Свадьба

               

Каталог  лучших развлекательных программ телеканала НТВ.
Развлекательная программа «Свадьба». 19 выпусков. Время – 23 минуты.  Аннотация сюжета: «Перекрестное интервью жениха и невесты. Каждый рассказывает свою версию событий, которые привели их к свадьбе. Зритель программы «Свадьба» получает чрезвычайно сильный заряд положительных эмоций. Весь период между подачей заявления и регистрацией окрашен наиболее сильными и чистыми чувствами. Важный факт, привлекающий зрителя, – «хэппи-энд», так как все кончается свадьбой. В каждой передаче - три истории о молодоженах, о развитии их отношений, демонстрируются фрагменты бракосочетаний.». Ведущая - Л. Рубальская. Год создания -1998.

Еженедельная газета «Городской дилижанс» (от  31.08.2000), статья  «Хочу, чтоб чувство закипело…».   Выдержки из интервью с Ларисой Рубальской.
Корреспондент: Пару лет назад существовала программа "Свадьба" и Вы были ее ведущей.
Л. Рубальская: Я была безумно рада, что именно меня выбрали и пригласили вести "Свадьбу". Я этим жила.
Корреспондент: "Свадьба" ведь недолго просуществовала?
Л. Рубальская: Целых полгода. Это по телевизионным меркам совсем немало. Мне "Свадьба" популярности не прибавила и не обогатила, но она мне нравилась. Команда подобралась отличная: умные, талантливые девочки и герои милые, трогательные, симпатичные. Я очень искренне к ним относилась.
Корреспондент: И вы со своим авторитетом их уговаривали?
Л. Рубальская: Особенно и уговаривать не приходилось. Все звезды эфиру рады.
Корреспондент: Кто-нибудь из героев особенно запомнился?
Л. Рубальская: Андрис и Катя ЛИЕПА. Сюжет получился чудный, нежный. Светлая сказка и действующие лица замечательные. В "Свадьбе" вообще не было совсем уж неинтересных пар и любовных историй. Мечтаю, чтобы передачу возобновили или что-нибудь подобное придумали. Я ведь до эфира не очень голодная, но мне казалось, "Свадьба" была удивительно доброй и хорошей. Это - большая редкость на нашем телевидении.


Эти слова Ларисы Рубальской очень точно выражают потребность нашего общества в Доброте и Любви. Сколько лет страна жила в тисках насилия и страха! Освободившись от  пут диктатуры, люди не смогли избавиться от чувства страха. С экранов кинотеатров и с телеэкранов на нас каждый день обрушивается лавина негативных эмоций. Зачастую,  сюжеты многих  передач и фильмов построены на насилии. Где уж тут место мечтам о счастье!


В титрах  программы  «Свадьба»  указано:  «производство компании «Анкорт ЛТД 96». Будучи её руководителем с начала основания,  я расскажу об истории создания этого интереснейшего сериала,  имевшего в своё время  наивысший рейтинг популярности среди женского населения России.


Компания «Анкорт ЛТД 96» специализируется на  разработке криптографического - шифровального - оборудования. Продавать его без серьёзного  маркетинга и рекламы очень сложно. Дело в том, что наши клиенты, частные лица и организации, часто даже не понимают, для чего такое оборудование нужно. Гром не грянет, мужик не перекрестится.  Эта известная русская поговорка очень характерна для молодого российского бизнеса. Иногда заказчики приезжают к нам тогда, когда уже поздно, и у них уже возникли серьезные проблемы с защитой  информации. 


Без  эффективной рекламы обойтись невозможно, если хочешь, чтобы о криптографической аппаратуре знали и покупали её. Как создать такую рекламу?  Ведь многие важнейшие функции этой техники скрыты от взора окружающих. Когда рекламируют современный автомобиль и сравнивают его с аналогичными моделями, можно наглядно продемонстрировать его превосходство в скорости, комфортности и многих других важнейших параметрах, а при демонстрации криптографического оборудования это чрезвычайно сложно осуществить.  Неискушенному пользователю необходимо объяснить, в чем состоят преимущества криптографического оборудования, почему и в каких ситуациях его целесообразно использовать. Реклама должна быть простой и доступной и наглядно демонстрировать основные функции устройств защиты информации. Это невозможно сделать без видеосъемки и компьютерной графики.


