Ягуха

    Приключения Чудо-Яги




        Глава1

Казалось, теплый  и  всегда знакомый  мир  затерялся   где-то… Все стало чужим и опасным.
В одно мгновение набежали косматые тучи и небо разделили пополам серебристой молнией. Из стороны в сторону порывистым ветром бросало маленький самолетик сиреневого цвета, в котором, прижавшись к иллюминаторам, сидели двое путников и дрожали от холода. Их присутствие выдавали две пары блестящих испуганных глаз. В хвосте самолета притаился третий путешественник, зажмурившись и сжавшись в комочек изо всех своих крошечных сил.
Буря не стихала…
Перед  глазами почему-то проносились друзья и смешные случаи из насыщенной и веселой лесной жизни, которая была так далеко…

.  .  .

А ведь все начиналось по-другому. Посреди большого зеленого леса на краю земли плясало чудо и  громко пело:

- Ой, в лесу дремучем,
Там, где два ручья,
Теремушей лучшей
Буду всегда я!

Крышу украшают
Солнце и цветы.
Краше не бывает
Хатка из мечты!

Как думаете, песня – чья?  Лесорубов? Лесовиков? Вот-вот, не знаете. Тут  такое дело…  Ни в сказке сказать, ни пером описать то, что на самом деле произошло. Так вот, слушайте.



Глава2


 Давно все знают, что живут в нашем мире только известные науке  люди-человеки  да  животные-зверюшки. Но не все знают, хотя многие догадываются, что и места необитаемые находятся, и чудеса имеются всамделишные…


    . . .


На зеленой пушистой полянке в дальнем лесу стоял домик. Даже не домик, а терем-теремок. На курьих ножках. А на ножках – модные кроссовки синего цвета с оранжевыми шнурками. На окнах – жалюзи и шторки с вышивкой, а дверь – бронированная. Мало ли, Леший захочет вломиться или Кощеюшка добро накопленное ограбить вздумает. Короче, теремок – нарядный, блестящий, теплый и уютный, под сигнализацией. И имя есть: Терем-Теремуша, крутая хатка.


    Теремуша – известная победительница на Всемирном конкурсе «Самая Модная Избушка Планеты». Специально для конкурса было придумано новое имя «Теремуша», под стать владелице, – яркое, сильное, впечатляющее. Все газеты писали, по телевидению передавали о красоте  и ухоженности  той, что заняла первое место. Вот последнее интервью:



Корреспондент: «Как Вам удалось достичь такого совершенства?»
Теремуша: «Ранним утром просыпаюсь,
Солнцу мило улыбаюсь,
С теплым ветром обнимаюсь,
По дороге в мир иду.
Песни птиц не умолкают,
Крылья бабочек мелькают,
Пчелы медом угощают,
От восторга я пою.»
Корреспондент: «Какие планы на будущий сезон у такой известной личности?»
Теремуша: «Да у меня аж дух захватывает! Я! Да я столько сделаю! Да я два этажа дострою! Озеро! Беседка! Лебеди! Вечеринки! Фейерверки! Красота! »

       . . .

         Волшебный лес – это такие чудеса,  скажу  я  вам! Теремуша – это пол-чуда. А хозяйка-то!.. Это не Баба Яга Костяная Нога да в ступе. Нет! Это – первая модница на весь лес и ближайшие континенты – Ягуха!
Стрижка – суперсовременная, «перьями», с мелированием оттенка рыжей меди. В ушах – серьги брильянтовые настоящие, кольцами.  Шорты с накладными карманами и бахромой (как у индейцев, пишут люди, только враки все, это волшебная работа). Бусы в стиле этническом с клыком тигра да майка со шнуровкой – чешет чудо рыжее, смешнючее, по лесу быстрее ветра несется на роликах. А ступа с метлой в Теремуше на рабочем столике рядом с персональным компьютером стоят. Так, на всякий случай, всегда под рукой.
Случай был.  В лесу,  тихом  и  приятном,  раздался     тако-о-о-й вопль, что даже листья шуршать перестали!!
Ягуха опомнилась, ролики  - под стул, метлу в руки, в ступу запрыгнула и в разведку быстрее ветра понеслась.
       А лес-то волшебный? Волшебный. Суперволшебный! А что в суперволшебных лесах происходит? Чудеса происходят. Волшебства забредают. Сказки живут.
       Дуб в лесу стоял? Стоял. Золотая цепь на дубе была? Была. А на цепи кто? Верно. Кот. Ученый. Рыжий. В полосочку. Колоритный  такой кот.  Да вот чуть не помер от удушья. Соскучился кот: все на дубе, все на цепи!  А как же мир? Повидать захотелось.
        Прыгнул кот с дуба вниз, а цепь золотая крепко держит. Дергал, дергал и застрял кот ученый на ветке, не выбраться. Вот и заорал он изо всех своих кошачьих сил. Из жалости к себе, любимому. Даже птицы притихли, а лес как-то странно защелестел.

        Ой! Чей это веснушчатый нос с рыжими хвостиками и зеленым венком на голове? Увидел кот Ягуху и влюбился. Сразу и навсегда.
- Ты чего орешь? Заболел?
- Посидишь тут, так и правда, заболеешь. Я свободы хочу, путешествий и впечатлений новых! Я уже все сказки пересказал, все песни спел, устал я сам с собой говорить! А гостей почти не бывает нынче, - не модно сейчас котов на цепи слушать, даже суперволшебных! Прощай, свободушка!!! – проверещал жалобно кот, аж цепь зазвенела от сочувствия ко владельцу!
Ягуха сняла аккуратно кота с дуба, цепь с кота, кота с рук и сказала:
- Иди, кот, на свою свободу!
Но было что-то в ее голосе такое грустное и тоскливое, что кот ответил:
- И никуда я теперь не пойду. Я тебя нашел!  Я с тобой останусь. Меня Тимофеем зовут, а ты можешь просто называть – Темыч. Ты – мое путешествие, приключение и впечатление!
- Это кто кого нашел,- рассмеялась Ягуха, но  посадила кота в ступу и отправилась домой.

