Звуки скрипки..
На кладбище было тихо, только ветер чуть шелестел листвой.
Пётр стоял на могиле родных и грустно вспоминал лица ушедших родных, их голоса и скорбел о своей жестокости.
С тех пор, как он уехал отсюда, в большой город, прошло тридцать с лишним лет.
Он помнил себя мальчишкой, когда он после окончания школы, уехал в далёкий большой город из своего родного городка. Он помнил, как ему среди вот этих родных, в своём городке,где он бегал босоногий мальчишка и где учился в школе и с отличием окончил её, было хорошо.
А потом ему, всё некогда было посетить эти родные места.
То он учился и был хорошим, активным студентом, в университета. Там его выбрали, как лучшего спортсмена, спортивным вожаком...
Вот тогда он получил первое "такое" письмо от матери, где она извещала его, что умер дедушка и надо бы приехать на похороны. Он не смог тогда приехать, считая, что он бедный студент и если поедет, то ему не хватит денег на тот месяц, даже на питание....
Он тогда, даже сутки проплакал. А п,отом физрук сказал, что у них через неделю слёт и надо как следует подготовить ребят...
Тогда он сходил на почту и дал теллеграмму матери, что не сможет приехать и соболезнует о дедушке… Через два года снова пришло ему "такое" письмо от матери, где она извещала, что умерла бабушка и он опять не приехал, тогда о н оправдывал себя, что жизнь, ведь, у него одна, а если уехать сейчас, то Валерка из старшего курса уведёт красавицу Наташу...
Потом через года три получив, такое письмо, он, прочитав, что умерла его добрая любимая тётушка, сказал грустно жене Наташе: "Что ж, у нас ребёнок один, а тёток у меня три… и у них дети, наверное так не болели". И всё… Даже не слезинки…
А когда он получил снова "такое" письмо, проворчал раздражённо: "Ну что я сделаю, все умирают!"
И когда умер отец, было жаль, конечно, но он не смог приехать, так как второй сын не ночевал дома, а ему только шестнадцать лет. ...Тогда сына не было целых три дня и они с женой всюду искали его, а он потом нашёлся у незнакомой девушки...
Ровно через три года Пётр получил из родного городка письмо с чужим почерком, где бывшая соседка умоляла его приехать, так как мама в больнице и жестоко болеет. Пётр тогда не мог поехать, а послал теллеграмму, где утешал мать словом "крепись!" Мать не послушалась и ...умерла. Он не смог приехать похоронить и мать. Немного он погрустил, поплакал, а потом "залил" грусть водкой...
И вот, когда он остался совсем один, никому не нужный, он решился приехать через много лет. Тоска, невыразимая тоска заставила его. Он вспоминал свою неудавшейся жизнь. Не мог он тогда, после смерти матери остановиться от пьянства и потихоньку-понемного сделался пьяницей. От него ушла жена и отказались дети. Ах, грусть-тоска...
Вся его жизнь проплывала перед ним, он вспоминал и плакал, дал волю слезам, плакал, как трёхлетний ребёнок на груди матери…
Только мать здесь похоронен и отец здесь же и он теперь уже плачет на их могилах...Эх,грусть-тоска...
Он вспоминает и клянёт себ...Ах, ты, грусть-тоска..., да ещё и ветер так грустно-грустно поёт. Он прислушался, прервав воспоминания. Нет! Это не ветер...это скрипка... Он медленно и осторожно шёл на звук "скрипки". Да, это скрипка и нет никаких сомнений. Нежная и тихая музыка усиливалась и звала его, и манила...
Пётр различил на могилном камне мальчишку лет пятнадцати и тот так грустно и мастерски играл, что у Петра, даже мурашки пробегали по всему телу. Он подумал, что это, наверное, приведение, но мальчик был живой, просто "нежно-грустный, какой-то". И он играл не совсем детскую мелодию. И кажется Пётр, даже и не слышал никогда этой мелодии в своей жизни, хотя когда-то считался "всесторонне развитым человеком".
Он протёр глаза и мотнул головой, как бы изгоняя "виденье", но мальчик был на месте и кажется играя, заметил его и чуть улыбнулся.