Сначала мы хотели заказать изготовление  рекламных роликов о нашей продукции в специализированной фирме. Попробовали, но эффект был  неудовлетворительный. Может быть, фирму  неправильно выбрали или  дали нечеткое задание, но первый видео ролик не оправдал наши ожидания. Подумали и решили,  что будем сами снимать фильмы о нашей технике. Не боги же горшки обжигают.


Купили  видеокамеры и соответствующее телевизионное оборудование для монтажа видеофильмов. Мощная на тот период получилась телестудия. Мультипликацию и компьютерную графику некоторых сюжетов нам было сложно быстро освоить, поэтому  подключили  фирму, которая специализировалась на создании  компьютерных мультфильмов. Намучились мы с созданием видеороликов изрядно! Всё оказалось непросто. Пришлось приглашать профессионалов-журналистов и инженеров по монтажу видеофильмов, которые совместно  со специалистами  «Анкорт ЛТД 96» «запустили» нашу телестудию.


Так мы начали производить первые видеоролики и очень гордились этим.  Потенциальным заказчикам понравилась телереклама с использованием мультипликации. Мы  демонстрировали все  преимущества нашего оборудования, актуальность использования криптографической техники и способы её применения. Продажи техники увеличились. Свою телестудию  мы использовали не только для создания рекламных роликов о нашей продукции.


Вспоминаю  октябрь 1993 года, военное противостояние между Верховным Советом и Президентом России. Сотни тысяч людей были обмануты псевдо-патриотическими лозунгами и ввергнуты в пучину начинавшейся гражданской войны. Трагические события  коснулись и телецентра «Останкино». К нему подошла огромная толпа демонстрантов, среди которых были и вооруженные люди. 3 октября 1993 года в 19.00 начался штурм. Грузовик протаранил входные двери телецентра, и демонстранты ворвались внутрь…

Это были кровавые события. Много людей погибло… Телевизионные операторы,  находившиеся в телецентре, бесстрашно снимали  на свои видеокамеры всё, что творилось вокруг, фиксируя страшные мгновения российской истории. В результате этого штурма телевизионное оборудование телецентра  было  частично или полностью разрушено, а монтаж фильма об этих драматических событиях необходимо было срочно сделать.  На следующий день и  ночью мы вместе с операторами, журналистами  и инженерами монтировали на нашем оборудовании фильм о штурме телецентра, многократно переживая драму гибели  русских людей от пуль и взрывов, когда в безумном порыве они шли друг против друга.


К 1997 году у нашей компании уже накопился определенный опыт создания  документальных фильмов. Мой друг Александр Бархатов, известный тележурналист, который все эти годы неофициально курировал  производство видеороликов нашей компании, предложил сделать фильм  для российского телевидения. Он предложил блестящую идею: создать телепередачу о самом торжественном и волнующем событии в жизни человека –  о свадьбе. Сюжет фильма был построен на основе воспоминаний знаменитых и обычных людей о том, как они познакомились со своими будущими избранниками, и что заставило их сделать такой ответственный шаг в  жизни. На роль телеведущей этого ток-шоу Александр предложил пригласить Ларису Рубальскую. Лучшую кандидатуру найти было сложно. Она давно заслужила огромный авторитет и уважение среди известнейших актеров России, так что каждый был бы рад участвовать в её передаче.


После некоторого раздумья я согласился с предложением Александра. Важную роль сыграло то, что наша телевизионная аппаратура для подготовки рекламных роликов  стоила очень дорого, и её надо было окупать, а компания НТВ, с которой мы должны были подписать контракт, предлагала хороши деньги за создание фильма. Так я стал  директором кинокомпании и  занялся шоу бизнесом!  Только кажется, что это - просто,  на самом же деле все оказалось очень сложно.


В соответствии с контрактом мы должны были выпускать по одной тридцатиминутной серии каждую неделю, которая выходила в эфир на канале НТВ по субботам с 15.00 до 15.30. Съемки надо было обеспечить транспортом, освещением и точно в срок выполнить  монтаж всего отснятого материала. Иначе можно было сорвать показ фильма в отведенное время, а за это следовали очень серьёзные штрафные санкции.  Я в полной мере осознал всю сложность создания телевизионных фильмов. Александр Бархатов вместе с Ларисой Рубальской разрабатывали сюжеты  передач, и с выходом  каждой новой серии зрительский рейтинг программы возрастал.