Темка освоился быстро. Подружился с Теремушей – ухаживал за ней, берег и лелеял, крышу ей украшал цветами, разговаривал, как с подружкой, и чистоту любил. А Теремуша в ответ растаяла, раздобрела и стала учить кота всяким-разным фокусам и премудростям жизни волшебной. Лишь с рыжей хозяйкой не всегда ладилось.



Глава3
 
         Лесовичка Ягуха  - одинокая, замкнутая. Ни отца, ни матери, ни семьи. Тех, кто приходил, отвадила быстро, никого не любила. Злости, то есть злюшечки,  в ней было много. Злюшечка зеленая, колючая, сидит на шее у Ягухи, суперклеем примазалась, все крушит, трощит и ломает в округе. Чужими руками. Руками Лесовички. Так ее, Ягуху, все и называли: рыжее хулиганище на роликах.
И грустно ей. И не понятно: почему? Ну почему одна? Только кот Тема трется спиной полосатой о синие кроссовки на курьих ногах. Тема – кот ученый, языки знает: кошачий (в совершенстве), птичий (для охоты) и сказочный (для всяких там нужд и потребностей – гостей в Теремуше развлекать, сказки сказывать, кормить-поить да радовать).

Однажды чуть не случилась беда ужасная. Теремуша такого страха натерпелась!  Среди бела дня гремит гром, молнии бессвязно мечутся, ветер ураганный качает волны в  изумрудных верхушках сосен!
       Лесной народ пришел в полную боевую готовность и замер в ожидании. Оказалось – у Змея Горыныча, с гор заморских летевшего, сбой навигационных систем произошел. Натощак летел! Всегда нужно завтракать, мама-Горыныха правду говорила непослушному сыну.
Испугались Лесовики, Лесовички да прочий народ. Только Темыч не потерял самообладание.
  - Полундра! Ягуха! Включаем систему защиты!
Ситуация была экстренная. Шустрая Ягуха ловко включала кнопки, переключала рычаги на пульте управления, а кот выставил защитные щиты-отражатели на черепичной крыше, декорированной соломкой и цветами. Казалось, катастрофа неминуема. Все застыли, глядя, как Горыныч падал  очень медленно, за ним тянулся хвост из дыма, из трех голов полыхал огонь, свистел ветер, время остановилось, даже забавные часики на руке Ягухи перестали тикать…   
        Змей зажмурился! Он даже не пытался управлять своей биотехникой и уже ждал конца всему, как вдруг что-то его подхватило и легко понесло куда-то вниз. Змей открыл правый глаз на левой голове и левый глаз на средней: случилось чудо и никто не пострадал.
Горыныч плюхнулся на мягкий мох у ног Теремуши…

- Смотри, какой он огромный,- размахивая крыльями, испуганно прошептала  бабочка стоящей рядом божьей коровке, которая считала себя совсем взрослой, показывая всем пять черных точек на спине.
        Ни бабочка, ни совсем взрослая божья коровка не поняли, что Горыныча подхватил поток мощнейшего поля защитных экранов и опустил на безопасное место. Прошло всего несколько мгновений, а Теремуше показалось, что это была вечность. Ее соломенная крыша встала дыбом, ножки в кроссовках сложились пополам и зарылись в песок, а занавесочки на окнах подобрали свои юбочки и завязались в смешные узелки на память. Хатка мысленно попрощалась со славой, котом и Ягухой,  но все обошлось:
       - Т-т-тем-мушка! Я-г-гушечка! Я с-сп-плю?   
       С тех пор Теремуша живет под защитой самого толстого клена и на солнышко погреться выходит только после просмотра прогноза погоды   на телевидении.

Когда механизм Змея охладился, стихли все поскрипывания и постукивания, кот рискнул подойти поближе. Как оказалось, Тема – прирожденный дипломат. Он завел речь приятную, метнулся туда-сюда и, пока все рассматривали чудного зверя с гор заморских, накрыл стол: пироги вкуснющие, ароматный чай, пирожные заморские, яблоки, малина. Все в изобилии. Все для гостя неожиданного.
- Здравствуй, гость дорогой! Где бывал? Что видал? Утомился, небось, отдохни у нас, лесных жителей,  отведай лакомства нехитрые наши, да поведай, что в мире нового случилось, что изменилось, чудеса какие произошли?!
Горыныч расслабился, отдохнул, подремал. Про страшные бури на западе рассказал.  Карту нарисовал, как в бурю не попасть.  Не знал он, что скоро карта понадобится. И никто не знал.
          После Змей прощенья попросил. И домой улетел. Вобщем, и Теремуша спасена, и Змей не в обиде, и Ягуха связь наладила со страной заморской, а все Тема – умник ученый!



Глава4

Много лет они так жили. Одинокая Лесовичка и кот Темыч, друг ее. И не знал, и не ведал никто из них, какие приключения их ждут,  напасти и радости.

. . .

В лес забрела Золотая Осень в дождливом плаще под небесным зонтом сероватого цвета и принялась отмывать от летней пыли все деревья, кустики и траву-мураву в округе, не забывая при этом раскрашивать каждый листик в свои любимые цвета: огненно-рыжий, золотистый, медный, желто-коричневый и другие оттенки… И днем, и ночью продолжалась работа. Жители леса тоже активно включились в уборку:
- Э-ге-гей! Хали-гали!
  Э-ге-гей! Хали-гали! – это филин Филимон скоблил свое родовое дупло на столетнем дубе, слушая любимые мелодии в наушниках.
Крольчата-тройняшки с одинаковыми вениками подметали тропинки вблизи своей норки, где мама-крольчиха сортировала овощи по ящичкам, а папа-кролик пилил дровишки.
Дедуля Лесовик обходил свои владения, с точностью отмечая хвори и недуги зеленых великанов: в осеннее-зимний период лучше всего происходит излечение больного леса. Лесовик знал это,  Академик Леса все-таки!

