Мои детские экстримы

(из раздела "Автобиографика" в книге "Реакции")

Послевоенное детство. Никаких там тебе игрушек, игр и прочего.
Всё либо самодельное, либо никакое...
Но были у нас, пацанят, свои эстремальные щекочущие нервы игры.
Упомяну лишь несколько.
На полном ходу запрыгивать на трамвай (тогда двери не закрывались, их вообще, по-моему, не было) или на машину (грузовую, естественно, с открытым кузовом) и спрыгивать. Иногда это весьма печально заканчивалось – синяки, ушибы, растяжения, переломы (родительский ремень не в счет – это было неизбежной рутиной).
Также кататься на коньках, уцепившись специально сделанным крюком из толстой проволоки за машину, и мчаться-мчаться… Класс! Огромная скорость! Правда, иногда, когда машина выезжала на дорогу, где уже не было ни льда, ни снега, коньки быстро стачивались, меча искры, и часто также всё это завершалось грандиозным падением…
Ещё. Зимой с трамвая на полном ходу прыгать, нырять головой в огромные кучи снега, оставляемые  вдоль колеи снегоочистительными машинами. Потрясающее для детей удовольствие! Тут был один несчастный случай: один из нас погиб, наткнувшись на какой-то металлический кол в одном из таких сугробов... Это нас не остановило, но мы стали немного осмотрительнее...
Были и другие такие экстремы (в разговорном языке - экстримы), например, катание на коньках по Днепру порой по очень тонкому льду, что часто заканчивалось вынужденным купанием в ледяной воде; прыганье вниз со второго и даже с третьего этажа дома, взрывы оставшихся после войны бомб, гранат и т.д. и т.п.
Во взрослой жизни подобные – и похлеще! – экстремальные ситуации мне преподносила уже сама судьба… Сам я их не выбирал…


Рецензии