Здесь у меня видишь? -синяя полоса

Почти сразу по прибытии в нашу палату каждый больной получал кличку. Клички, как водится, соответствовали отличительным качествам или  биографическим фактам.  Меня, например, окрестили Лыжником, поскольку я сломал ногу, катаясь на лыжах. Кроме меня, было еще семеро травмированных, встретивших весну  1979г. в 1-ой Городской больнице…
Моего ближайшего соседа по койке –¬¬ молодого деревенского красавца с разбитым на стройке предплечьем – звали Неваляшкой, во-первых, в связи с перманентным половым возбуждением и, во-вторых, в связи с тем, что его загипсованная рука была зафиксирована в позиции, свойственной прилежному ученику, всегда готовому ответить на заданный вопрос. Своей дурацкой рукой крайне сконфуженный Неваляшка, против своей воли, как бы предлагал обратить внимание на мечущийся под одеялом несгибаемый член. Молоденькие, бесстыжие практикантки с садистским удовольствием ухаживали за Неваляшкой, доводя его до полного смущения.
 Следующего травмированного звали Ландыш. Он поступил к нам 8 марта, в Международный женский день. Когда его ввозили в палату, он так проклинал свою жену, что мы решили, что это именно она сломала ему  шейку бедра. Но вскоре выяснилось, что перелом произошел в результате характерной для   пьяного человека неустойчивости, вызвавшей падение на лежащую в кармане брюк коробку с духами “Ландыш”, которую он, некстати   расчувствовавшись, купил в подарок жене. Кроме перелома, Ландыш, будучи в момент травмы в “состоянии алкогольного опьянения”, лишился оплачиваемого больничного листа, за что еще более возненавидел жену.
 С тем же переломом, что и у Ландыша, лежал Рыбак. Рыбак в темноте сошел со своей лодки на берег, когда до берега было еще далеко, а вместо него лодка “причалила” к сорванному весенним половодьем и плывущему в том же направлении чьиму-то сортиру. То, что это был именно сортир, Рыбак узнал, когда его нога поднялась на маячившую в темноте ступеньку и провалилась в очко. Соответствующий запах не оставлял никаких сомнений.
Самым жалким из нас был Шмяк. У него были сломаны две руки и две ноги. Будучи приглашен к друзьям на новоселье, он после первых тостов  вышел на балкон покурить. В этот раз бравые строители забыли приварить балконное ограждение, и облокотившийся на него бедняга слетел вместе с ним с пятого этажа, чудом оставшись в живых.
Был среди нас Мент с множественными переломами ребер. Этот Мент имел блат в магазине ковров и занимался в рабочее время спекуляцией. Какой-то здоровяк-пролетарий, получив наконец открытку из магазина, пришел со своими кровными за долгожданным ковром и был обделен престижным дефицитом, который у него на глазах отдали наглому и самоуверенному Менту. Сорванный по случаю покупки ковра семейный праздник вызвал в трудяге такой шквал дикой ненависти, который не смогли остановить ни милицейская форма, ни кобура с пистолетом…
Относительным исключением из общего правила получения клички был студент – фанат карате. Находясь в пионерском лагере в качестве вожатого, он собрался удивить пионеров силой своего удара, намереваясь переломить ногой дерево, но, переоценив свои возможности, переломил ногу. Это дало нам полное основание дать ему кличку – Мудак…
 В противоположном от меня углу днями и ночами сидел Полковник. Вместо папахи на нем была сеточка, прижимавшая тампон к ране на загривке. Полковник заведовал военным складом и решил использовать субботний выходной для изъятия с вверенной ему территории излишков мебели и перемещения ее на свою дачку. Все шло хорошо до тех пор, пока некий неуклюжий рядовой не уронил ему на голову очередной загружаемый в грузовик шкаф…         
Очнулся Полковник в приемном покое, когда с него стягивали обмундирование и облачали в больничную фланельку. Ничего не понимая, он начал бешено сопротивляться и вырываться из рук усталых и угрюмых санитаров. Видимо, кто-то из них усугубил ситуацию и вышиб из Полковника последние остатки памяти. Так или иначе, но первый посетитель Полковника – военный следователь – тщетно пытался воссоздать картину произошедшего. Ночами, однако, Полковник, будучи единственным из нас ходячим, проявлял удивительную для невменяемого смекалку, воруя из наших тумбочек страстно любимый им сахар.
На все вопросы, кто бы их ни задавал – будь то следователь, врачи, родственники или возмущенные воровством сахара больные – Полковник, указывая пальцем на ранение, отвечал одинаково:
 “Здесь у меня – видишь?– -синяя полоса. Она означает, что я не живой”.


Рецензии
Вот ведь, "как оно всё не "задАлося"... Читала с улыбкой.

Наталия Матлина   23.12.2010 21:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.