Мылись окна, собирался мусор, утеплялись норки, гнездышки, пополнялись запасы.
Ягуха ленилась, упорно отбиваясь от Темыча, а кот настойчиво теребил Лесовичку и терпеливо терся о хозяйкины ноги. Любил он чистоту!
-Отстань, Тема! Я и так живу нормально! Моя хатка! Как хочу, так и живу!
- А ты лучше живи, веселее! Хлам собираешь! Стыд какой!
-Тоже мне, чистюля! Ладно. - сдалась Ягуха. – Не ворчи. Я стул на место поставлю.
- Маловато помощи. – промурлыкал кот.
- Ну… еще стол подвину.
- И окна мыть надо! – не унимался кот. - И дверь утеплять! И ковер-самолет постелить на пол! И…
- Что ты все заладил! Убирать! Мыть! Поставить! Постелить! Скукотища! Не хочу! – вопила Лесовичка. – Я в лес пойду! За грибами!
- Там дождь идет. – не сдавался кот, который любил Ягуху и был очень заботливым котом.
- Я дождевик одену. И сапоги. Не ворчи!
Подпрыгивая, неугомонная Ягуха убежала в лес.



Глава5


Решил Темыч навести красоту в Теремуше сам.
Дождь барабанил по крыше и стеклам, и под эту музыкальную дробь кот вытряхивал, заметал, чистил, драил, скоблил и мыл все, что попадало в руки, то есть лапы. И все было бы хорошо, если бы…
Дело было в том, что ТАКУЮ основательную уборку в Теремуше делали впервые.  Каждый сантиметр в доме был пересмотрен котом.  В самом дальнем углу Темыч обнаружил смятый зеленый конвертик, видимо -  многолетней давности. Внутри – письмо:
«Дорогая наша девочка! Если ты получишь это письмо, то знай, что мы тебя любим и надеемся поскорее увидеть! Нам очень жаль, что ты убежала. Прости нас за давние обиды. Мы были не правы. Возвращайся!
Родители»

Обратный адрес:
«Ягинское море
Огненный остров
город Дремучан
Ягинелла Третья и Кощеян Вечноживущий.»
Кот Тема медленно сел там, где стоял, - за печкой, уставившись сквозь стену…


Глава6


Что это?!. И адрес?!   Тема, кот ученый, задумался. Зная обо всем на свете, он НИКОГДА не слышал
ни о таком море,
ни о таком острове,
ни, тем более, о таком городе…

. . .

Кот мгновенно забыл про уборку и чистоту. Поиски острова по карте  не дали результатов. Кот мерял шагами комнату, подергивая хвостом от ожидания, а Лесовичка  все не возвращалась.

        Хулиганистый дождик закончился. Туча подобрала свои рассыпавшиеся меха из тумана. Голубое небо распласталось над лесом. Веснушчатое солнышко покатилось на запад, цепляясь лучиками-внучиками за верхушки зеленых великанов, рисуя золотом смешные рожицы на зеленой листве. Начали сгущаться сумерки, когда открылась дверь и появилась Ягуха, обвешанная корзинками с богатым урожаем маслят и подберезовиков. Увидев зеленый конвертик в лапах кота, лесовичка вопросительно посмотрела на Тему. 
        - Что это значит?- начал кот.
- Что?
- Кто ты, Ягуха? И откуда?
- Отсюда! Из леса!
- Ты, вредина-зловредина рыжая! Ты –чья? Что это за конверт? И письмо? Отвечай! – кот еще больше порыжел от напряжения, пытаясь поймать и обезвредить врага – ничего не понимающую Ягуху, которая отбивалась маслятами и подберезовиками от Темки. Но кот бывал очень настырным и дотошным. Вот и сейчас:
        - Я-то тут причем? Первый раз вижу!- удивление Ягухи казалось действительно искренним! Дело становилось все запутаннее и запутаннее.
        - Ты откуда взялась?
        - Ну, не с неба же. Я всегда тут жила!
        - А в детстве?
        - …
        Вот тут Ягуха задумалась. Она помнила только этот лес…  Только этот дом… Только эту жизнь… От полного непонимания Лесовичка неожиданно села в самую большую корзину и грибы повыпрыгивали в разные стороны, а один симпатяга белый угодил прямиком в чугунок с борщом.
         И тут случилось тако-о-е!..
         - Я-а хочу-у к ма-а-ме! – запричитала растрепанная  Ягуха, размазывая слезы,- мне так одиноко!!!

  . . .

         Крольчата, филин и стрекозы находились неподалеку и, услышав плач, понеслись к хатке.
        - Слышали?
        - Что случилось?
        - Кто это плачет?
        - К Теремуше! Скорее!
        - Так никто никогда еще не плакал!
        - А может, это новая музыка? – спросил обожающий любые звуки Филимон, за что получил щелчок по носу антенной от перепуганной Теремуши, которой было невыносимо слышать насмешки в адрес ее обожаемой, хоть и вредной, хозяйки.




Глава7

        Узнав причину слез любимой Лесовички, жители леса посовещались и решили идти к древней Шаманке-Улитке, чей род из поколения в поколение передавал в наследство тайные колдовские знания и способы  взаимодействия  с  миром.
        Шаманка жила в глухом месте. Идти нужно было через топкое болото. Болото называли Хлюпкой. Эта территория принадлежала Шаманке и охранялась ее верными стражами – комарами. Комары были большими, злыми и очень голодными, - говорили, что это Шаманка сделала их такими при помощи специальных заклинаний.

. . .

         К предстоящему походу на Хлюпку привлекли пауков, которые выткали защитные непромокаемые  костюмы: Ягухе – легкий и  мягкий, коту – шипастый и модный. Из мира людей были привезены шлемы с ультразвуковой связью и ультрафиолетовой оптикой. А также сапоги для Ягухи, Темыча и Косолапыча – медведя, который вызвался их сопровождать на болото. Для него пауки выткали особенный спецкостюм - с пятнадцатью кармашками; а шлем был с шевелящимися ушами -  так медведь захотел.

