Случай в Краснодаре

                Быль
(на ночь не читать)
  Эта  история случилась в 1954 году. После войны. В Краснодаре.  Мне, эту историю, сестра под одеялом рассказывала. А ей, соседка наша рассказала, учительница.
  Пошли в увольнение два солдата,- Федя и Вася. Пошли и пропали. В часть вовремя не вернулись. Ждали их ждали, а их нет и нет.  Стали искать. Везде искали.  Всех спрашивали,- никто ничего не видел и не знает.  Взялся расследовать это дело один милиционер. Дотошный был.  Молодой, но уже опытный.  Весь Краснодар исходил: и на лодочной станции был, и на вокзале.  Везде- везде.  Выяснил он,- что Федя и Вася купили в киоске журнал «Огонёк», потом катались на каруселях в парке.
  Неделя проходит, вторая, третья, -  никаких результатов!  На рынке всех опрашивал,- не видел никто. Даже в церковь заходил.
   Жалко было солдатиков :  молодые были, весёлые!  Им бы жить и жить. А  в то, что они живые никто уже и не верил!  Как же,- отличники боевой и политической подготовки, не сбежали же!
И вот идёт этот милиционер по улице Чапаева и думает: „Где же они могут быть?”
В овраг свернул, вдоль канавы сточной идёт и видит: скомканная обложка журнала «Огонек» в трубе застряла. Посмотрел он  вверх, куда канализация ведёт. Видит,- она из дома одного вытекает:  мрачный такой дом ,за глухим забором на горе стоит. Он и спрашивает у соседей: „ А кто, вон в том доме живёт?”  „Ох,- говорят ему - там живут нехорошие люди,- мать с сыном инвалидом . Мать на рынке пирожками торгует, а сын никогда из дома не выходит. Ни с кем они не общаются и не разговаривают.
   Побежал он в отделение, взял с собой ещё людей и в тот дом стучиться.  Долго стучали. Открыли им, наконец.  Смотрят милиционеры, - а у дверей три пары сапогов стоят. Они и спрашивают:  „Чьи сапоги?”  Старуха отвечает:  „Сына моего сапоги . Я ему на рынке купила, пусть в запас будет,- а не подойдут, так продам, на хлебушек заработаю.” Ладно.  В это время, заходит другой милиционер, и показывает старшему два ремня скрученных солдатских, которые он в чулане нашёл. А на ремнях-то, на обратной стороне, имена солдатиков  химическим карандашом написаны . Ну, тут-то всё и ясно стало!
- Говори, злыдня, что с солдатами сделала? -  спрашивает старший. А та молчит. Губы поджала, а глаза злые- презлые. Милиционер взял за шиворот сына великовозрастного и спрашивает:
- Ты, если сейчас мне не расскажешь, я тебя застрелю. И достаёт наган.  Упал на колени сын, заплакал и говорит: „Не убивайте, я вам всё скажу!”
 - Купили они по два пирожка c мясом у матери на рынке, а она и говорит им:
„ Не могли бы вы касатики по хозяйству мне помочь.  Я женщина старая, а сын мой -  инвалид.  А я вас накормлю. Целую корзину пирожков дам с собой, и в часть ещё успеете вернутьcя.  Только приходите когда стемнеет, а то соседи у нас завистливые ,-сообщат куда-нибудь.  Обрадовались солдатики и пошли ло вечера на каруселях кататься.  А вечером  пришли. Посадила мать их за стол, а меня подговорила в чулане с топором стоять.  Пошла в чулан и кричит оттуда: „Федя! Помоги мне бутыль с полки снять!”  Тут я его топором  и зарубил.  И в подвал утащил.  А мать опять кричит: „Вася! Помоги Феде, ему одному не справиться!”  Я и его зарубил.
И показал он им потайной ход в подпол . А там, большая мясорубка стояла и стол разделочный.
  Увезли их.  А в доме том, никто с тех пор жить не хотел.  И стоял он заколоченный, пока не снесли и „хрущёвки” не построили.  А милиционеру тому благодарность объявили.


Рецензии
Хочется съерничать, а не получается - страааашно!. А вообще таких баек в послевоенное время ходило много по всему бывшему Союзу. Нечто подобное читал и о Риге. Много раз слышал о людях проигранных в карты.

Игорь Кандалов   22.02.2017 22:00     Заявить о нарушении
Да,Игорь.Такие истории, действительно рассказывали друг другу. Но самое страшное, что это действительно произошло, когда мы жили в Краснодаре.

Замятин Сергей   23.02.2017 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.