О том как я просрочила паспорт

Однажды некой Ирине Александровне исполнилось двадцать лет. По этому случаю было устроено знатное гуляние, на которое были приглашены все её близкие друзья. Хлопоты по поводу дня рождения на столько увлекли именинницу, что она напрочь забыла, что в двадцать лет надо менять паспорт. Также она забыла про это и на последующие четыре месяца. И, может быть вообще не вспомнила, если бы не те же близкие друзья. Теперь Ирину не покидала эта мысль ни когда она ложилась спать, ни когда вставала. Мысль о том, что вот уже несколько месяцев она является человеком без паспорта, человеком без документа который почти единственный может подтвердить наличие её на глобусе на территории Российской Федерации. Это было ужасно и это срочно надо было исправить.
Первое, что надо было выяснить, как же все это делается. Оказалось паспорт человек меняет в 20 лет и в 45 лет. Кстати сказать, узнала она это, открыв последнюю страничку своего просроченного паспорта и впервые в жизни прочитав её. Но также специально для женщин была придумана ещё одна смена паспорта при смене фамилии во время замужества. Эх, - подумала Ирина, - обидно право слово, что я в эти несколько недель не могу выйти замуж. А то бы не надо было заново оформлять этот документ. Но, поразмыслив немного она пришла к выводу, что надо сфотографироваться на паспорт как можно хуже. Зачем спросите вы? Ну конечно же ради того, чтобы поскорее перефотографироваться, уже имея новую фамилию. Вот так наша героиня и сфотографировалась. Не накрашенной, с грязной головой и в белом. Когда киоск с надписью моментальное фото выдал ей шесть черно-белых фотографий – она вгляделась в это серьезное лицо и пришла к выводу, что этот способ пора патентовать потому, что его уже многие используют.
Что ж, как её уверяли, дело осталось за малым отдать эти шесть фотографий и старый паспорт в паспортный стол в ЖЭУ. Но не тут то было! Паспортистка в ЖЭУ наотрез отказалась принимать у неё паспорт, требуя, чтобы Ирина Александровна посетила паспортный стол находящийся в Миграционной службе района в котором она жила. Чтобы обязательно посетила там некий кабинет №9, где с неё и стребуют весь её штраф. Не долго думая, она решила прогуляться до данного места пешочком, поскольку прямых рейсов ни одного транспорта туда не было, а ехать с пересадкой, ну, это уже слишком. И вот прогулявшись часик Ирина Александровна, наконец, оказалась перед этим таинственным зданием, которое как оказалось мало того, что находиться почти что в дремучем сосновом лесу, так ещё и не имеет протоптанных тропинок. К слову вокруг была зима и снежно, местами даже очень. Но мало всего этого, когда Ирина Александровна уже оказалось перед входом, то увидела две абсолютно одинаковые двери. Металлические, голубые, немного поржавевшие и в целом не внушающие доверия. Она вытащила листочек на котором, корявым почерком паспортистки было нарисовано данное здание и нарисованы две двери: одна – левая была подписана крупной буквой П, другая крупной буквой В. Первая буква Ирине Александровне нравилась меньше чем вторая, поскольку она вызывала некоторые ассоциации с нехорошим словом, которое уже давно болталось на языке, но в силу хорошей воспитанности так и не было сказано. Как оказалось позже, уже после выбора буквы В, эта буква означала районный вытрезвитель. Ирина Александровна почти сразу поняла, что она ошиблась дверью и вылетела оттуда со скоростью вылетания того самого нехорошего слова из её рта. И вот она поднимается до некоего кабинета №9 на второй этаж, зайдя уже в дверь под кодовым названием П. Здание было построено, определенно человеком, который не очень любит открытые пространства и которого привлекают темные не привлекательные коридоры. Кабинет №9 находился по самому темному и самому непривлекательному коридору, который, по совместительству, вел в туалет.
Далее Ирина строго следовала инструкциям: сначала отстояла очередь, потом зайдя в этот кабинет долго пыталась уговорить женщину с редкостно строгим взглядом, чтобы не платить административный штраф. Но видимо у женщины на такие вещи, как жалобные глаза уже давно выработался иммунитет. Затем Ирина Александровна оплатила штраф в сберкассе неподалеку. Вроде бы все было уже сделано, и Ирина  пошла в ЖЭУ отдавать паспорт. Как оказалось, получать паспорт нужно было также через 15 дней во все том же здании во все том же кабинете.
Спустя время Ирина Александровна наконец-то получила паспорт, правда забыла в кабинете №9 перчатки, что свидетельствовало о том, что вернется она ещё туда. Дома Ирина посмотрела на фотографию и решила, что действительно вернется и как можно скорее…


Рецензии
Интересный рассказчик...но Вам , вернее этой молодой красавице предстоит еще получить заграничный паспорт...получать всякие там выписки из домовой книги и из финансового лицевого счета...оформлять покупки, кредиты и...даже выйти замуж, а может и разводится, поделить имущество и т.п. Ой, ой, ой, как часто ей прийдеться еще зайти в кабинетах со словами П...

Иван Крайности   26.02.2010 22:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.