          Ягуха преобразилась полностью. Ни одинокой, ни слабой она себя больше не чувствовала. Первое, что она сделала, когда поднялась с пола (тогда, в избушке) – это, наревевшись до икоты и напившись чая, одним мощным рывком оторвала от своей груди примазанную суперклеем злюшечку зеленую и выбросила прочь. И понеслась злюшечка, перепуганная и малюсенькая, но вредная, искать себе новое жилье, чтобы жить припеваючи, командуя и властвуя кем-то опять.
           А Ягуха, освободившись от злюшечки, радостно готовилась к предстоящим событиям. Она примеряла спецкостюм раз двадцать на день, в высоких сапогах защитного цвета бегала, прыгала, взбиралась по деревьям, тренировалась с удвоенной энергией. Ведь ей предстояло достичь своей цели,- самой важной и самой желанной.
А когда рыжей чудачке привезли защитный шлем из мира людей,- из сверхпрочного пластика, с антеннами, с экраном и подсветкой, - Ягуха заверещала от восторга:
- Ой! Какая штучка! И пиликает! И подсвечивает! И мигает!
От былой грусти и неуверенности не осталось и следа.  Ягуха превратилась в сгусток энергии. Она стала похожа на шаровую молнию: искры фиолетового, золотистого и алого цвета летели в разные стороны радужным фейерверком со скоростью звука.


Глава8


Никто в дальнем лесу не остался равнодушен к происходящему.
- Эй! Ягуха! Тема! Вы дома? Принимайте гостей!
Мама Косолапыча, зная о предстоящем путешествии, подарила Ягухе полный бочонок липового меда.
         Стрекозы собрали цветочную пыльцу, а пауки соткали шаль для Лесовички: легкую, пушистую и ароматную.
          Шелкопряды соткали ткань с волшебным рисунком, блестящую, струящуюся, как свежий ветер, и пошили великолепнейшее платье для Ягухи. В будущем предстояла встреча с родителями и рыжая хулиганка, распрощавшись с прошлыми недоразумениями, собиралась выглядеть нежной и воздушной, то есть предстать во всей красе.

                . . .
 
Двери в Теремуше не закрывались, кто-то входил, кто-то выходил, и как-то незаметно хатка, ставшая победительницей Всемирного конкурса, превратилась не то в штаб, не то в дом советов, где большинство жителей леса поддерживало Темыча, который уговаривал любимую хозяйку не спешить с поисками накануне долгой и холодной зимы. Но упрямая Ягуха и слышать об этом не хотела. Единственным, что оттягивало поход, это было затянувшееся строительство маленького самолетика, детали для которого собирались всем лесом.
       Издалека самолет напоминал огромного сиреневого птенца неизвестной птицы. Сиреневого потому, что краску для блестящего самолета, стоявшую на скамейке возле домика феи, стянул у этой самой феи маленький Гномо-Гнумка, хотя об этом никто не узнал. Строили самолет лучшие специалисты – бобры, а быть главным советником позвали Лиса Лисовича, так как про него слава шла, что он  ума великого и талантов много.


. . .


Пока строился самолет, Ягуха подготовилась к походу. Стояла поздняя осень. Моросил дождик. В этот раз обычно сонная  Ягуха еле-еле сумела разбудить кота и растормошить медведя. И ранним утром перед рассветом трое смельчаков в спецкостюмах, шлемах и сапогах вышли из дверей Теремуши, которая прорыдала всю ночь, не желая отпускать Лесовичку от своей добрейшей души, а наутро обвешалась платочками и мужественно провела хозяйку в путь.



Глава9

Густой туман окружал болото Хлюпку. Там, впереди, не слышалось ни звука, ни шороха, только потрескивали ветки под ногами путников. Деревья казались мрачными великанами. Лес, родной и понятный, стал на болоте почему-то чужим.
Аккуратной цепочкой, след в след, пробирались друзья вперед, когда послышался этот шум. Казалось, звук идет отовсюду. Продрогшие путники остановились, не зная, с кем или с чем придется иметь дело.
        Скоро стало понятно, что шум – это тысячи огромных комаров, стражей Шаманки. Путники готовились ко встрече с ними, но комаров было так много и выглядели они так необычно, - в шипастых панцырях, колючие, черные, - что какое-то время никто не двигался с места. Первой опомнилась Ягуха.
       - Спокойно, друзья! Сейчас будет сюрприз маленьким комарикам!
          Очень аккуратно, почти не шевелясь,  она открыла коробочку, которую держала в руках. В коробочке находилась цветочная пыльца, собранная пчелами с великолепнейших полянок, куда комары никогда не летали.
         И случилось чудо: огромные, с голодным блеском в глазах, в металлической броне с шипастыми нарукавниками для проколов любой поверхности и  защиты, стражи болота засветились всеми цветами радуги, мгновенно преображаясь и разлетаясь во все стороны, не успев причинить кому-нибудь вред.
        Только один комарик с заложенным носом накинулся на Косолапыча, который был самым упитанным из всех и самым пугливым:
- А-а-а! Не трогай меня!! – вопил Косолапыч, бегая вокруг Ягухи и Темки, которые прятали улыбки, пытаясь помочь медведю в тяжелом спецкостюме с пятнадцатью кармашками, но страх его был так силен, что пришлось применить прием, который Темыч подсмотрел по телевидению в передаче про спецназ.  Кот сбил пробегающего медведя с ног. На медведе сидел дотошный комар-страж и злостно пытался просверлить отверстие в суперзащитном костюме. Ягуха стальными щипцами ухватила комара под крыльями и рывком оторвала его от несчастного Косолапыча.
         Несмотря  на жалобные просьбы медведя прихлопнуть налетчика, было решено подлечить попавшее в руки  насекомое от простуды, а затем излечить полностью с помощью чудодейственной пыльцы.


    . . .

       Но как-то само собой получилось, что раздобревший желто-синий  комарик не собирался уходить от путников, которые были даже рады его помощи и знаниям о болоте, и только Косолапыч постоянно ворчал и оглядывался:
       - Бродят тут всякие! Друзьями прикидываются! Знаем таких! Ишь, - красочный какой: желтенький, крылышки синенькие, -  весь такой добренький, а отвернешься – сразу укусит…
       - Чего ты ворчишь, Косолапыч? Пыльца была волшебная – всамделишная. Вылечили мы твоего личного комара навсегда, - уговаривал Темыч медведя, перемигиваясь с Ягухой, для которой комар стал ручной игрушкой. Дали комару имя Мока Комарович. Мока учился разговаривать, хотя его речь больше походила на приколы, но он очень старался:
         - Дз-з-з-здравствуй,   Дз-з-ягуха!   Дз-з-дорово   дз-з-выглядишь! Дз-з-з!


