Сказка

Ни кто и ни что не ведает заранее , что его ждет в будущем, но тем не менее , будущее всегда, или почти всегда зависит от самого человека, его смекалки и трудолюбия. Ну и конечно от помощи творца всего земного.





В земной жизни все  подлежит изменению , таков закон , который  ввели не люди, а всевышний.  Люди же говорят, что не изменяется только высшая мудрость и  самая большая глупость. Не станем оспаривать эту мысль, так –как ей , более 3000 лет.
В  одной  прекрасной стране , там где утро встречается с вечером, где текли  прозрачные и быстроводные реки. В  широкой степи, которая граничила на севере с зелеными лесами,  а на юге с теплым и богатым рыбой морем, жил был один человек. Как и у всех людей на земле  у него была жена. В один  прекрасный летний день , жена подарила  ему сына. Родители , дали ему имя Сай , что на нынешнем языке означает «Светлый» . Повивальная  бабка , увидев младенца, предрекла ему долгую жизнь, в которой  будут и радости , и горести, и слава , и поражения. Мальчик быстро рос и уже к четырем годам, свободно обращался с конем и луком, который сделал для него   отец. Но больше всего Сай любил сидеть у прозрачной реки и наблюдать за движением рыб. Да и как было не залюбоваться этим прекрасным зрелищем, ведь все берега и дно были покрыты разноцветными , прозрачными, играющими  в  лучах солнца камнями, а рыбы имели разнообразную окраску которая изменялась в зависимости от цвета дна реки.
 У племени ,  в котором родился Сай, был обычай украшать такими камнями своих женщин. И это  прекрасный обычай, ведь украшать , то что от самой природы прекрасно - это великая радость, особенно для мужчины влюбленного в женщину.  А любая радость , укрепляет человека и физически и  духовно. Женщины этого племени, славились во всех окрестных племенах своим рукоделием. Из  речных жемчужин ,а в те далекие времена –был и речной жемчуг, которые добывали мужчины они делали бусы, украшали платья и халаты , а так же головные уборы. Мужчины –   были прекрасные охотники, рыболовы, но основными занятиями мужчин , было пасти стада, а в вечернее время  плавить руду. Из руды, получался  материал, который был тверже дерева, но  обрабатывать его  умели не все. Именно таким человеком  который умел обращаться  с этим «текущим камнем»  , и был отец мальчика по имени Сай. Это теперь , любой мальчишка  знает , что «текущий камень», полученный из руды – это металл, и теперь его выплавляют на заводах в мартеновских печах , и из металла делают машины , станки, плуги, те все , что  необходимо современным людям, но ведь , то о чем ты сейчас читаешь, происходило более чем   3000 лет назад. Люди в это время пользовались каменными ножами, наконечниками для стрел сделанными из костей рыб или животных, а в быту использовали глиняные или деревянные горшки. Отец Сая , научился этому ремеслу от одного человека , который жил высоко в горах один, и повстречался  ему , в то время когда  пришлось перегонять  отару с одного пастбища , на другое, а в это время была осень и начался снежный буран. И пастуху и отаре , что бы не погибнуть от бурана  , нужно было  куда то спрятаться. Пастух знал что в пещерах на склонах гор  прятаться очень опасно, т.к. в них жили огромные тигры либо медведи, а встреча с  таким зверем, да еще хозяином пещеры , не сулила ни чего хорошего , ни пастуху , ни его отаре. Поэтому пастух решил укрыться  за горой, с подветренной стороны. Так делали все его соплеменники  в таких ситуациях. Овцы сбились в гурт, согревая друг друга , а пастух завернулся в овчинную шубу и присел в тихом месте  у самой  горы, спать ему было нельзя, во первых можно уснуть и никогда не проснуться, во вторых в горах , как и в степи бродят голодные волки, которые могут утащить  нескольких овец , а остальных испугать так , что стадо от страха  или разбежится . либо сорвется в пропасть, и в том и другом случае , это гибель и для овец и для пастуха. Ведь овцы , это все его богатство. Вьюга не унималась, ветер свистел так сильно, что пастуху показалось , что от порывов ветра начали качаться горы. А от свиста ветра и снега , становилось не по себе.  