Продлить аккаунт

 Голос диктора в вагоне метрополитена заставил проснуться, озвучив название следующей станции – на нем она обычно и просыпалась, где-то в подсознании отмечая, что этой станции уже нет в ее «дорожном списке», и, едва продрав глаза, вскакивала с жесткого сидения с жалким экономичным слоем поролона и сломя голову вылетала в закрывающиеся двери на свою станцию. Сегодня, садясь в поезд, не дошла до первого вагона, как старалась обычно, и теперь предстояло в густом слое толпы пройти половину перрона до эскалаторов. Счастливчики – подумала, окидывая взглядом людей текущих вокруг, и стараясь не сбавлять и свой шаг, - вокруг одни счастливчики. Ощущение было безумным, но справедливым. На волне катящихся по городу сокращений из-за нахлынувшего в конце концов и на ее город Кризиса, все возвращавшиеся сегодня с работы люди и вправду были счастливчиками – у них осталась работа, они возвращались с работы (ну кто-то и с собеседований, возможно – но этим повезло уже куда меньше) – воистину они были весьма удачливы. "Никогда не думала, что буду чувствовать себя особенной только потому, что имею возможность ходить на эту несносную раздражающую работу, наверно, такими же особенными чувствуют себя какие-нибудь клерки с Уолл-стрит.. или как там ее.."
 Вот так недовольно ворчали-ворчали все на работу, на превращение в отупевшие овощи с постоянной беспроблемной обеспеченной жизнью, и вот на тебе – не захотели сами свои проблемы решать, вот вам – нервное веселье на ближайший год, как минимум – Кризис!
 Под ноги подкатился услужливый эскалатор, и она повернулась мыслями уже к другому – приснившемуся сегодня и догнавшему в дреме в метро сну. Ей снилось море. Снова неотвратимо и желанно – теплое и ласковое, таящее непонятные опасности и безопасное, успокаивающее.  Что-то было такое завораживающее в этом сне, непередаваемое.. Вот и сейчас пытаясь вспомнить все-все подробности и тонкости сна, пришла в себя только уткнувшись взглядом в ткнутый ей в живот дубленки нож. Что это? – удивленно подняла голову. Вокруг ночь – правильно – возвращается же с работы поздно, с каждой минуткой пути все темней и темней. Впереди и позади темный переулок по дороге до дома – правильно – хорошо работает автопилот, ведущий домой, не отвелекает от размышлений о снах. А вот эта странная группка парней вокруг, нервно машущих ножами – это нечто ну совершенно, совершенно тут лишнее – озадаченно принялась рассматривать их, пытаясь понять, зачем они здесь, вот и дубленку сейчас уроды нехорошие все-таки попортят.
-Да, она издевается, стерва! – на повышенных тонах взвизгнул один из гопников, отводя назад руку с ножем, - ну я ей щас покажу как из себя гниль высокородную корчить, падла! – и нож, прорвав все-таки не такую толстую дубленку, воткнулся весьма неприятно ей в бок, а после еще и еще.. Она едва только начала корчится от боли, сползая в сторону, как ее повалили на землю и принялись бить ногами..


 Медленно приходила в себя от теплого дуновения ветерка в открытое окно, щекотавшего ей нос ее же прядью волос, и неприятного запаха окислившейся резиновой прокладки на шлеме – все-таки брак подсунули, паразиты, так она и думала! Сняв непослушными руками шлем с головы, отложила его, перегибая сотню прикрепленных проводов, на стол и, потянувшись, вдохнула потоки свежего теплого воздуха, наполняющего комнату через распахнутое настержь окно. Дом уже куда лучше справлялся с внутренней уборкой и коммуникациями, чем в прошлый раз, вот только этот шлем! Это из-за него она, интересно, вышла? Вот точно помнит, что эмоциональный и психический контур подвисли, даже не сообразила, что нужно было как-то реагировать. Интересно, нормально будет отпроситься завтра с работы, чтобы заменить эту пакость, или в связи с рухнувшим на них кризисом лучше не стоит?
 Вот в этот момент она и замерла, как сидела, прекратив автоматически расстегивать пряжки вирт-костюма на груди, чтобы, наконец, вылезти из кучи опутавших ее проводов. Замерла, ошарашено глядя сквозь тоненькую развеваемую ветром тюль на бесконечное синее море в окне, переходящее в чистую небесную синеву, прислушиваясь к шелесту песка, скатывающегося в море, и волн, облизывающих этот песок.
Все как во сне! И это море и этот дом и.. вот этот натянутый на нее плотно скафандр, которого и во сне не было.. 
 А где же та гопота из переулка или, на худой конец, врачи, или, на совсем крайний, плачущие над гробом родственники?! Какое такое море? Теперь и графика что-ли глючит? Стоп-стоп, какая графика?!
 Под тихий шелест волн и ветра и солнца из сна возвращались воспоминания из реальной жизни, смытые хорошо проставленной установкой из игры.. И это море, и волны, и дом.. ее.. ее дом, на самом деле – она глупо уставилась в широкий экран перед собой, наблюдая и склонившихся как положено врачей и какую-то плачущую тетку, все как положено… там… в игре.
- Закрыть аккаунт? Продлить аккаунт? – настойчиво повторил приятный металлический голос проводника, отметившего ее длительную неактивность в игре, а может и снятый шлем отметив, кто знает до чего технологии дошли, пока она иг-ра-ла..
 Она тоскливо обернулась на раскрытую к морю дверь – теплому песку, свивающемуся у порога змейкой, шелесту океана – вот искупаться бы, да и вообще утомила ее эта игра, страсть как утомила.. Автоматически стукнула пальцами по клавишам домашней клавиатуры и на столе возник словно из ниоткуда стакан ледяного, аж струйки собираются и текут по стенкам, ананасового сока.. отвыкла уже.. а ведь когда-то ее настолько утомляла, отупевала именно эта самая совершенность до мельчайших деталей точно сконструированного дома, просчитанность и обусловленность всех граней ее беззаботной обеспеченной жизни..  что она даже влезла в иг-ру..
- Закрыть аккаунт? Продлить аккаунт?
 А там сейчас слякоть и грязь и каждодневная обязанность ходить на работу.. и проигранная в сущности, уже видно сейчас, игра.. и будет с ума сходить игрок, отыгрывающий ее мать, ведь у него в мозгах установка игры, он не знает.. и родня и друзья и эти глупые похороны.. она раздраженно щелкнула пальцами по игровой клавиатуре, входя в меню.. 
 "Продлить аккаунт, продлить.. как же иначе.. ну да, и тройную сумму внести за фатальный проигрыш, куда же нам… только с завтрашнего дня, ладно? И врачи и лекарства и плачущая мать у кровати в больнице ночами напролет, все продлить, выкарабкаемся.. только с завтра..
 А сейчас я еще сбегаю, искупаюсь и поваляюсь в песке, и половлю кусачих крабов, и.. и еще много всяких и.. еще, сегодня.. мне так долго там снилось это море.."


Рецензии
Заставило задуматься о том не находимся ли мы в игре с отсутствием HUD...
А ведь большинство современных игр уже вошло в эпоху "вставки" интерфейса в игровые элементы.

Виталий Василькив   13.06.2009 21:55     Заявить о нарушении