Глава10

 
          Болото было огромным. Друзья уже насчитали одну тысячу двести восемнадцать кочек, по которым они перепрыгивали, а впереди была только топь. Приближалась ночь. Моросил мелкий дождь. Зубы путников выбивали дробь. Переночевать было негде, - на кочке сильно не поспишь, даже присесть трудно, а чуть в сторону – хлюпкое болотце засосет. Ягуха и Темыч решили протянуть между деревьями плетеный гамак и переночевать так, в подвешенном состоянии.
           - Эй! Я нашел подходящее место! – закричал Косолапыч. Он был самый высокий и раньше всех заприметил удобное местечко: деревья стояли недалеко друг от друга, а ветви сверху образовывали густой купол. – То, что надо. Правда, немного страшновато, темно, - звезд не видать.
         Темыч предложил дежурить по очереди и сразу свернулся клубочком в центре гамака. Ягуха быстренько устроилась рядом, а Мока спрятался в густую шерсть кота и прикинулся спящим.
           - Конечно, - все самое трудное - медведю, никакого уважения к добрейшему зверю, - бормотал Косолапыч, перебредая с кочки на кочку по кругу вокруг гамака со спящими путешественниками.

. . .

Ночь  закутала болото в густое фиолетовое манто, запретив  дочерям-звездам показывать свои яркие личика тем, кто внизу. А сестра ее – Тишина – рассыпала в дрожащем воздухе сонную пыль, которая убаюкала все живое.
Мирно топающий по болоту медведь вдохнул рассыпанную сонливость и глаза его тихо закрылись. Он продолжал идти куда-то вперед через кочку, но шагнул прямо в Хлюпку, продолжая видеть приятные сны про мед, сонце и малину, и не почувствовал того, что тонет. Друзья крепко спали. Никто не видел беду.  А трясина засасывала все глубже… И до рассвета было еще далеко…
    
        И тут случилось непредвиденное:
       - А-а-а! Помогите! Спасите! – Ягухе приснился кошмарный сон, будто она потеряла что-то очень важное, и тишину ночи прорезал ее крик. Как обычно  бывает после кошмаров, она проснулась, отдышалась, огляделась и вспомнила, кто она и что здесь делает.  Нащупала  проснувшихся от ее воплей Тему и Моку. Вспомнила: медведь!
- Косолапыч! Где ты? Отзовись!!

Никто не ответил…  Поняла Ягуха, что кошмарный сон – это не сон. Она потеряла медведя! Она не уследила! От боли и ужаса ее сердечко сжалось.
          И тут Темыч, - он был кот ученый, а следовательно – рассудительный и умный, - сказал:
- Минуточку! Мы совершенно забыли про подсветку на шлемах! Продолжаем поиски медведя!
Они быстро включили прожектора на шлемах, посмотрели на Хлюпку и… прямо перед ними торчала из болота ушастая круглая голова крепко спящего Косолапыча! Медведь похрапывал, забавно шевеля губами. Всю картину портило только то, что его засасывала топь.
Было решено расплести гамак и с помощью этой крепкой веревки вытащить абсолютно беспомощного Косолапыча. Все действовали быстро и слаженно. Но Ягуха все равно очень волновалась за друга. Мока пытался разбудить медведя, но спецкостюм не позволял ему сделать это единственно известным комарам способом.
Косолапыча обвязали веревками  и попытались вытащить наверх. Не удалось. После множества неудачных  попыток Ягуха и Тема тоскливо убедились, что без помощи им не обойтись. Но тут всех удивил Мока. Маленький хрупкий комарик устремился куда-то вверх и исчез в темноте, а через минутку послышался уже знакомый шум.
- Только этого нам не хватало, - пробормотал кот. Он узнал недавних злостных стражей болота. – Но что это?!.

. . .

Тысячи светящихся всеми цветами радуги комариков красивейшим облачком окружили отчаявшихся путешественников, а затем ухватились каждый за веревку и друг за друга, сформировав огромный комариный кулак. Повеселевшие Ягуха и кот с надеждой потянули конец веревки и… случилось чудо – огромный спящий медведь каким-то непонятным образом мягко выполз наверх…


  Глава11


- Уф! Все! – облегченно  вздохнул Темыч.
- Да-а-а, - протянула задумчиво Ягуха, вытирая лицо под шлемом. – сами мы его не вытащили бы. Комарикам спасибо надо сказать.
И только она собралась произнести слова благодарности за спасение утопающих, как случилось неожиданное: почему-то задрожал густой предрассветный воздух и послышалось едва уловимое: «хи-хи!». Путники оглянулись. Маленький Мока, прикрывая крохотным кулачком свой хоботок, вторым кулачком держался за желтенькое брюшко и… смеялся. Вот так смотрел на Косолапыча и хохотал от души. Все посмотрели на лежащего  громадного друга…

. . .

Долго еще по лесу ходили легенды о том, как однажды ночью на болоте Хлюпке был пир на весь мир, и гуляющие там чудища шумно смеялись и плясали. Никто этого не видел, зато многие слышали громкий смех и шум.
А на самом деле там, на Хлюпке, покатывались со смеху Ягуха, Тема, Мока и  тысячи разноцветных комариков, глядя на похрапывающего медведя.

