Все по-человечески

Дядю Борю звали Борисом Ивановичем. Но об этом никто, кроме его жены, не знал. Кто будет звать по имени-отчеству ночного сторожа? Дядя Боря - он и есть дядя Боря. А раньше, когда он служил заместителем командира полка, его звали «товарищ подполковник» - опять же не так, как ему хотелось. Только жена, собирая ему «перекусить» на смену, говорила: «Ты, Борис Иваныч, там не спи и лучше не присаживайся, а то знаю я тебя. Домой придёшь – выспишься. Не дай Бог, проворонишь мазуриков – уж больно железяки в цене сейчас, а работы, видишь, нет ни у кого».
          Да, работа была неспокойная. Охранял Борис Иваныч базу черного и цветного металлолома. Правда, база, обнесенная высокими стенами с колючкой наверху, да с собаками по углам, привязаными длинными цепями - для воров нелегкая добыча. Собаки, может, не везде достанут, но лай поднимут – за три километра слышно! И дядя Боря тут как тут с двустволкой. Права жена, нельзя присаживаться ему. Как присел – и глаза закрылись. Вот так и ходил он до утра по периметру, как часовой. Собаки к нему привыкли – шума не поднимали. Дядя Боря поднимал голову вверх, разглядывал звездное небо и думал о далеких мирах, о населенных планетах и братьях по разуму, которые, возможно, когда-нибудь прилетят на Землю.
          Так незаметно проходило время.
          Как-то в одну из таких звездных ночей он обратил внимание на зеленоватую звездочку, которая не стояла на месте, а передвигалась и, кажется, даже увеличивалась. Борис Иванович долго наблюдал за ней и, к удивлению, понял, что летит прямо в его сторону какой-то аппарат. Сомнений не было – приближался светящийся объект, очень похожий на тарелку!
          «Тарелка» сделала плавный круг и зависла совсем низко, прямо над базой. Всё смешалось внутри дяди Бори – восторг, удивление и страх. А собаки забились в конуры и не издавали ни единого звука.  Но, конечно, офицер с тридцатилетним стажем – не собака! Борис Иванович на негнущихся ногах с ружьём на изготовку пошел прямо на контакт.
          «Тарелка» еще немного опустилась, и открылась дверца с лестницей. Борис Иванович увидел, как из нее неспеша  спускаются две фигурки, слегка похожие на людей, в каких-то странных темных костюмах. Существа были немного выше ростом, чем дядя Боря, с двумя руками и двумя ногами, с большими глазами на огромных головах. Они вплотную приблизились к Борису Ивановичу, и он почувствовал, что не может пошевелить абсолютно ничем.  Существо, немного покрупнее другого, обратилось к Борису Ивановичу на чистом русском языке:
- Приветствуем тебя, Землянин, от имени планеты Церрон! Мы, Церронцы, готовим контакт с вашей Цивилизацией. Но у нас случилась авария на главном корабле, и мы вынуждены обратиться за помощью. Возможно, на вашей базе мы найдем необходимые запчасти и металлы и устраним аварию.
          Дядю Борю немного отпустило в верхней части туловища, и он с горячностью затараторил:
- Да, да, да, конечно, очень рад помочь, приветствую Вас от имени Земли!
          Существа покивали и, повернувшись, пошли под навес, где были сложены медь, алюминий, цинк и другие металлы, среди которых были даже никелевые и титановые детали. Очень быстро передвигаясь, они, позвякивая запчастями, перебирали и переносили что-то в «тарелку». Так продолжалось около часа, дядя Боря в оцепенении стоял и с восторженным благоговением наблюдал эту картину.
          Затем церронцы снова подошли к нему и сказали:
- Благодарим тебя, Землянин, ты оказал неоценимую услугу нашей Цивилизации. Но, возможно, чего-то нам не хватит. С твоего разрешения, завтра ночью мы прилетим снова.
- Безусловно, очень рад помочь! - воскликнул дядя Боря.
- Просим тебя пока не говорить никому о нашем прилете. Всему свое время.
- Обещаю, никому ни слова! – совсем уже свободный дядя Боря махал руками, как ветряная мельница.
          Церронцы вошли в «тарелку», и она нехотя оторвалась от земли.
          Еще долго-долго стоял дядя Боря, задрав башку, и буравил космос глазами. Зеленая звездочка, поднявшись, вдруг исчезла.