Постепенно я тоже  начал участвовать в обсуждении сюжетов. Я планировал расширить географию съемок. В сериале можно было рассказывать истории не только россиян, но и иностранцев.  Сотрудники нашей компании  часто выезжали в командировки за рубеж, встречались с известными  людьми, в том числе с деятелями искусства. После переговоров, касавшихся нашего основного бизнеса, я рассказывал им о том, что моя компания снимает видеофильмы о свадьбе. Это иногда вызывало большой интерес моих партнеров. Некоторые  просили снять сюжеты о предстоящих свадьбах  их детей и показать  по национальному телевидению. Тогда я предложил руководству компании НТВ рассказать в программе «Свадьба» о свадебных церемониях и традициях различных стран мира, в том числе и экзотических африканских и латиноамериканских.


Среди наших клиентов были и известные зарубежные артисты. Я был удивлен, что красивые обаятельные женщины, которые  в фильмах пользовались ошеломляющим успехом у мужчин, в жизни были одиноки: они не воспринимали всерьез многочисленных почитателей, а может быть, были и  какие-то другие причины, почему они не выходили замуж. Однажды я рассказал одной такой актрисе о нашей программе  «Свадьба» и о том,  что иногда женщина много лет не может найти себе достойного мужчину, а потом  всё-таки  встречает своего суженного и живет с ним долго и счастливо. Такие истории всегда интересны  зрительской аудитории.
На это актриса возразила:
- Всё это - ерунда. Современная жизнь требует иного подхода к проблеме замужества. Раньше многие женщины выходили замуж, чтобы мужья содержали и обеспечивали их. Теперь же, когда они стали более самостоятельными и материально независимыми, им необязательно выходить замуж. Они могут рассчитывать на собственные силы, сохраняя при этом полную свободу.
- Но на свете  случаются чудеса, которые могут опровергнуть Вашу теорию, – возразил я.
В ответ  она рассмеялась и сказала, что только современный кинематограф может  творить любые чудеса.
Тогда я рассказал ей такую историю. В нашей семье ее рассказывали, как легенду. Князь Дмитрий Донской и его ближайший друг князь Бобренев (есть и другое упоминание его имени - Боброк) поклялись перед битвой, что, если их войска разгромят врага, они построят в честь этого монастырь. Русские войска одержали победу над татаро-монголами в Куликовской битве. В первые минуты сражения Дмитрий Донской был серьезно ранен, и всей битвой командовал князь Бобренев. Князья сдержали свое слово, и на берегу Москва реки шестьсот двадцать три года тому назад был воздвигнут мужской Богородице-Рождественский Бобренев монастырь. На Куликовском поле погибло много отважных русских воинов. Многие женщины остались без мужей, а девушки - без женихов.
В те времена на территории монастыря бил источник чистейшей воды.  Согласно легенде, каждая женщина, которая омывала своё лицо и  правое ухо (у каждого человека особенности строения правой ушной раковины сугубо индивидуальны)  в этом источнике и хранила воду в  закрытом серебряном сосуде, скоро находила себе жениха и жила с ним счастливо и долго. Причем вода странно вибрировала в сосуде, когда к нему приближался её избранник.


Как же я удивился,  когда эта известнейшая актриса попросила меня показать ей  монастырь! Я  объяснил ей, что прошло много сотен лет, и источника там уже нет. Может быть, это - просто кем-то придуманная легенда. У меня нет никаких достоверных подтверждений  правдивости этой истории. Как я ни уговаривал, она всё же решила съездить в далекую Россию и посетить этот монастырь.
 Душа женщины - всегда была большой загадкой. Зачастую её поведение не поддается обычной логике. Единственно, о чем  актриса попросила, это найти человека, который  умел использовать лозу, чтобы искать воду.
- А если мы её там не найдем? - резонно спросил я. Мне трудно передать величественный  взгляд  знаменитой  актрисы,  великолепно сыгравшей много ролей, в том числе императриц и королев...

Через месяц актриса приехала в Россию, и мы поехали  в монастырь. К этому времени я нашел человека, который утверждал, что может с помощью лозы найти воду. На всякий случай мы захватили ручной бур, чтобы в случае необходимости проделать десятиметровую скважину и добраться до источника.
Приехали в монастырь до полудня, получили разрешение  искать воду на его территории с помощью лозы. Лозоходство известно с давних пор не только для поиска воды, но даже и для поиска невест, а Царь Соломон при выборе жен и наложниц в свой гарем пользовался нитяным маятником для определения фи¬зической совместимости.