        С востока легкими шагами к болоту приближался мягкий рассвет и его первые пушистые разведчики-лучики прикоснулись к большому зверю. Это было необычное зрелище: обвешанный зелеными водорослями и тиной бурый медведь мирно спал на левом боку, подложив обе лапы под голову, круглые торчащие, выпирающие из шлема, уши шевелились в такт храпу; на ушах сидели влюбленные лягухи и лягушки парочками, и встречали рассвет, покачиваясь на медвежьих ушах и распевая ква-ква-классные песни о любви; и чем сильнее шевелились уши, тем громче и веселее пелись песни.
Пора было будить бурого:
- Эй! Косолапыч! Проснись! Проснись! – тормошила Ягуха его. Медведь даже не пошевелился. – Бурый! Подъем! Эй! Вставай! Проснись!!!
        Темыч толкал, пинал, щипал медведя, Ягуха трясла его, как грушу, болото вокруг спящего путешественника хлюпало и чавкало, влюбленные лягухи и лягушки с любопытством наблюдали за храпящей буро-зеленой горой, жук-водолаз созвал друзей-приятелей на свой замаскированный в густом кустике контрольно-пропускной пункт, комары многоцветной тучей кружили сверху, но медведь не проснулся!..
Над болотом стоял такой шум, что даже солнце заинтересовалось и, раздвинув лучами туман, посмотрело вопросительно вниз, а там: двое в спецкостюмах возятся над третьим в сопровождении комариной и лягушачьей симфонии!
- Бей!
- Толкай!
- Водой поливай!
- Стучи по шлему!
- Громче стучи!
- Уши дергай!
- Еще поддай!

  . . .

Солнце, вдоволь насмеявшись, решило помочь бедолагам. Оно длинным золотистым лучом притянуло ближе грозовую тучу, в которой жила семейка молний, и договорилось с молниеносной мамой, что ее ребята-молниенята шарахнут над медведем:
-Молниенята! Слушай мою команду! Раз – стрелы достать! Два – наточить! Три – огнем из волшебного кувшина залить! Четыре – приготовьсь! Цельсь! Пли!!! 
Известные своей вредностью, молниенята в количестве четыре штуки с восторгом построились над медведем в ряд, повертели хвостиками, покрутили стрелами и ка-ак шарахнут!! Острые огненные стрелы попали точно в цель!..


   Глава12


Удар был такой силы, что встряхнулось болото и очистилось от тины; лягухи и лягушки взлетели и повисли на плакучей иве, держась всеми лапами друг за друга; комарики цветной радугой зацепились за лапы лягушат; жуки-водолазы выстрелили вверх и попадали в Хлюпку бронзовыми камешками; а Ягуха и Темыч ухватились друг за друга, аж лампочки на шлемах замигали!  Удивлению Косолапыча не было предела: он – зеленый и липкий – почему-то валяется в болоте, справа, слева, возле макушки и под пятками с точностью до миллиметра торчат огненные стрелы, которые заблокировали малейшее движение; наверху солнце с молниеносной семейкой потешаются, а у Ягухи и Темы глаза огромные, как блюдца, блестят сквозь стекла шлемов, а сзади качается ива под тяжестью шокированных лягухов и цветных комаров!!.
-А что происходит? – невинным голосом пробормотал Косолапыч…


  . . .


Солнце, молнии и туча ушли гулять вокруг планеты, прихватив с собой туманные лоскутки, чтобы рисовать по небу белые лошадки и пушистые цветы. На Хлюпке восстановился мир и покой. Сгустился туман, показав на одно мгновение путникам то, ради чего они пришли, - справа, вдалеке, большой необычный дом Шаманки-Улитки.
- Ты видел это? – с блестящими глазами повернулась к Темке Ягуха.
- Ага. Видел, - прошептал кот.
Крадущимися, тихими шагами они двинулись вперед…


     Глава13


Путники добрались быстро. И чем ближе подходили к дому Шаманки, тем больше он становился похожим на гору. А когда все остановились у стены, и вовсе оказалось, что это огромная скала коричневого цвета, а не чье-то жилище.
- Смотри, Темыч, дом Улитки выглядит, как обыкновенная улитка,только размер у него устрашающий, - тихо прошептала Ягуха. – Мне страшно.
- И дверей не видать…
- И окон нету…
- А где же Шаманка?




        . . .

Путники расположились у подножия дома и стали ждать. Время замедлилось, только изредка напоминало о себе щелчками и пиканьем на забавном круглом циферблате на руке Ягухи. Кот постукивал хвостом от нетерпения. Медведь снова уснул. Мока улетел размять крылышки. А Ягуха бродила вокруг жилища, постукивая кулачком, и периодически звала:
- Эй! Есть кто-нибудь?  Тетя Шаманка, откройте! Отзовитесь!
А в ответ – тишина.
Лесовичка уже совсем отчаялась, как вдруг дом-гора стал подниматься все выше и выше, болото зешевелилось, даже медведь проснулся, и прямо перед путешественниками изнутри выползла большая голова с длинными отростками, наверху которых разместились два огромных внимательных глаза.
- Г-госпожа Ш-шаманка! П-помогите м-мне в-вспомнить, к-кто я. - стуча зубами от страха, заныла Ягуха…



  Глава14


Мудрая Улитка все знала. И все рассказала. Как однажды ночью ярко вспыхнула звезда совсем рядом, над лесом. Как это оказалась не звезда вовсе, а летающий кораблик. Как взорвался этот кораблик над соснами. Как маленькой тенью полетела вниз девочка с рыжими волосами. Как послышался глухой удар. Как затем побрела по спящему лесу никому не известная и ничего не помнившая девочка с огромнейшей шишкой на голове. Как набрела она на избушку, свободную и современную, на курьих ногах, со ступой, печкой и компьютером. Как, почувствовав что-то родное и уютное,  осталась в ней жить.
С тех пор так и повелось. Избушка есть? На курьих ногах? А живут в таких избушках - кто? Бабы Яги. Вот девочку без роду без племени и назвали – Ягухой.

    . . .

Улитка не сердилась на путников за расколдованных комаров, которые, став разноцветными, веселили ее и радовали глаз.
Шаманка ведала, что нужно делать дальше, и обещала помочь.
- Что ты готова сделать, чтобы найти родных?
- Все, что угодно! Я на все готова, тетя Улитка!
- Это будет опасное путешествие! Ты можешь погибнуть!
- Пусть будет, как будет!
- А если погибнут твои друзья?
Ягуха задумалась. Но решение пришло быстро: она пойдет одна. Нужно было только перехитрить кота, который глаз не сводил с любимой хозяйки.
        Все, что она напридумывала, Темка успешно переложил на медведя. Косолапыч бухтел, бубнил и бурчал себе под нос, но делал, он был добряк.


