Про медведя и контрабас

В одном маленьком поселении на самой северной точке материка жил мальчик. Не то чтобы он жил там один, просто сказка будет про него. Мальчик провел всю свою маленькую жизнь на одном месте и думал, что такая долгая ночь - во всем мире. Что море всегда твердое. Что солнце всегда белое. Что унты и тулупы - самая обычная одежда. Что медведи, которые ходят по городу и заглядывают в окна в поисках подачки, - обычное явление. И, конечно же, что они бывают только белого цвета. Он всегда мечтал научиться играть на скрипке, но в их городке не было музыкальной школы, зато были музыкальные магазины, в которых продавались только контрабасы. Родители подарили ему один такой, и сказали, что это - скрипка. Мальчик поверил. Про контрабасы он ничего не знал. И теперь у него был инструмент. Что с ним делать, правда, мальчик тоже не знал. Зато он заметил, что звук дергающихся струн отпугивает белых медведей в окнах. И он дергал струны. Иногда.
Однажды в городок прилетел самолет с юга и привез одну маленькую девочку. Она тоже теперь поселилась здесь вместе с родителями. Школа в городе была одна, и она стала учиться вместе с нашим мальчиком. Они подружились. Девочка рассказала мальчику про южные страны, зеленые леса и цветы, про долгие солнечные дни, про теплые моря и бурых медведей. Вот только про скрипку она ничего не знала. Поэтому контрабас ее впечатлил, но не обрадовал. Она тоже его пугалась. Поэтому струны контрабаса больше никто не терзал.
Мальчик стал много думать и мечтать о теплых странах. Он знал, что мал и не может улететь туда сам. Поэтому решил придумать, как согреть его родной город. Составляя логические цепочки, которым позавидовали бы взрослые, он понял, что нужно найти один главный элемент, который, если изменить, то изменится все остальное.
Вот что он придумал. Поскольку контрабас молчал, белые медведи перестали пугаться и снова заглядывали в окна. Они были почти ручными, прикормленными. Мальчик скопил немного сырой рыбы. И когда один из медведей заглянул в гости, скормил эту рыбу ему. И пока зверь ел, мальчик взял приготовленные заранее кисти и краски и покрасил его в коричневый цвет. Так в их городе появился первый бурый медведь.
Потом мальчик отпустил сытого медведя, вымыл кисти, загадал желание и спокойно лег спать.
А наутро в его городок пришла весна...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.