Глава 7

        в которой мы заглядываем в крепость Ордена.

 Тумарок – крепость Ордена Четырёх Стихий.
 Посреди дремучего леса находилось вечно затянутое туманом проклятое болото. В самом центре его возвышалось каменное плато, поднимаясь на добрых два десятка метров над трясиной. На плато располагалась мрачная крепость – резиденция магического ордена.
 Нужно ли говорить, что из людей только самые отчаянные смельчаки решались приблизиться к кромке болота, чтобы сквозь туман увидеть неясные и обманчивые огни Тумарока. Да и вернуться назад удавалось далеко не всем. Поэтому издревле лес, болото и крепость приобрели дурную славу, обросли целым ворохом легенд, сказок и просто сплетен. Попасть в крепость можно было лишь с воздуха или через магический портал известный только избранным.
 Грандар вышел из ничем ни примечательной маленькой башенки. Светящийся круг позади – угас. Маг, зажав под мышкой обломки посоха, неспешно пересёк двор и остановился возле дверей внутреннего замка.
 Архитектура этого сооружения представляла собой дикую смесь романского и готического стилей, где полукруглые арки переходили в стрельчатые, а колонны казались выросшими прямо из пола. Крепость, основательно укрепившаяся на земле, теперь устремилась ввысь, словно собираясь подпрыгнуть.
 На одной из створок огромных входных дверей открылось окошко и оттуда выглянула зелёная недовольная морда болотного тролля. Заметив мага, чудище скрылось, через минуту двери замка с тяжелым вздохом открылись.
 Войдя, Грандар отдал сломанный посох троллю.
 - Передашь это Сишелю, пусть отремонтирует. Скажи, что работа срочная.
 Внутренние покои переливались всеми оттенками зелёного, начиная с почти чёрного пола цвет, поднимаясь вверх, светлел и высокий потолок замка излучал белое сияние.
 Маг достиг главного зала. В дальнем конце возвышался трон великого магистра ордена. По обе стороны перед возвышением стояли широкие скамьи. Несколько магов сидело на них, тихонько переговариваясь между собой.
 «Неужели нельзя сделать портал прямо внутри зала – думал недовольный Грандар, направляясь к своим соратникам. – Кости ломит, проклятый ревматизм. Додумались же поставить крепость посреди болота».
 Едва наш знакомый успел занять своё место, как на троне появился Палерест – великий магистр Ордена. Все волшебники встали, подняв руки к небу.
 - О, Великий Данлер – бог громовержец, благослови и освети своим божественным светом собрание верных твоих воинов! – торжественно произнёс магистр.
 - Славься вовеки! – подхватили остальные.
 Наконец, после короткой церемонии, Палерест начал свою вступительную речь. Грандар с тоской посмотрел на него, он хорошо знал склонность магистра к пышности и помпезности.
 - Со дня своего основания наш Орден, самый выдающийся из шести существующих, верой и правдой служит Данлеру и верховному магу Ланара. Мы охраняем покой и порядок в мире, защищая людей от нечисти и хватая самозванцев порочащих веру. Все короли, цари, и императоры с трепетом слушали слово божье, строились храмы – могущество наше крепло. Пока, великий Данлер не сбросил на нас две Стальные Башни, решив испытать верных слуг своих. 
 Наша магия бессильна против Башен, короли поддались искушению, вступая в сговор с пришлыми чародеями. Вместо храмов строятся крепости, всё больше молитв обращается к богу войны Мороксу и тёмному божеству Гарнусту. Но самое плохое, это то – что появился новый культ Велерауты и Алаверга.
 Наша главная цель на сегодняшний день – избавиться от пришельцев. Мы знаем, что они враждебно относятся друг к другу. Пускай уничтожат сами себя, а мы не допустим их примирения и объединения.
 Палерест замолчал, как будто собираясь с мыслями.
 - Рефост – обратился магистр к одному из волшебников – расскажите нам последние новости из Дорана.
 - Плохие известия, мессир – поднялся хмурый маг – после изобретения бумаги, люди начали много писать. Ранее записывались лишь важные события, не раз подумав, ведь пергамент был дорог. Сейчас народ пишет друг другу письма, новости разлетаются по королевству с огромной скоростью. Всё больше желающих знать грамоту. Что же будет дальше, если даже простолюдин сможет прочесть великие магические книги. Но это ещё не всё, те сооружения, которые мы считали крепостями на самом деле – гигантские печи по выплавке металла. Порождение самого Гарнуста!
 - Вот к чему ведёт своеволие королей – не выдержал Палерест, прервав речь мага. – Ну, ничего с помощью верных нам эльфов мы уничтожим эти гарнустские здания.
 - Эльфы будут готовы к выступлению через два месяца – сообщил один из волшебников.
 - Если это печи, то точно такие же начали строить орки – вставил маг в фиолетовой мантии.
 Палерест беспомощно развел руками.
 - Мы сделаем всё что сможем – сказал магистр – но, не стоит оставлять надежду на помощь светлого Данлера. Грандар, что говорит пророчество?
 - Пророчество говорит, что лишь герой, избранный богами отведёт угрозу от нашего мира – поднялся Грандар. – Вчера я встретил его.
 Все взгляды устремились на оратора.

Когда будет сломан – магический жезл,
Появится славный герой.
Родившийся в городе – стражник простой,
Стал рыцарем, грозной порой.
Он как посланник короля
Примчится в Горнус – не один.
И вскоре, чародеи Башен –
Покинут наш греховный мир.

 Первая половина пророчества сбылась, осталось проверить действительно ли, он прибудет в Горнус с попутчиком.
 - Что же – задумчиво произнёс Палерест – мир стоит на кончике иглы и теперь любое, порой незаметное событие может иметь роковые последствия. Грандар – вы отправитесь в Горнус и присмотрите за нашим героем. Так же по сведениям, поступившим из Ланара, союз двух королевств, Дорана и Бисле, будет укреплён браком принца Бернарда и принцессы Денизы.
 Вы, что-то хотите сказать Рефост?
 - Укрепление союза сыграет нам на руку. Когда эльфы ударят с юга – Доран отправит войска на помощь союзнику. Тем самым ослабит собственную оборону. Такой ситуацией воспользуются вожди Марчу. И тогда, Стальная Башня Велерауты – падет. Ответным ударом объединенные королевства отбросят орков, и неизвестно устоит ли башня Алаверга.
 - Ну вот, ещё один вариант – в раздумье сказал магистр. – Эти события не предусмотрены в вашем пророчестве, Грандар?
 - Возможно, все разрешится раньше. Действия Велерауты и Алаверга – непредсказуемы.
 - Ал Вег, сдержан и силен, первая категория магии подходит к его способностям – маги содрогнулись, великий магистр назвал волшебников их настоящими именами. – Велена, более безрассудна, может вмешаться лично, как мага её можно отнести к 9-й категории.
 Живые боги снизошли к нам! Как теперь от них избавится? Используем все наши возможности.

 На следующий день, Грандар получил свой посох из починки. Перед тем, как вступить в портал и оказаться в одном из храмов Горнуса, маг присел на скамейку и задумался.
 «Нападение разбойников, сломанный посох – они точно знали, куда нанести первый удар. Встреча с огром. Чувство чужого взгляда в спину, когда остаешься один. Кто же за ним охотится, Велераута или Алаверг?»


Рецензии