          Жена дяди Бори с удивлением смотрела на мужа, который с горящими глазами ходил по квартире, вместо того, чтобы, как всегда, рухнуть замертво на койку.
- Чего стряслось, Борис Иваныч? – спросила она, но тот, помня данное слово, помалкивал, страшно при этом мучаясь.
          Сон все не приходил, хотя уж и валерьянки дядя Боря принял прилично. Наконец, он не выдержал и, усадив жену, чтобы она не упала, выложил все.
Жена, зная, что Борис Иванович врать не умеет и шуток не понимает, мужу поверила и особенно не удивилась.
- Когда-нибудь это должно было произойти. Ну и нам-то что от этого? Хорошо еще не враждебные они, тебе не навредили. Даст Бог починят, да улетят от греха. Пусть вон с президентом контачат или в Америку летят, там их давно ждут.
- Маш, а вдруг не подберут они нужного! Ведь я как знаю, если паять, то золото нужно или серебро, а там ведь нету. Может быть, отдадим, что у нас есть?
          Маша подумала и согласилась.
- Ну что ж, может и правда. Квартира у нас есть, пенсии вроде хорошие, да ты работаешь, а колечки эти и не носим, и детей нет, чтобы подарить. Отдай, если им надо.
          Они вытащили коробочку с дешевыми драгоценностями, которые собирались помаленьку всю жизнь. То дядя Боря подарит колечко в день рождения, то цепочку на Восьмое Марта. Да ложки серебряные, да монетка золотая, Бог знает когда найденная случайно.
          Вечером Борис Иванович завернул все это в газету и вприпрыжку побежал на работу. Он чувствовал, что они обязательно должны прилететь снова, и чувства его не обманули.
          На этот раз никуда не уходя, он полночи торчал на том же месте, где и вчера. Примерно в то же время «тарелка» опустилась на землю, и церронцы опять вышли из нее.
- Приветствуем тебя, Землянин! – сказали они.
- Здравствуйте, - сказал Борис Иванович, - посмотрите, может быть, вот это вам пригодится, - он вытащил сверток и развернул газету.
          Церронцы увидели серебряные ложки и золотые колечки и разом замахали конечностями.
- Нет, нет, это не пригодится, оставьте это себе!!!
Затем они повернулись и продолжили вчерашнее занятие.
          Из «тарелки», чуть подпрыгивая, вышло третье существо, размерами меньше вполовину.
- Привет, дядя Боря, - сказало оно.
- Здравствуйте, - сказал дядя Боря.
- Давай поиграем, - сказало существо.
- А я не умею, - ответил дядя Боря, - да и двинуться, наверное, не смогу.
- Ах, да, я забыла... только скучно очень. Туда - сюда летаешь, поиграть не с кем.
- А ты им не помогаешь? – спросил дядя Боря.
- Нет, я еще маленькая, я не понимаю, где что. Я еще в школу не хожу, а садике  мест нет, вот они меня и таскают с собой. Это – моя  мама и  мой папа, ты догадался?
- Как же они тебя в такую серьезную экспедицию взяли? – удивился Борис Иванович.
- Подумаешь, экспедиция, делов - то! Тарелка сама летает, пять минут подняться над планетой, а потом  чик – и там, где надо, и  пять минут на посадку.
- Это что, так просто?
- Ну да, в любую точку за десять минут можно добраться. А в тарелку два литра воды заправить – на неделю топливо.
- А как вы так научились по-нашему разговаривать? – задал вопрос дядя Боря.
- А мы и не учились. Просто есть такая шапка с проводками. Посидишь в ней – и все знаешь! А потом можно вас слушать сколько влезет. Только вот почему вы на разных языках говорите, я не понимаю.
- Да, это сложно понять, - сказал Борис Иванович, - у вас-то цивилизация, наверное, куда развитей нашей.
- Да какая там цивилизация, все через задницу, как и у вас. Ребенка в садик не устроить, работы нет, вот папа с мамой и мотаются. И меня таскают.
- Как это «мотаются»?
- Ну как-как, цветные металлы собирают, медь там, никель, да сдают в приемный пункт. Еле пробились в мафию эту. Там еще есть, которые по серебру, золоту, платине. Только нам нельзя – убьют.
- Как же, - изумился дядя Боря, - они сказали, что корабль головной, авария, контакт готовится…
- Да какой контакт, дядя! Кому вы нужны, дурачки, которые даже на одном языке не разговаривают?! Это они тебе с три короба наврали, а я еще маленькая, я еще врать не умею.
         





 


Рецензии
Ну насмешили-высшая цивилизация,а проблемы те же 😊 Спасибо 🙏 за ваши труды...
С уважением.Милка

Милка Ньюман   30.10.2018 03:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.