Терпимо

- Вы пьете?
- Ром колу, пожалуйста.
- Виски со льдом. Как вам вон тот столик в углу?
- Прелестно.
- Сигарету?
- У меня свои.
- Вы похожи на Одри Хёпбёрн, но со своим особенным шармом. Как если бы черно-белое кино, вдруг стало цветным…
- Я земная. Совсем не легенда киноэкранов. Все мои немногие друзья знают, что я абсолютно безумна, но только притворяюсь нормальной.
- Я курю с четырнадцати лет и до сих пор не могу бросить.
- Я не курю.
- Бросаете?
- Скорее начинаю. Но очень постепенно и урывками. Запах сигарет радует меня очень редко. Да я на самом деле люблю сам процесс. А вот алкоголь. Здесь один из тех факторов, что ломает слабых девушек.
- Но вы же сильная.
- Сила не в отсутствии слабых мест. Она в возможности гордо держать голову, когда все крепости взяты. Сила не в том, чтобы не падать, но в том, чтоб подниматься каждый раз.
- Тут не поспоришь.
- Можно было бы. Поспорить можно всегда, было бы желание. Но я сегодня не хочу спорить. Я хочу пить. За любовь. На брудершафт! Поцелуйте меня теперь.
- Все быстро.
- Вы считаете? Когда оно развивается медленно, кажется, что люди только отдаляются друг от друга.
- Только кажется.
- Нет, в самом деле. Это как заходить в холодную воду. Если зайти сразу, то будет гораздо проще.
- Но так можно и утонуть.
- А, может, я и хочу утонуть...
- Не говорите глупостей.
- Глупости – это моя вторая натура. Или первая. Мои натуры так тесно переплелись между собой, что иногда мне хочется, чтоб у меня случилось раздвоение личности. Чтоб эти личности, разомкнув вечные объятия и оказавшись лицом к лицу, наконец, выяснили друг с другом отношения.
- Интересная трактовка.
- Мне нравится, как вы говорите это. Так, словно она действительно интересная. Обычно люди со мной скучают.
- Как вообще рядом с вами можно скучать?!
- Надеюсь, вы этого никогда не узнаете.
- Мне нравится вас слушать.
- Это иллюзия.
- Расскажите о себе.
- Творческая личность. Безработная. В меру красивая. В меру глупая. В меру поверхностная. Люблю Хемингуэя. Читаю журнал Rolling Stone. Когда мне было семь, я сбежала из дома, потому что боялась идти в школу. Целый день просидела в подвале. Сейчас, смотря назад, могу с уверенностью заявить, что в подвале было гораздо лучше, чем в школе.
- В школе было плохо?..
- Закроем эту тему!
- А потом?
- Потом терпимо.
- А было ли хорошо?
- Это слово имеет слишком широкий диапазон. Хорошо было с тем или иным в постели. Хорошо было с пляжного лежака смотреть на море. Хорош был тот или иной концерт, когда музыка превращалась во что-то гораздо большее, чем жизнь. Хорошо было заставлять людей улыбаться. А было ли хорошо, чтобы вот так совсем, безостановочно… А так вообще бывает?..
- Хорошо было любить?
- Любить не бывает хорошо или плохо. Оно само по себе определенное состояние. Любить было странно. Вот как бы я определила. У меня был  целый период, когда мне было странно.
- Еще ром колы?
- Пожалуй. Здесь душно.
- Можно еще куда-нибудь пойти...
- Не стоит. Тут тоже… терпимо. Красивая обстановка. Вкусные напитки. Мы еще успеем совершить путешествие. До кровати. И после.
- Я, кажется, так и не знал вашего имени…
- Имена излишни. Они устанавливают границы. Они обязывают быть более реальными, чем нам хотелось бы, находясь в полутьме и задымленности бара. Вы не находите, что это прекрасно для девушки быть слегка, совершенно немного распутной?..
- Я считаю, что не все умеют привносить в это шарм.
- А я умею?
- Нет. Вы просто не умеете по-другому. У вас все так просто.
- Совсем нет. Абсолютно. У меня все слишком сложно. Но сложность эту словами не выразить, поэтому кажется, что все легко. Я вас совсем запутала? Я предупреждала, что я безумна. И я безумно хочу напиться.
- Вы говорили, что это вас ломает.
- Меня ломаете вы.
- Это интересно.
- Я тоже нахожу это крайне интересным. Поцелуете меня?
- Сейчас?
- Всегда.
- Поедем. Ко мне?
- Пожалуй. И виски с собой. Много виски. Всегда берите чуть больше, чем нужно – в этом секрет.
- Вам нужно что-нибудь забрать? С кем-нибудь попрощаться?
- Я еще успею. Эта жизнь никуда от нас не денется. Все вернется к утру.
- Мы проснемся и увидим, как оно все возвращается.
- Это ничего. Можно зажмуриться и поверить, что это сон. А когда утро закончится -  наступит день, а потом вечер, и снова будет терпимо.


Рецензии