Не явится тебе небесный истукан

Твой покой — это миф. Я не верю в него. Я вижу, как страх сочится сквозь твою самоуверенность. Ты не скроешь от меня того, что я знаю о тебе. Да, я знаю: ты веришь в себя и рассчитываешь на себя, и любишь себя, и уверен в себе. Но я знаю и другое...
 Страх жизни страшнее страха смерти. О смерти ты почти никогда не думаешь, да и не веришь в нее по-настоящему. Жизнь — другое дело. Она подстерегает тебя на каждом шагу, и каждый шаг сопровождается страхом. Ты ложишься спать и  просыпаешься со страхом внутри. Жизнь и страх — это синонимы. Даже о смерти ты вспоминаешь в связи с возможностью избавиться от страха. Тебе предстоит очередной день, в котором такие же, пронизанные страхом, люди будут нагонять на тебя новый страх, и ты будешь источником их новых страхов. Страх, что нечто привычное, устоявшееся может измениться, страх болезни и боли, страх кого-то или что-то потерять или страх обрести что-то неведомое, страх неизвестности, гнетущий страх  законов и правил, страх внутреннего одиночества и неуверенности, страх непонимания, страх внезапности, страх позднего звонка, страх предстоящих разговоров, страх новостей, страх стороннего взгляда, страх опоздать или не успеть, страх показаться нелепым, страх стремительно несущегося времени, страх неопытной юности, страх любви и ненависти, страх измены и предательства, страх старости и беспомощности — все эти страхи и еще тысячи других - твои вечные сожители. Ты не спасешься от них ни силой, ни волей, ни бегством, ни яростью, ни водкой, ни дружбой, ни  даже пылкой любовью. Есть только один выход, не считая смерти, — смирение и Вера. Ты соберешь все свои страхи и возложишь их вместе со своей душой на алтарь Всемогущему Богу.  Не тому «богу», с которым ты заигрываешь и лукавишь, которого можно обмануть и задобрить или временно отстранить от себя, как твою избалованную совесть. Нет, не ты Его будешь выбирать, а Он позволит тебе обессиленному говорить с Ним и подарит тебе веру в Него. Ты почувствуешь Его бесконечную силу, и твои страхи станут бояться тебя и слой за слоем начнут покидать тебя. Ты перестанешь сомневаться, рассуждать, суесловить и ерничать. Ты будешь существовать как скромная и преданная часть Его. Ты станешь послушным слугой Его и будешь не понимать, а чувствовать Его. Слова Его будут жить в тебе, они станут не звуком, а действием, они подарят тебе покой и наслаждение силой настоящей Любви. Он всегда был, есть и будет с тобой, Он идет за тобой след в след, наполняя тебя Верой и Любовью. Перестань притворяться! Открой им свое сердце, ибо без них даже Он не в силах помочь тебе. Не ищи Его где-то — Он в тебе!
«Не явится тебе небесный истукан, не принесет спасительное слово».


Рецензии