    Глава15


Шаманка поставила условие – она приготовит волшебное вспоминательное зелье, но путешественники должны хорошенько почистить ее жилище.  Самые застарелые пятна достались медведю, который тер, тер их до скрипа и скрежета. Кот полез наверх и там фыркал, разбрызгиваясь водой во все стороны. Ягуха наводила блеск вокруг дома, попутно рассматривая свое отражение на мокрых стенках. И даже маленький Мока очистил от тины лоскуток.
- Ой! Что это? Пузырик! Я! Я поймаю! – Мока бросил чистку и гонял за пузырями. Он так насмешил кота, что тот нафыркал еще тысячи цветных пузырей, и злющий Мока дрался с мокрыми пузырями, а они все налипали на его хоботок длинным хвостом и лопались, лопались, а крошечный комарик пищал и дурачился.


. . .

Шаманка приволокла откуда-то из глубины большущий медный чан и чудодейство началось… Улитка засыпала две щепотки цветочной пыльцы, дюжину лепестков белой лилии, двадцать восемь вишневых косточек, чашку мелко нарезанных листьев смородины, пол-банки сосновых иголок, пузырек мятной эссенции, бутылочку живой родниковой воды, медовый эликсир и четыре капли волшебного пузыряшегося перламутрового настоя, доставшегося ей в наследство от прапрабабушки, Великой Шаманки Всех Лесов и Болот. Она медленно размешивала зелье кедровой ложкой по часовой стрелке. Действо продолжалось два дня и две ночи.
Путешественники давно закончили свою чистку и дом блестел днем под солнечными лучами, ночью под светом луны и звезд, а Шаманка все варила, варила, шептала заклинания, не отрываясь от чана и не сводя глаз от середины, где поднимался белый дымок кольцами вверх, и считала эти колечки дыма. Внимательный кот  досчитал до двух тысяч пятьсот пятидесяти, а потом сбился со счета, загипнотизированный  этим видением… Даже лес притих, лишь тихонечко нашептывал что-то в такт чудодейству.


   Глава16


На рассвете третьего дня Шаманка негромко позвала  Ягуху. У Лесовички от страха дрожали коленки, но она о-очень хотела домой и, собрав силы, подошла. Ложка с зельем приблизилась и… оно оказалось удивительно приятным, прохладным и вкусным.

- Смотри! Она – белая!
- Нет, зеленая!
- Да нет же, золотистая!
- Малиновая!!


   . . .

Даже солнце  удивленно оглянулось вниз, недоумевая, кто посмел там светить ярче, чем оно, солнце? А внизу стояла девочка, подняв руки к небесам. От нее исходили круги ярчайших оттенков разных цветов. Аж болото засветилось от такой силы света. Теплыми волнами накатывала радость на всех.

А девочка… Она вспомнила. Все вспомнила.
Встретившись глазами с Шаманкой, она увидела что-то очень знакомое во взгляде Улитки.

Друзья ушли вперед, а оставшееся позади болото перестало быть чужим и страшным. И не нужны стали спецкостюмы. И всем стало тепло и приятно. Лес мягко шелестел над путниками, туда-сюда сновали паучки и прочая лесная живность, птицы пели, журчал ручей. Кот оглянулся и замер – позади ни одного следа о болоте. Как-будто и не было ничего.



   Глава17


Теремуша неслась навстречу любимой Ягухе и  обожаемому Теме, растеряв по дороге модные кроссовки и разбросав во все стороны цветочки и солому с крыши. Ягуха улыбалась, приплясывая возле избушки. Темка гордо прохаживался рядом, держа хвост трубой для солидности.  Денек был теплый и приятный. А самое главное, бобры под руководством Лиса Лисовича достроили самолет.
Жители леса устроили праздничный прощальный ужин. Оказалось, что зловредную раньше Ягуху все простили и полюбили.
- Ты – очень хорошая, искренняя девочка! Мы тебя любим и всегда будем рады тебе! Но у тебя есть родные и ты будешь их искать. Поэтому желаем тебе поскорее найти то, что ты ищешь!

И тут затрещали сучья, посыпались листья, и на поляну выбежали запыхавшиеся крольчата-тройняшки, которые приволокли за собой свои веники и мешок морковки.
-Это тебе угощение от нас! Возьми, пожалуйста! – пролепетал самый смелый кролик, пока два его длинноухих братца прятались друг за другом, и сразу покраснел до ушей, засмущавшись. Долго еще смеялась Ягуха, прижав к себе троих крольчат.

. . .

Лесовичка пыталась уговорить кота остаться дома, пыталась напугать, схитрить, - все бесполезно. Настырный Тема извивался, выкручивался с удвоенной ловкостью. Ягухе пришлось согласиться с доводами кота:
- Я – умный кот и сообразительный! Я тебе пригожусь. И вообще, я тебя нашел, я с тобой останусь!
- Это кто кого нашел? – как всегда, рассмеялась Ягуха, но в глубине души была очень рада, что путешествовать будет не одна, и надеялась, что все пройдет благополучно.

Наутро были уложены все вещи в самолет, наши путники попрощались и улетели.


    Глава18


Казалось, мир затерялся где-то в мирах… Шаманка предупреждала про опасности, но не говорила, какие. В одно мгновение набежали косматые тучи и разделили небо пополам серебристой молнией. Маленький самолетик бросало из стороны в сторону порывистым ветром. Непроглядная тьма окутала все вокруг, компас и приборы вышли из строя. Стало по-настоящему страшно. Карта Змея Горыныча помогла пройти одну бурю. А следующая оказалась страшней. К ней путники не были готовы.
       Ягуха зажмурилась, а затем, не удержавшись, открыла один глаз. Кот смотрел, не мигая, уцепившись лапами в подлокотники. В хвосте самолета, после ужасной тряски, валялся лапами кверху крохотный комарик, который уже не раз пожалел, что ослушался и тайком пробрался  на борт.
- Что там? Темка, ты видишь? – то ли прошептала, то ли прокричала испуганная девочка.
Тема видел. Прямо перед ними возникла из пустоты огромная глыба, гора или что-то еще, и это что-то с большой скоростью надвигалось на самолет…

      . . .

