Утренний экстрим на метро Проспект Просвещения Озе

Кто сказал, что экстремальные виды спорта только для богатеев с тугим кошельком, которые могут приобрести себе суперэкипировку   и отправиться с ней куда подальше? А вот и нет! Для нас, пользующихся по утрам станцией метро «Проспект Просвещения», все это не только доступно и абсолютно бесплатно, но, более того, это просто обязательно.
Итак, мы приближаемся к метро. Толпа, осаждающая вход, означает, что время утреннего экстрима наступило. Из восьми дверей открыто только две-три – и это правильно! Ну, разве можно получить истинное удовольствие от того, что досталось просто так и даже без борьбы? Разве можно оценить истинную прелесть того момента, когда ты наконец-то вступил на эскалатор, если перед этим ты не прошел настоящую полосу препятствий? Но, все по порядку.
Итак, у желающих попасть в метро есть выбор из целых трех вариантов. Для самых спортивных и самых сообразительных – перелезание через барьер. Совершенно верно, для них приготовлен металлический барьер, и нужно каким-то образом оказаться по другую его сторону. Чтобы никому не вздумалось лениться и отодвинуть барьер, проход, который он загораживает, закрыт на внушительного вида замок. Но перед этим надо  проявить смекалку и войти в здание метро там, где написано «нет входа», при этом обойдя идущих навстречу и счастливо избежать удара тяжелой стеклянной дверью. В перелезании многие граждане достигли настоящих высот; среди них можно видеть даже солидных дам в деловых костюмах которые перелетают барьер как птички, а вот некоторые крепкие с виду мужчины возятся по минуте и больше. Нехорошо, нехорошо… Иногда, чтобы внести элемент неожиданности, этот аттракцион закрывается. Бдительный и строгий милиционер преграждает путь желающим совершенствоваться в перелезании.  Но не будем огорчаться, в запасе еще два варианта.
Для наиболее стойких, обладающий лишним временем и внушительной комплекцией, приготовлен узенький коридорчик, ведущий к вожделенной двери. Через нее толпа медленно, но верно продавливается вовнутрь. Правда, при этом может пострадать костюм, быть отдавлены ноги, а кто сказал, что будет легко?
И, наконец, вариант третий – для интеллектуалов. Он именуется пролезанием. Дело в том, что в барьерах, образующих этот узкий коридорчик имеются дыры, через которые можно просочиться и оказаться сразу на финише – у самого входа в метро (избежав трудностей варианта второго). Это вид экстремального спорта доступен даже детям и старушкам. Более того, он является самым популярным. «На пролезание» выстраивается целая очередь. Участники подбадривают начинающих и обмениваются острыми репликами с представителями второй группы, которые считают, что попадать в метро таким образом нечестно. Впрочем, находятся и такие, кто придерживается того мнения, что все три варианта - это полное безобразие, искусственно созданные трудности, а также унижение человеческого достоинства, но не будем слушать эти неспортивные голоса и пойдем дальше.
Мы наконец-то внутри и утренний экстрим продолжается. Нужно как можно быстрее пройти расстояние от дверей  до турникетов.  Две трети пути даются сравнительно легко, за поворотом – небольшой участок «ориентирования на местности». В довольно плотной толпе нужно уловить самое быстрое «течение» и как можно скорее достичь турникета, при этом сохранить в целости обувь и сумки. Продвигаемся крохотными шажками, но какой же экстрим без испытания на терпение и выносливость? Для придания дополнительной сложности этому заданию уши участников бомбардируются непрерывными выкриками через микрофон: «Шестерочка, истек срок годности! Восьмерочка, оплачиваем проезд! Мужчина, как вам не стыдно вернитесь сию же минуту! Бабушка, пенсионное удостоверение показываем в раскрытом виде!» Те, кто, пройдя все испытания, оказывается на эскалаторе, снова могут выбрать из двух заданий – или пробежать все расстояние бодрой трусцой или оставаться на месте, выслушивая настойчиво лезущую в уши информацию о распродажах и количестве несчастных случаев в метро. Опять же, найдутся некоторые, которые скажут, что негативная информация да еще утром портит настроение, и что неплохо было бы сосредоточиться перед рабочим или учебным днем, но это не настоящие экстремальщики, их мнение для нас ровным счетом ничего не значит.
И вот мы внизу. Если вы думаете, что полоса препятствий осталась позади, то вы очень даже ошибаетесь. Подходит поезд и нужно приготовиться к тому, что повергло бы в страх всех сумоистов и спортсменов-борцов, но только не тренированных пассажиров нашей станции. За считанные секунды толпа, которая становится все больше, вносится в вагон поезда. Задача на первый взгляд несложная – протолкнуться в поезд, который придет первым, максимум, вторым, не будучи при этом насмерть затолканным. Все это не так просто, тем более что после предыдущих конкурсов все полны спортивного энтузиазма и некоторой доли здоровой агрессии. К тому же включается дополнительный фактор времени: риск опоздать на работу или учебу обеспечивает должный накал страстей. И вот перед нами последний конкурс: «утренняя игра в бездомного зайца». Нечто похожее мы проходили в детстве, но сейчас все гораздо острее и драматичнее – ведь посадочных мест гораздо меньше, чем пассажиров. Суть задания в следующем – быстрее остальных влететь в вагон (см. предыдущий конкурс), мгновенно оценить обстановку, заметив посадочное место, занять его, не медля и не сомневаясь ни секунды. Пассажиры обмениваются на бегу эмоциональными репликами, содержащими оценку ситуации, а также воспитания и морального облика тех, кто занял посадочное место раньше,  не будучи этого достойными из-за молодого возраста, слишком цветущего вида или по иным причинам. Объекты  критики пытаются вяло возражать или благоразумно погружаются в чтение.
Поезд трогается, а мы можем расслабиться: на сегодня  экстрим закончен. Остается только поблагодарить организаторов этого захватывающего ежеутреннего мероприятия, которые заботятся о том, чтобы жители нашего района оставались в хорошей спортивной форме.
Поскриптум всерьез: только не надо винить во всем ларьки; благодаря им мы экономим время, силы и деньги, к тому же не стоит забывать, что это рабочие места для многих людей.  А еще непонятно, почему грозные мужчины с автоматами самозабвенно гоняют старушек,  торгующих цветами и семечками, и не обращают никакого внимания на кучкующихся у метро и в вестибюле станции алкашей, которые создают гораздо больше грязи, опасных ситуаций и, как говорили в недалеком прошлом, «своим видом позорят человеческое достоинство».


Рецензии
Смеялась. Твой цепкий и точный взгляд выхватывает все: от смешного до банального и гадкого.

Варвара Миллер   06.02.2009 12:17     Заявить о нарушении