Одиночество

Эпиграф: Одиночество – это когда тебя уже никто не ждёт…

Он сидел у фонтана на центральной площади города. Сидел и просто смотрел вдаль. Вечерело. Он почувствовал, как вечерняя прохлада легко коснулась его плеча. Что Он здесь делает, ведь Он абсолютно не любит это место? Он вообще не любит людных мест. Здесь нельзя сосредоточиться, нельзя спокойно посидеть, подумать, нельзя послушать тишину. Здесь не бывает тихо. Впрочем, сегодня Ему это не мешает. Он прекрасно знает, что такое одиночество. Он может сидеть здесь сколько угодно, окружённый толпой людей, но всё равно будет одиноким. Это – привычка. Привычка – быть одиноким! А привычка, как известно, вторая натура! Раньше это смущало Его, смущало то, что даже среди знакомых Он не стал своим, но сейчас смущение прошло. Более того, Ему казалось, что это делает Его в чём-то уникальным. Он «живёт на позитиве», старается создавать побольше положительных эмоций, так велит Его новая жизненная философия. Но, бывают моменты, как сегодня, когда в сердце возвращается тоска, пустота, тяжёлые мысли, а ещё любовь… Любовь, которая, казалось, навсегда покинула Его сердце. Любовь, которую Он навсегда «запер в сундук» без ключа. Ему казалось, что «разум взял верх над сердцем», но, разве это так? Он сам в этом не уверен, хоть и знает: «чем сильнее горит сердце, тем слабее варит котелок». Он уже пережил все, и это были как самые счастливые, так и самые грустные дни Его жизни. Иногда, правда, Ему казалось, что Он не переживёт этих дней, но Он пережил, недаром же говорят: пережить можно всё, кроме смерти… Впрочем, смерть – понятие относительное. Можно «умереть и переродиться», изменив свои взгляды на жизнь, как Он, а, можно быть просто «мертвым внутри».
Он достал из кармана сигарету и закурил. Пожалуй – это последняя вредная привычка, от которой Он не сумел избавиться но, всему своё время. Он взглянул на небо и улыбнулся, кое-где уже появились первые звёздочки, красота… Подумать только, как много есть вещей на свете, которые мы не замечаем, пока просто не остановимся, хотя бы на минуту. Но, как же быть с одиночеством? Как писал Оноре де Бальзак: «Одиночество – прекрасно, но рядом должен быть хоть кто-то, чтобы мог вам сказать, что оно – прекрасно!» Жаль, что у Него нет такого человека, действительно жаль. Впрочем, у Него всё ещё впереди. Может пустить в сердце любовь и опять пережить минуты радости и грусти, как тогда? Он встал и зашагал вперёд по улице. Всё же лучше «вспыхнуть и сгореть», чем «тлеть» всю жизнь! Нужно жить, ведь у каждого пришедшего в этот мир есть своя миссия, которую он должен выполнить. И эта миссия: не обязательно завести кучу друзей, детей или жениться. Всё может быть куда проще и не так банально, как бы грубо это не звучало. Он не знал в чём состоит Его миссия, не знал, как сложиться Его жизнь дальше, не знал, что будет завтра, Он просто знал – Его время ещё не пришло! Он, как и все мы, сам «кузнец своего счастья», а значит, Он будет бороться и обязательно победит…

КОНЕЦ


Рецензии