Божья коровка Софья из садовой перчатки

Теплым весенним утром Божья коровка Софья пробудилась от крепкого зимнего сна. Она проспала все холода в вязаной садовой перчатке, прямо в её указательном пальце. Под листьями и снегом. Весной, как пригрело солнце, Софья раскопошилась и выбралась на поверхность. Уже во всю пахло теплом, влагой, свежими зелеными ростками.  Это её вторая и последняя весна в городском парке, дольше божьи коровки не живут, она об этом знала.
Родилась Софья на ферме за городом. Она безмерно гордилась тем, что вывели её на ферме для сельскохозяйственной необходимости. Софья красная крупная божья коровка, рода кокцинеллиды с черными точками на спине.  Ровно через четыре недели после рождения, Софью вместе с другими божьими коровками её рода поместили в коричневый бархатистый мешочек и отвезли в городской парк. Здесь божьи коровки следили за ростом и состоянием алых и розовых декоративных роз.  Вели охрану свежих бутонов от нападения тли.

Софья ещё с молодости была нетерпимо настроена по отношению к тле. Как и другие божьи коровки с черными точками на красном плаще над крыльями, Софья хищник.  В своем стаде божьих коровок она была лидером охоты на тлю. Первую весну, долгое лето и начало осени, Софья провела в коллективе. Она уничтожила  тысячи вредителей за всю свою службу на розовых клумбах.

В этом году Софья решила отойти от дел и уединилась в дальнем углу парка. Она так и жила в забытой садовником вязаной перчатке. Только иногда  раскрывала крепкий плащ своих надкрыльев, и высвобождая нежные крылышки летела ближе к клумбам, где работали уже новые молодые стада божьих коровок. Там Софья делилась с новичками премудростями охоты – дела своей жизни. Молодежь с удовольствием наблюдала как ловко она уничтожает вредителей и освобождает цветы от тли-пожирательницы.

Софья могла часами рассказывать об охотничьих секретах, о славе и подвигах былого. О том как в прежние времена, их стада спасали гектары цветов и урожаи цитрусовых деревьев, как были признаны их подвиги фермерами и селекционерами.
Только иногда божья коровка чувствовала, что все быстрее устаёт, и все чаще ей хотелось уединения тишины и неспешности. 

Вечерами она любила пофилософствовать в теплой компании светляков и сверчков. Расположившись поверх вязаной садовой перчатки насекомые рассуждали о революциях, переменах и прогрессе. Обсуждали последние новости сельского хозяйства и  размышляли о смыслах существования. Божья коровка сворачивала крылья, допивала сладкий нектар и неспешно засыпала. 
 
Ночами, когда приходили холода Софья забиралась в перчатку, на покой до следующего раннего утра. Позже Садовник, не раз замечал кромку давно потерянной перчатки, но трогать её не хотел. Или догадывался о новом её предназначении, или просто случайно забывал о ней.      


Рецензии
Проекция человеческих отношений на насекомых получилось удачной. Вам удалось не только наделить сознанием обитателей сада, но и увлечь читателя в прекрасный мир авторской фантазии. Вы хороший Садовник! Добрый и понимающий. Спасибо, что Вы есть!

Александр Секстолет   24.03.2009 15:39     Заявить о нарушении
Спасибо за мнение. Садовник - это почетно. :)

Елена Распопова   26.03.2009 12:35   Заявить о нарушении
Не обидел? Вы ведь Автор, а Садовник - всего лишь персонаж....

Александр Секстолет   26.03.2009 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.