Президентский погреб

Людям с чувством юмора не страшен ни голод, ни птичий грипп, ни кризис! Все равно выживут. Вот и молдаване – люди с юмором, они  любят пошутить: птичий грипп, мол,  косил многие страны, везде куры дохли, а нас он даже не коснулся! Теперь  в мире бушует экономический кризис, а у нас им и не пахнет.

А как же им без юмора? Ведь в стране вновь заполыхала предвыборная кампания.Доведенная до ручки  страна снова живет в ожидании президентских выборов. Два срока ею управляют неокоммунисты – это единственная страна СНГ, где у руля власти не просто «красные», но еще и держатся  8 лет. «То, что у нас происходит - настоящий геноцид!» -  считает молодое население страны, глядя на  экономику, социальную и образовательную сферы, на здравоохранение. Что  они могут сказать, когда до 70 процентов молдаван, по статистике,  умирают, не обращаясь к врачам?! У большинства нет денег ни на медицинский полис, ни на лечение.

Руководство страны твердит, что кризис «нас не затронет» в то время, как   в Молдавии он начался еще раньше, чем во всем  мире. Просто потому, что в РМ вообще нет экономики, она до основания разрушена. Президент Воронин так  "приподнял" промышленность, что даже ликвидировал  минпром, на очереди - минсельхоз, потому что аграрная отрасль давно позабыта-позаброшена,  урожай-2008 пропал: перед новым годом в садах оставались неубранными сотни тысяч тонн яблок!

Хозяйства не хотели сдавать за бесценок сырье на заводы. Закупочная стоимость фруктов и овощей была смехотворной:  яблоки государство скупало по 20-30 бань (2-3 цента) за кило, кукурузу -  по 70 бань (0,7 цента) за кг. Многие крестьяне оставили на полях неубранным даже родной виноград, потому что закупочная цена в 1, 2 лея (0,12 дол)  была для них убыточной. Ни затраченное топливо с арендой транспорта, ни рабочие руки при таком раскладе не окупались! Аналогичная ситуация сложилась  и с другими видами основного урожая - с пшеницей и подсолнечником.

Молдавские крестьяне – теперь банкроты по всем статьям, государство не помогает аграриям: экспорт сельхозпродукции давно на нуле. Власти полностью извели РМ на рынках тех стран, которые являлись потенциальными покупателями садово-огородной продукции: России, Украины, Белоруссии. Миллионы бутылок вина застряли на границе с Россией: нет средств, чтобы оплатить таможенные пошлины. Интереса к молдавской продукции давно не наблюдается! Причины не столько в низком качестве товара, сколько политические,- считают местные эксперты.

Почему шикарные яблоки остались неубранными? Потому что  соки завозятся контрабандой из соседней Украины. Если бы работали таможенные органы, взимались бы акцизы, все было бы по-другому: хочешь импортного сока? На здоровье! Плати за него 20 леев, а за родной давай 10. На местных рынках, куда ни глянь, -  овощи и фрукты, зелень - все импортное, потому что нет прямой защиты местного товаропроизводителя. И те, кто правит республикой, в прямом смысле наживаются на этом: незаконные доходы от контрабанды идут чистоганом в карманы приближенных и руководства страны. Изо дня в день страна становится беднее и беднее из-за неэффективного управления государством! А Воронин -  это вообще "черная дыра" Молдавии, - утверждают молдаване-шутники.

Еще страшней то, что население страны деморализовано: молдаван оболванивают тотальным враньем - через телеканалы, по-воровскому поделенные между коммунистами и «фронтистами». Очевиден и  конфликт поколений: минимальная пенсия в стране - $37, а прожиточный уровень, минимум - $109. Для сравнения: в соседней Румынии минимальная пенсия - $160, на Украине - 120, в Белоруссии – 126 . Молодое поколение недовольно пенсионерами, которые защищают нынешнюю власть (Воронин повысил им дважды пенсии), потому молодежь массово  вынуждена эмигрировать за рубеж в поисках куска хлеба.

В селе Вережаны Окницкого района молодая женщина на собрании села, не стесняясь, в голос кричала: мол, вы, старики, считаете, что все в стране хорошо, а я без мужа, без работы, с двумя детьми, прозябаю дома и не знаю, чем их кормить!  Мужья наши – кто в России, кто – в Италии, Португалии,  нам-то с детьми куда ехать? – плачут молодые женщины.

В стране, по статистике, 0,9 налогоплательщика содержат одного пенсионера. Если ситуация не изменится, то  в последующие  годы на одного налогоплательщика придется уже по два-три пенсионера!  Это настоящая катастрофа, ибо  пенсия уже сейчас выплачивается за счет долга, который правительство наращивает перед Нацбанком. Этот долг уже превысил 2,5 миллиарда леев.

Коммунисты, утверждают оппоненты,  ведут себя по принципу: «После нас- хоть потоп», распродают  за бесценок остатки госсобственности, в их число попали  некогда престижные пансионаты-лечебницы в  Одессе и Трускавце. Все это напоминает  пир во время чумы.
 
Вечно мимикрирующий президент В. Воронин очень удачно научился паразитировать на противостоянии Запада и Востока: Запад не стремится допустить Молдавию к Москве,  а Москва не очень рада сближению РМ с Западом. Воронин очень хорошо на этом спекулирует! К тому же он сумел не только испортить отношения с ближайшими соседями, но и «объявил войну» Румынии и Украине. Теперь на европейской арене с молдавскими «неокоммуняками»  никто не хочет иметь дела.

Смешно, но ни демократия, ни плюрализм мнений  в Молдавии так и не прижились! Молдаване – люди в самом деле с юмором, пребывая в полной нищете, они продолжают весело шутить: мол, экономический кризис нам и вправду не страшен, ведь Воронин - хозяйственный президент, в своем погребе он запас столько консервов, что хватит всей стране!


Рецензии