Бы...

А ты опять устал, совершив порочный ритуальный круг, поддерживающий обыденность будней. Утро, замечаемое лишь где-то в пути, офис, не вызывающий даже ненависти, лица – все знакомые, но не отмеченные личностными переживаниями, обед, приправленный не единожды услышанными и прочитанными шутками, повтор рабочих ритуалов, нетерпеливый взгляд на часы, девять кругов ада до дома, дом за пределами крайних категорий, действия, убивающие смысл и время, сон…
Кота, что ли, завел бы себе? Отвлекся бы хоть иногда на ободранные обои, на голодное возмущенное мяуканье и на дурной запах из кошачьего лотка. Может, иногда залез бы на пару форумов, даже написал бы свое глупое мнение по не менее глупому вопросу. Узнал бы телефон ближайшей ветеринарной клиники… Зато вечером, снова топя свою сущность в рваных сюжетах, прерываемых рекламой, почувствовал бы на коленях тепло, и пальцы непроизвольно коснулись бы мягкой шерсти.
Или собаку! Знаешь, приплелся бы весь такой побитый и ненужный, а любящий пес уже у двери нетерпеливо подпрыгивал бы. Мол, хозяин, пошли гулять. И пошел бы – а куда деваться? Собаки – как люди: и любят, и нужду справляют, и тоскуют по чему-то невнятному. Так бы и тосковали вместе, не в силах понять смутные шевеления своих душ.
Слушай, а заведи себе жену. Вот уж точно жизнь изменится! И заботиться будет о ком, и поговорить, и так… Отворишь дверь, а ноздри пощекочет аромат только что приготовленного ужина. И ночь будет такая… ну, приятная… А отпуск? Те две недели вдруг преобразятся плеском морских волн и жарким поглаживанием солнечных лучей, слишком ярких для того, чтобы на фотографиях небо получалось голубым. И еще она, наконец, вымоет проклятые мутные окна! И родит когда-нибудь ребенка. И еще…

Ты снова, такой уставший и разбитый, совершаешь ритуал понедельника, сбривая щетину и смахивая покой бессмысленных выходных. И потухшие глаза в зеркальном отражении пытаются едва заметным блеском передать какую-то очень простую мысль. Но времени до выхода слишком мало, чтобы понять тайный сигнал души.
А ведь все элементарно…
Слушай, друг, позаботься о себе, а?


Рецензии
Слова могут быть разные, но смысл остаётся всё тот же:
Слушай, друг, позаботься о себе, а?

Согласен. Присоединяюсь.

Павел Лобатовкин   10.04.2009 14:48     Заявить о нарушении
Спасибо.

Иногда мне кажется, что многие люди просто существуют, так и не сознавая, чем и кем являются. Это не было основой произведения, но просто были такие мысли в момент написания этой полупьяной миниатюрки.

С уважением,

Алди Иулсес   13.04.2009 02:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.