Мы искали воду целый день, но не нашли. Я предложил вернуться домой, в Москву, но актриса что-то ждала и не соглашалась. День выдался пасмурный, солнце  лишь изредка проглядывало через облака. Неожиданно луч осветил монастырскую стену. Актриса вздрогнула, как будто её тело пронзил электрический ток, и указала на то место, куда упал луч солнца. Что это было, совпадение или нет,  я до сих пор не знаю, но, действительно там  лоза показала  наличие воды. Мы начали бурить и, к нашему изумлению, из скважины тонкой струйкой потекла вода. Я редко видел такое счастье на лице женщины.
Мы оставили её одну, и пошли в церковь.  В годы советской власти монастырь был закрыт. В двух церквях на его территории находилось хранилище для удобрений ближайшего совхоза, поэтому  церкви были почти полностью разрушены.


Через некоторое время актриса вернулась с флаконом воды.  На её лице была  задумчивая  улыбка. Всю дорогу до Москвы  она молчала. Чувствовалось, что эта поездка произвела на неё очень большое впечатление.
 
Через день актриса улетела  домой.  Представляете, через полгода я получил приглашение на её свадьбу! О пышности этой  церемонии можно  написать отдельный рассказ! Актриса уже  почти десять лет замужем. Они с мужем счастливы и воспитывают троих детей,  двух сыновей и дочь. На свадьбе она так восторженно  рассказывала о чудесах монастыря, что две её незамужние подруги решили съездить туда. Может быть, это - совпадение, но после посещения монастыря они тоже вышли замуж и живут счастливо. Одни верят в такие чудеса, другие - нет, но за стеклом чудотворной Федоровской иконы, которая находится в одной из церквей монастыря,  лежит множество золотых украшений, которые  женщины  кладут туда  в благодарность за то, что обрели  долгожданное счастье.

После успешного замужества уже четырех женщин  последовало  много звонков от их  подруг,  мечтавших выйти замуж. Я уже подумывал о том, не открыть ли компанию по устройству личной жизни одиноких женщин, но сомневался,  можно ли таким способом эксплуатировать святые места. 
К сожалению, финансовый кризис в августе 1998 года сорвал наши планы. У компании НТВ не нашлось денег даже на то, чтобы оплатить уже готовые к эфиру серии. К большому нашему сожалению, выпуск телевизионной программы «Свадьба» пришлось прекратить.

После дефолта нам  пришлось несладко.  До этого мы заключили много договоров с крупными государственными организациями, которые в начале года  выплатили  30% аванс, а в конце года должны были заплатить оставшуюся сумму.  Мы и получили причитавшиеся нам  деньги, которые обесценились в несколько раз, так что все время пришлось уделять спасению компании от разорения. Все вопросы о диверсификации предприятия, в том числе  о самостоятельной съемке телефильмов, пришлось отложить.

В России очень много говорят о повышении рождаемости. Однако, как можно воспитывать детей без  дружной семьи, без свадьбы, на которой торжественно объявляют о её создании? В последнее время  на экраны страны выходит очень мало фильмов, которые  кончаются свадьбами.  Вероятно, поэтому люди всё реже мечтают об одном из самых счастливых дней в жизни. Без надежды и веры в  счастье никакая свадьба не состоится. Может быть, стоит в России создавать больше  добрых фильмов о любви, о шумной и веселой свадьбе и о счастливой семейной жизни, чтобы молодые люди стремились ее создать?


Многие скептики или, как их называют, «материалисты», не верят в Божье Провиденье и его Помощь. Чтобы опровергнуть их скептицизм, посмотрите на фотографию Богородице-Рождественского Бобренева Мужского Монастыря, практически полностью разрушенного к 1990 году. Он находится  около г. Коломны вдалеке от туристических маршрутов. Прихожане - обитатели маленькой  деревеньки, расположенной поблизости. Это действительно чудо! Без Божьей помощи его невозможно было  реконструировать. Господь Бог даёт нам веру в то, что и Россия  восстановит свои силы, если мы в это будем верить!


Адрес сайта  монастыря:  http://www.bobrenew.narod.ru


Рецензии
Анатолий,
прочитал с большим интересом. Как всегда узнал много нового. Очень оптимистичная концовка, которая, несмотря на мой материализм и скептицизм, мне понравилась. Особенно порадовался за судьбу женщин, нашедших, благодаря Вашей помощи, своё семейное счастье. Хороший светлый рассказ.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   29.09.2011 12:31     Заявить о нарушении
Владимир! Чем только не приходилось заниматься во время своей деятельности. В том числе и съемкой фильмов. Несомненно, это помогло мне в моей дальнейшей работа.
Доброго Вам здоровья!
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   30.09.2011 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.