Письмо? Принес тот конвертик голубь почтовый. Когда в королевстве, что в море Ягинском, узнали про исчезновение принцессы, во все стороны света были высланы голуби с письмами. Но поиски ничего не дали.
         Самый молодой голубь Клювка был невнимательным, неаккуратным, сбился с курса и попал в бурю. Во временном переходе всегда бурлил поток энергий, но Клювка об этом не знал. Когда все вокруг потемнело, он отключился. Как выжил, неизвестно. Когда очнулся, увидел небо, солнце, берег, лес, проземлился, нашел чей-то домик, засунул мятый конвертик в самый дальний уголок и забыл о нем напрочь. Отоспавшись, полетал над лесом, влюбился в дикую голубку и зажил с ней долго и счастливо.


   Глава19


- Темка, та здесь?  - жалобно спросила Ягуха. До столкновения осталось 5 секунд… 4… 3… 2… 1…

…Это было сказачное место: оранжевое солнце с кудряшками-лучиками покачивалось на фиолетовом небе, только две белых тучки барашками буцались наверху. Впереди, на водной глади, лежал огромный остров: зеленые шапки леса украшали бескрайние равнины огненного цвета, а посередине стоял неописуемой красоты город.
- Вот оно, море Ягинское, - восхищенно глядя вперед, прошептала догадавшаяся Ягуха.
- Огненный остров. – пробормотал не менее восхищенный кот.
- Дремучан-город…


    . . .


Так вот почему нет ни на одной карте мира этих координат! Они есть. Только в другом измерении.  Кот ученый слышал о таких вещах, но до сих пор не было доказательств и все считали это вымыслом. И вот он, кот, теперь летит к городу, пройдя временное зеркало. Чудеса!

- Ой! Пчхи! Ик! Ик! Пчхи! Ик! – послышалось сзади. Друзья оглянулись. К ним брел, едва перебирая лапами, желто-голубой помятый Мока, у которого с перепугу  началась  безудержная икота.  –  Ик!  Я-я  б-больше не б-буду! Ик! – заныл Мока.
- Ты обещал присматривать за Косолапычем! – рассердился кот и принялся ловить Моку. Мока верещал, пищал, брыкался, где и силы взялись. Он, как и все комарики, был вредным и непослушным. Спасла его незавидное положение Ягуха:
- Земля!

Мягко приземлившись на огненно-рыжий песок, путешественники покинули самолет.


     Глава20


По дороге к городу путники увидели маленькую улитку. Она сидела на камне и мечтательно смотрела вдаль. Когда Ягуха приблизилась, улитка повернула свои глаза на длинных отростках и сказала:
- Привет! Здорово, что ты вернулась. А я совсем скоро буду проходить обучение у прапрабабушки Шаманки с дальних лесов и спрятавшихся болот на планете людей. Как она там поживает?
       И тут Ягуха поняла, почему Шаманка показалась ей знакомой, – здесь, в ее стране, жили правнуки и праправнуки Шаманки, похожие на нее. Постепенно узнавая окрестности, леса, горы, Ягуха объясняла Теме и Моке обо всем, что находилось вокруг.


    . . .


На самой высокой башне развевался флаг с зеленой ступой, метлой и короной на почетном оранжевом фоне. Огромные плетеные ворота открылись перед путешественниками сами.
          Птицы, поющие в королевском  саду, все разом уставились на повзрослевшую девочку с модной стрижкой, в шортах, с бусами в этническом стиле. Рядом шагал рыжий в оранжевую полоску кот с умной физиономией и золотой цепью на шее. И так же гордо летел рядом маленький Мока, почти незаметный, но он очень старался, трепыхал крылышками и звонко пищал.



         Ягинелла Третья и Кощеян Вечноживущий снова ссорились. Они были ну-у  очень эмоциональными королем и королевой.
         - Мама! Папа! Я вернулась! Хватит ссориться! – радостно воскликнула Ягуха, вбегая в зал,- а, впрочем, можете ссориться! Делайте, что хотите! Я все равно вас люблю!...



Глава21


           В цветущем саду сидели трое близких людей, обнявшись, и, перебивая друг друга от нахлынувших чувств, говорили-говорили-говорили…
           Ягуха, то есть Ягуша, как называли ее родители, была совсем маленькой, когда впервые стала свидетелем ссоры своих родителей. Она так испугалась, что покой их семьи будет нарушен, что убежала в слезах и,  разозлившись на весь мир, села в папин крылолет и исчезла в чужих мирах…
Следом полетели голуби, которые потом вернулись ни с чем…
Следом ушла Улитка-Прорицательница и исчезла…
Следом из дворца ушел смех и надолго поселилась грусть…

А теперь она, Ягуха, стояла в великолепнейшем платье из струящейся ткани у подножия высокой горы и смотрела туда, где повзрослела, многое поняла, вернула то, что теряла, и приобрела так много и в том, и в этом мирах.

           В городе была огромная библиотека, в которой шикарно устроился кот: читал, ел, спал, опять читал, переписывался с Теремушей, к которой они с Ягухой собирались в гости, иногда сказки рассказывал всем желающим и был счастлив.

           Мока встретил комариху Марику, влюбился, женился и гордился собой, в сотый раз рассказывая , как он геройски спасал Ягуху и кота… и был счастлив в городе Дремучане, что на Огненном острове, что в море Ягинском


Рецензии
Замечательная сказка!!! С неподражаемым юмором! Прочла на одном дыхании.
С уважением!!!
Успехов Вам во всём!

Ольга Гуськова   14.03.2009 19:53     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Оля! Я живу в прекрасном Мире и счастлива! Пусть Вас окружает Любовь и Свет!..

Алина Боярская   14.03.2009 21:12   Заявить о нарушении