полукочевому скотоводству претерпевает изменения и жилище. «Короба на колёсах» сохраняют свою значимость, в то же время во время длительных стоянок верх повозок использовали как наземные жилища. Позднее появляются поселения из землянок и полуземлянок, имевшие круглые в плане основное помещение и небольшое входное, расположенное на юг или юго-запад. Обогревалось такое жилье с помощью открытого очага, а освещали его подвешенные глиняные светильники. Края полуземлянок использовались, вероятно, как лежанки и скамейки.


Рецензии
Вячеслав!
Сильно пИсано!!!
Спасибо!
С уважением,
Владимир

Владимир Хвостов   29.09.2012 12:50     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание.
Но в России, история- ничему не учит.
Она только наказывает - за незнание.

Вячеслав Кудяков   30.09.2012 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.