Взгляд интроверта
Почему я часто возвращаюсь ТУДА? Так часто... находясь в обществе интеллигентов и "не...", в транспорте, в строго-официальном разрешении "по больничному" или отпускных дней от полноценной социально-общественной и политической жизни?
С детства мне было не понятно, зачем плестись вокруг иерархической пирамиды, возглавляющей новогодний утренник, держа в обеих ладонях детские, потные, полные энтузиазма, ладошки товарищей по возрасту. Зачем бежать за подарками к взмыленному, измученному синтетической бородой дяде с мешком? Он всегда подходил ко мне с тем, что предназначено и я не грустила в стороне, разглядывая украшения и дороги на еловых лапах, ведущие к Прекрасной Звезде.
В будни слонялась вдоль периметра забора учреждения, именуемого "детский сад" (место, где сидят, бегают и дерутся дети).
У меня были три любимые вещи: стеклянный голубой шарик (отражающий мир вверх ногами), найденный на свободе, неподалеку от стеклозавода; малюсенький калейдоскоп, который помещался в ладони и пластмассовая кувшинка на замочке - бережно хранимые в кармане вельветового бордово-коричневого сарафана, перешитого из бабушкиного платья, стойко пахнущего "Красной Москвой".
Когда становилось скучно, я доставала кувшинку, нажимала на кнопочку: лепестки щелчком открывались, и являлась крохотная Дюймовочка. Я улыбалась ей, шепотом разговаривала с ней и прятала назад, в недра бабушкиного тепла.
По мере взросления - учреждения менялись, Общественная жизнь становилась все напористее и беспредметно бессмысленнее. Бурная радость товарищей по коллективам так и не становилась мне более понятной и близкой, чем пребывание в наблюдении за развитием событий дней со стороны. Жизнь приоткрывала пелену над моими загадками легко реющим ветерком – маленькими прозрениями, чудесами, о которых беседовать было в общем-то, кроме родителей - почти не с кем, в силу того, что я чувствовала однозначно – этого делать не стоит..
"Как все..." - вспоминается одна из первых перестроечных песен. А, ежели "не как все?" Ведь мои авторитеты живут в мною выбранных книгах, которые полюбила за мечту, в них живущую не бумажной - реальной жизнью. Мечты же, позаимствованные у них – сбываются, как и положено - главное вовремя уловить процесс. Вот почему мне не претит роль активного наблюдателя, участвующего внешне и переживающего драмы и комедии внутренне - в большом калейдоскопе мимики и жестов – Жизни.
Если убрать все помехи, отвлекающие от внутреннего осмысления разнообразных чудес, наверное, приелись бы минуты радости непостижимого ощущения гармонии мира, его красоты и вездесущей любви, явленной мне тогда малой малостью - в откровении липких листочков тополей над беседкой, июльском пухе, осенним "ню" и ледяных корочках на стволах деревьев моей пятой зимы.
Качели! Как здорово: летишь вверх, захлебываясь воздухом от счастья, и представляешь: что ТАМ, дальше, над облаками? А вниз? Не-на-до!!!
Придет время, и с благодарностью обниму ВСЕ свое прошлое: и детство, и отрочество, и растерянную юность, прозревающую зрелость и утешительницу - старость.
Потому, что на ПЕРЕВЕРНУТЫЙ мир смотрю сквозь волшебный стеклянный шарик и вижу его таким, какой он есть на самом деле.
Новый Год лучше прежних. С каждым днем и во всем мне спокойнее, надежнее, потому, что воспоминания детства – это и есть та истина чистой непосредственности, которую мы перестаем ценить, теряя c годами и отчаиваясь..
Я благодарна и… почти счастлива. Тихая радость - не отвлекайте. Смотрите, сусальный Ангел на елке!
На него можно только смотреть. Не хватайте, даже любя! Он растает...
Свидетельство о публикации №209020200720
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ. Список наших Конкурсов: http://proza.ru/2011/02/27/607 .
Специальный льготный Конкурс для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2025/01/11/1662
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 01.02.2025 10:02 Заявить о нарушении