Так продолжалось  почти половину дня,  и день  уже клонился к вечеру когда пастух  услышал звук падающего комка снега и даже  испугался. Ведь так начинались в горах снежные лавины, сметающие на своем пути все. Пастух уже подвинулся к горе спиной и простился мысленно со своей отарой как от норы рядом с которой он сидел  отвалился еще один  кусок снега и образовалась пустота. А когда пастух присмотрелся внимательно , это оказался вход  в пещеру. Пастух и обрадовался и испугался одновременно своему открытию, но на его счастье из отверстия  выглянул человек , а не дикий зверь. Правда в те далекие времена и встреча с людьми могла закончиться  трагично, но видно так было угодно всевышнему , и выглянувший из пещеры человек оказался отшельником, который уже много лет жил один в этой пещере.  Отшельник , пригласил знаком пастуха войти в пещеру, а потом помог  загнать в нее и овец.  Пещера была довольно просторная , в ней уместились и двое людей и вся отара.  Видно сам  всевышний решил  сохранить жизнь  пастуху и отаре. Так, как снежный буран бушевал несколько дней. За это время  . новые знакомые стали понимать друг друга, не только по знакам , но и по словам.  Хозяин пещеры разжег костер, а пастух заколол одну из овец. Так того требовали законы  древнего  времени. А после  сытной еды люди склонны к  откровениям. Вначале о себе стал  рассказывать пастух, как того требовали законы того времени, гость – уведомь о себе  и своих намерениях  хозяина. После окончания  рассказа  пастуха  стал  говорить отшельник.
Я родился и вырос  высоко в горах, там где небо опираются  о землю, а птицы небесные летая задевают крыльями  облака. В этом далеком краю, у меня было все, о чем только может мечтать  человек: Дом, семья, старшие родители, жена, и двое детей, сын и дочь. Сын рос смелым и крепким, дочка на радость нам родителям красивая , смышленая ласковая  и умелая. Каждое утро она поднималась  первой и мы слышали ее щебетанье и  пение. От природы мы получали  тепло- рядом с домом  бил горячий источник. Лес дарил нам –древесину для инструментов и стрел, плоды.
В чаще лесной было много оленей, лис , белок , куницы , жили  огромные тигры и медведи.  Сын подрастал , и уже понемногу начал охотиться и ловить рыбу, а иногда собирал мед диких пчел и яйца  .Вот так мы и жили  наслаждаясь  нашим маленьким счастьем и не помышляли ни о чем другом. Но однажды зимой , вот в такую же  неприветливую погоду, наши собаки почуяли чужих. Мы сыном  вначале подумали , что это тигр  или рысь . Выйдя из нашего дома мы увидели всадников, которые тут же направили  своих коней в нашу сторону. Речь их нам была непонятна, но мысли  мы сразу  поняли, это были Каракитаи , которые  не отличались человечностью и приветливостью. Я  и  сын   неуспели даже применить оружия, как на нас набросили аркан и привязали к дереву. Ворвавшись в дом  враги убили старших, а жену и дочь связали и на одном с нами аркане повели в ночную темноту. Уходя , они подожгли дом  с лежащими в нем телами родителей.
Шли мы очень долго . несколько дней пути, и пришли к какой то на вид заброшенной пещере.  Пещера эта находилась на берегу реки, и во время паводка  стволы деревьев заносило во внутрь . Вот в эту пещеру нас с сыном  и затолкнули. Вход в пещеру завалили камнями, так что выбраться оттуда мы никогда бы не смогли, при закладке входа произошел обвал, и вход оказался накрепко заперт. Мы оказались похоронены заживо, в огромной могиле, если случится подъем воды мы утонем, если воды не будет, умрем с голода и от холода..  Одним словом положение безвыходное.
Мы собрали немного мелких веток , мусора и зажгли костер.  Костер осветил нашу могилу, и нам  стало немного  страшно.  Вокруг валялись кости, остатки  пиршества – шайтана, так у нас называли пещерного волка. В дальнем конце пещера сужалась и была  намного ниже. Мы подошли в этот угол и увидели отверстие в потолке. Сын решил пробраться  по этому отвесному выходу, а  это действительно был выход из пещеры ,   очень узкий, но такой , что волк мог в нем пробраться в это логово или уйти из  него , в случае опасности. На наше несчастье  хозяин этого дома, т.е. шайтан – обнаружив вход заваленным , решил воспользоваться вторым. На наше счастье в пещере еще не погас огонь и мы стали его разжигать как могли, отверстие в потолке оказалось прекрасным дымоходом, и огонь разгорался быстро.