Мадагаскарский Таракан

Посольство Мадагаскара располагалось на центральной улице города. Его парадная дверь выходила на длинную аллею с молодыми деревьями и крашенными деревянными скамейками. А окна внимательно смотрели на шумную улицу с активным движением, особенно в утренние и вечерние часы.

Каждое утро, с понедельника по пятницу,  упитанный Мадагаскарский Таракан со строгим видом выползал на подоконник под горшочек с голубыми фиалками. Он молча наблюдал движение оживленного города, сосредоточенно шевелил усами и думал  о своём. Потом он спускался с окна за плинтус и в посольстве Мадагаскара наступал новый рабочий день. В кабинет входила женщина в жёлтых перчатках и с металлической тележкой на колёсиках.  Она поливала цветы, двигала жалюзи, смахивала пыль со стола и полок. А Мадагаскарский Таракан  медленно поднимался из-за плинтуса  и вползал на дно тележки на колёсиках. Он удобно усаживался в излюбленном углу  и легко завтракал свежей пылью.

Затем тележка передвигала его в спортивный зал с тренажёрами. Он запрыгивал на беговую дорожку рядом с бегущими ногами в синих кроссовках и быстро переставлял все свои шесть лапок, одну за другой. Только он знал, сколько страдания приходилось испытывать во время этой гимнастики, однако всякий раз надо было бежать до полной остановки механизма.

Мадагаскарский Таракан бежал и думал о пользе и вреде спорта для его тараканьего организма. Наконец, трек останавливался и бедняга спускался в вентиляционное отверстие, которое находилось прямо под беговой дорожкой. По вентиляционному отверстию Мадагаскарский Таракан пробирался в зал заседаний посольства.

Зал был не велик, но освещение представлялось очень ярким. Каждая стена зала была увешана маленькими светильничками через равные расстояния. Таракан садился рядом с  лампочкой, светильники загорались, и наступал час заседания. В течение недолгого времени Мадагаскарский Таракан  тщательно прогревался у осветительного прибора, потом, не дожидаясь окончания собрания, так же быстро передвигая лапками,  покидал зал заседания.
 
За дверью зала уже стояла другая металлическая тележка.  Женщина в белом переднике брала с неё чашечки с кофе и вносила в зал. Мадагаскарский Таракан влезал на тележку и очень быстро, с комфортом добирался до кухни.

Кухня была  суматошным и шумным пунктом всего посольского здания. Находиться там было жизненно опасно, но вместе с тем и жизненно необходимо. Там была еда. Плотно пообедав свежей зеленью, таракан забирался в щель для покоя и отдыха.

На этом события дня подходили к концу. После сна важно было незаметно выбраться из щели и совершить долгий путь по коридору через всё посольство, с нижнего этажа кухни до верхнего  помещения кабинета. Чтобы завтра, под горшком с фиалкой, начать с начала новый рабочий день.            


Рецензии