005 сто пятидесятый псалом

Фрагмент Композиции Сергея АНТОНОВА "РАСПЯТИЕ" (дерево, металл). Фото: Артём Киракосов

http://foto.mail.ru/mail/artemkirakosov58/ReligiosArt
http://info.sdart.ru/item/725



Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ


ЛЮДИ ** СОБЫТИЯ ** ОТЗЫВЫ







005               
«СТО ПЯТИДЕСЯТЫЙ ПСАЛОМ» – выставка современного религиозного искусства (19.01.2009 – 31.01.2009) в Школе-Театре Драмы Анатолия Васильева


Такое пространство притягивает. Как только я вошёл… Меня вела (по традиции, заведённой в Театре) по закоулкам, показывая сцены и реквизиты, Инна Балабанова, одна из организаторов Выставки. Среди восьми приглашённых участвовать художников – и я. Соседства – достойные. Лазарь Гадаев, четыре месяца назад покинувший этот мир, занимает главное место экспозиции – её гордость, украшение! Мой учитель! Неожиданное соседство. При его жизни выставляться с ним было для меня великой честью, я удостаивался этого лишь дважды (по своей – конечно же – инициативе: очень хотел//ось!) при великодушном согласии Лазаря, вымученным из него (и я это умею! делать… и делаю… и часто – из людей). Не скажу, что при желании… Я – антипрестижный и антикоммерческий человек. Таким и остаюсь. И буду!

Пространство Театра – располагает… там, в так называемом «Атриуме», кажется, любая выставка будет удачной – такая качественная архитектура, которой я был поражён! (Что со мною бывает не часто). Видно, что над проектом думали, работали, старались, вложились сполна! – на фасаде здания перечислены и фамилии архитекторов и авторов проекта, среди которых и основатель театра – Анатолий Васильев. Пространство Театра – и Храм… и Школа… и Выставочный зал… и Город СОЛНЦА… и ещё…

Мне было интересно и пронзительно от этого пространства, залитого – СВЕТОМ! белым. И тем более отрадно, что у моих работ, – совершенно крохотных: 2002 – 2003, картон, смешанная техника, 10х15, – толпились люди! Хотя, и, по-моему мнению, они должны были бы быть расположены в витринах, горизонтально, под сильным прямым светом, с возможностью посмотреть на них в увеличении. Кому не приятно такое внимание к своему творчеству, к своим работам (?). Для меня – это ещё и некий эксперимент с этикетажем: я подготовил и закрепил названия работ и «имя//фамилия» прямо на рамах (как это делали в ***старину***). Мне кажется, при моей живописи, – где, как говорят: «почти ничего не видно», – название, слово! – очень важно! – КЛЮЧ – отмыкающий смысл и дающий целый ассоциативный ряд, куда умещается и моя композиция. Слово, название – ход для меня, определяющий способ восприятия моей композиции, отмыкающий пути, без него – путаница, люди ищут, догадываются, что-то себе изобретают, придумывают, а дело – проще. Поэтому, название должно быть – на раме, читаться сразу, и следовать за картиной неотлучно, по всем перипетиям жизни, вне зависимости от этикеток, которые каждый раз будут `приклеиваться` к картине новые…

Вечер завершился прекрасным спектаклем «БРЕД ВДВОЁМ» (пьеса Эжена Ионеску). Я давно не получал такого высокого наслаждения от искусства! от игры актёров, от режиссуры, от постановки – да от всего сразу!

И как сладко попадать к своим!

Плодотворным закрытием завершилась Выставка, обсуждением, конференцией. А ведь было потрясающе интересно!

Спасибо огромное! Всем, кто пригласил, устроил! Ведь такие подарки бывают не часто. Да и Театр этот – что-то необыкновенное!.. Как Храм. И Школа. И Город. Залитый Светом Солнца. В котором мы все – вместе! и заодно. Божий… Храм – этот Театр. «Театр-Школа», «Школьный Театр», «Школа Драматического Искусства» Анатолия Васильева: Москва, Сретенка 19/27.
 

19.01.2009 – 31.01.2008


Рецензии
Как жаль, что я не могу всего этого видеть!
Как жаль, что есть расстояния, пласты времени и границы, отделяющие нас.
Но благодаря тебе, АРтем, я знаю, что искусство продолжает жить. И люди не перестают радоваться ему и любить его.
И жизни нет без красоты и слова!
Спасибо!
Доброе утро!
Ольга

Лалибела Ольга   05.02.2009 05:49     Заявить о нарушении
Мне кажется, что "границы", "расстояния" и прочее не важны.
Я думаю, что вы что-то ощутили от этой атмосферы.
Я верю в слова и в то, что ими можно что-то передать.
А иногда и много большее, чем даже само присутствие на чём-то и где-то.
Ваше участие во мне гораздо важнее и значимее, чем многое - "разделяющее".
Я - честно говоря - люблю "дистанции", потому что, люди, находящиеся "близко", зачастую не обращают никакого внимания на то, что тебе важно, дорого, интересно.
Утро пусть будет Добрым!

Артём Киракосов   05.02.2009 07:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.