В азарте мы перетащили к стене в костер несколько довольно толстых стволов, которые разгоревшись  дали большее пламя и много  тепла. Волк почуяв опасность убрался подальше от пещеры но огонь все разгорался и разгорался.В пещере становилось уже нечем дышать , от огня и тепла вызываемого пламенем.  Мы отчаялись, и приготовились принять смерть. Но вдруг- стена у которой был разведен костер , поплыла, вначале мы подумали , что у нас начались галлюцинации, от нестерпимой жары. Но потом стена  стала медленно оплывать и перед нашими взорами показалось солнце. А свежий ветер ввел нас в другое состояние ,  состояние   бурной радости. Выбравшись из нашего склепа – первым делом мы осмотрелись, вокруг не было ни души . Только  огромный  черный  гриф висел высоко в небе , высматривая добычу. Придя в себя , мы обратили внимание на то , что когда то было стеной.  расплавившаяся стена- оказалась металлом.  Масса еще не остыла и нам удалось с помощью  веток и камней изготовить формы для расплавленного металла, а затем поместить его в эти формы. В результате этой  операции у нас получились топор,  наконечник копья, и что то вроде глыбы, с отверстием  для рукоятки.
Так мы открыли для себя метал  и спаслись от неминуемой смерти. Оставаться около пещеры мы побоялись, а что бы было  чем защитить себя , взяли несколько кусков оплавившегося камня и те нехитрые орудия которыми нас наградила судьба. Эти орудия  мы привязали к палкам, и могли теперь обороняться от зверей и недобрых людей.  Мы шли  по снегу, взошли на высокую гору, с вершины которой , как нам показалось  был виден весь мир.  Ветер валил нас с ног. Но  наши  орудия  служили нам опорой. Благодаря воле всевышнего , мы  поймали несколько птиц. Это спасло нас от голодной смерти. На самой  вершине горы по которой мы  шли, оказалось  озеро . По льду мы перешли на противоположную сторону  этого озера и оказались в  пещерном городе. Город опустел много лет назад. Что было причиной этого опустения, мы не знаем. Но в скалах мы нашли много высеченных  пещер, которые использовались как жилище. В пещерах, нашли очаги,и  то чем топить их. Ежедневно  с сыном выходили на охоту и держались рядом   друг с другом, а жена и дочь, сбежавшие  вместе с нами он  напавших на нас неизвестных людей, прятались в это времяв пещерах. Так было легче и безопаснее. В этом городе мы прожили до самой весны. А когда птицы полетели на летние  стоянки, мы тронулись в путь. Солнце  приветливо  светило , а теплый ветер подгонял нас вперед. Так мы и пришли в страну,  где текут такие же реки как и в той местности, где мы раньше жили. Спустившись с  горы , мы встретили людей. На наше счастье, люди эти оказались гостеприимными .Они занимались тем, что выращивали овощи, у них были деревья , на которых  поспевали сочные плоды. Другие пасли овец. А жили они в шатрах из шкур  зверей и веток. Для передвижения  эти люди использовали верблюдов  Что бы  как-то отплатить ,   за их гостеприимство, мы подарили     свои трофеи из пещерного камня. Подаркам они обрадовавшись показали , где такого камня  предостаточно. Из этого камня  мы с сыном  стали выплавлять жидкий камень, а потом используя форму в песке , изготавливали то плуг, для землепашцев, то борону, а для женщин  сделали котел. Теперь все племя  готовило еду в одном котле и стали все мы , как братья, живущие одной семьей.



Послесловие: События происходили в районе Анталии в 4 веке н.э. Там группа J2B научилась выплавлять металл. Эти люди были  авторами  скотоводства, точнее приручения диких животных, и первичных навыков земледелия. В дальнейшем, эта гаплогруппа разбрелась по всему свету. Много этих людей и поныне живут в Европе. Кто - то добрался до России, и даже в Индию. В нынешней России, потомки  проживают в Чечне и Ингушетии.


Рецензии
Удивительно, что в то время, когда так редки были встречи людей и трудно было выжить одному - кто-то предпочитал и тогда быть отшельником

Евгения Шапиро   12.01.2011 01:39     Заявить о нарушении
Причины стать отшельником, непредвидимые. Иногда людям просто надоедает назойливость окружающих, а в те далекие времена еще и агрессивность.

Вячеслав Кудяков   27.03.2020 00:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.