Пётр сел на скамеечке неподалёко от мальчика и заслушался его необыкновенной игрой. "Скрипка ли это?" - подумал Пётр. И он , слушая эту нежно-грустную мелодию, словно растворялся в ней. Необыкновенная лёгкость и какая-то нежная радость в душе, охватило его всего до капельки и уже, словно он воздушный и поднимается легко к голубому, чистому небу. Радость, необыкновенная радость и лёгкость и свобода...
Он забыл, что ндавно плакал и заклинал себя…, Вот уже на душе, у него от этой музыки, легко и радостно и уже он вспоминал самые счастливые и радостные моменты жизни; он - счастливый жених красавицы Наташи, радостный отец прижимает к груди своего первенца Серёжку, а Наташка вся в цветах и улыбается, он стоит над кроваткой второго сына...
Но музыка вдруг кончилась и Пётр увидел, как к нему с улыбкой, приближается тот мальчик-юноша. Он сел рядом с Петром и спросил, кому тот приехал.
- Я приехал к Семёновым, я двоюродный брат Лизы Семёновой, да по мужу она теперь Косова, - ответил Пётр и добавил, - здесь похоронены мои родители и все предки, а ты кто?- спросил он юношу. Тот сел рядом и ответил.
- Я Суродеев, слыхал наверное?И мои роднные коренные жители этого города.
- Знаю, знаю, ты сын Кати?
- Нет, я её внук. А она здесь похороненна, вот её могила.
- Эта та, на котором ты играл?
- Да!
- А музыка чья?
- Моей мамы, она посвятила эту музыку бабушке, после её смерти и всегда мне говорила , когда вырастишь сыграешь на могиле бабушки. Я в музыкальную школу ходил семь лет и все эти годы репетировал... Мама плакала...наверное от счастья… Вот я и вырос … теперь исполнил её мечту.
- А как зовут твою маму?
- Лада.
- Я её знал маленькую, я же уехал тридцать с лишним лет назад.Твоей маме тогда было четыре годика, а тебя как зовут?
- Андреем.
- Ты хорошо играешь. Почему здесь один?
-Я здесь репетирую и прошу бабушку благословить меня в музыкальное училище. Как ты думаешь её бы понравилась моя игра?
-Конечно бы понравилась, если бы она слушала эту необыкновенную игру, - сказал Пётр и снова спросил Андрея, - а ты здесь, в этом городке живёшь?
- Нет, я живу в Питере, но я каждое лето бываю здесь, а бабушка умерла год назад, но я приезжаю навестить её часто, останавливаюсь у тёти Любы.
- А сколько у бабушки и дедушки было детей?
- Кроме моей мамы ещё девять, трое сыновей, то есть моих дядей, и семеро дочек, кроме мамы у меня шестеро тётушек, а двоюродных братьев и сестёр двадцать, и все приезжают на могилду бабушки, ты видишь, - показал рукой Андрей на могилу, - сколько цветов, сюда приходит каждый день кто-нибудь из родных... Бабушка была добрая-предобрая.
Она рано умерла и это был большой удар для всех родных...У ней был рак печени, она отравила себя таблетками… нервы… много детей… муж пил….она всех старалась вкусно накормить и одевать не хуже других… подрабатывала…держала скотину… огород...вообщем нервы,- плача говорил мальчик-юноша. Он продолжал рассказывать, глядя на Петра голубыми, полными слёз глазами, - в последнее время она не могла и есть, чтобы не проглотить горсть разных таблеток… и мы теперь, никто не пьём таблетки, знаем, что это химия; одно лечит, другое калечит, - и Андрей грустно улыбнулся сквозь слёз.
- Знаешь, Андрей, ты не забывай бабушку, да и всех близких, и никогда-никогда не пей вина и водки! Реальность так прекрасна, не уходи от неё, как я в жизни, - вдруг сказал Пётр и добавил грустным голосом, - я прожил больше половины жизни, как в тумане, а ты…ты разбудил меня своей игрой. Ты хорошо играешь. Дай Бог, поступить тебе в музыкальное училище.
Любовь Аверьянова 2007г.
Свидетельство о публикации №209020200292